Нину Петровну Рассахатскую, отличника здравоохранения, Ветерана труда федерального значения, знает, наверное, каждая мама в нашем городе. Своей отзывчивостью, заботой и участием она за долгие годы своего медицинского стажа доказала, что является одним из лучших представителей своей профессии, профессии педиатра, которой она отдавалась всецело. Неудивительно, что определить ребенка на участок к этому замечательному врачу хотели многие боготольские семьи.
Из таежных корней
Родители Нины Петровны встретились в городе Тайга. Там они поженились. И этот город записан местом рождения нашей героини. Хотя, к тому времени, когда маленькой Нине пришла пора появиться на свет, они уже проживали в Боготоле. Отец ее - Петр Сергеевич Колосов трудился машинистом в локомотивном депо, мама - Анна Дмитриевна - сначала работала учительницей младших классов, а потом - воспитательницей в детском саду. В первый класс Нина пошла вместе со своей сестрой - Галиной, потому что разница в возрасте у них всего 10 месяцев. Когда пришла пора выбирать - куда пойти учиться дальше, после школы, обе, не раздумывая, выбрали медицинский институт города Томска.
- Многие одноклассники решили тогда связать свою судьбу с медициной, - поясняет Нина Петровна в беседе со мной, - мы с сестрой тоже. Но именно на мой выбор повлияла большая любовь к детям…
История поступления
С хорошими оценками в аттестате сестры Колосовы отправились в Томск. Галина - поступать на фармацевта, Нина - на педиатра. Первые четыре вступительных экзамена она сдала на "хорошо". А это значило, что, если и пятый - последний будет с оценкой "четыре", девушка в вуз не поступит. Нужна была "пятерка". Нина Петровна вспоминает, что этот экзамен - физику, она на "отлично" не знала, но преподаватель все же поставил "пять", посчитав, что Нина должна учиться в этом институте, и стать, впоследствии хорошим детским врачом.
Студенчество, спорт и любовь
Итак, обе сестры стали студентками медицинского вуза. Это было в 1955 году. Галина стала жить на квартире, а Нине, так как она была еще и спортсменкой, дали общежитие. Она, как бегунья, участвовала в соревнованиях различного уровня.
- В Москве были на Всесоюзных студенческих соревнованиях мединститутов, в Ленинграде на Всесоюзных соревнованиях медиков и так далее, - перечисляет Нина Петровна.
Спорт и учебу девушка отлично совмещала. Об этом говорили ее оценки и зачеты. Первую практику студентка прошла в городе Мариинске, вторую - в городе Новокузнецке. Вот после этой практики, будучи на каникулах в Боготоле, она встретила своего суженого - Анатолия. В то лето он проходил практику в нашем городе, как студент Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.
- Были танцы в городском парке, - вспоминает она, - он подошел и пригласил меня на медленный танец, потом проводил до дома…
Встретившись летом, зимой, в феврале 1961 года молодые уже расписались и стали жить вместе. Нине оставалось учиться несколько месяцев. Получив диплом, она стала работать в поселке Басандайка Томского района участковым педиатром. Там же ей, как молодому специалисту, дали квартиру. Но сначала было распределение. Ей предстояла работа в Боготоле. Но мужу нужно было еще доучиваться в Томске. Расставание, казалось - неизбежно. Нине Петровне удалось уговорить, "упросить", как она сама говорит, отпустить ее обратно в Томск, к любимому Анатолию.
Жизнь в профессии
На Басандайке Нина Петровна Рассахатская проработала пять лет. 350 маленьких пациентов было на ее участке. По ее словам, это было хорошее и доброе время, когда училась совмещать полноценную семейную жизнь и профессиональную деятельность, чтобы из начинающего специалиста вырос профессионал.
- Нужно было успевать везде, - вспоминает моя собеседница, - посещение больных детишек на дому, особенно в период эпидемий. Прием в больнице, прививки, повышенное внимание к семьям с малышами, которым всего несколько месяцев от роду и так далее.
В 1963 году в семье Рассахатских появился первенец - Андрей. А спустя несколько лет, они переехали в Лениногорск, что в Восточно-Казахстанской области. Там, уже будучи замужем за инженером горной промышленности, жила и трудилась сестра Галина. В Лениногорске Андрей пошел в первый класс и помогал маме ухаживать за маленькой сестренкой - Олей, которая родилась в 1971 году. Обязанности и радости материнства Нина Петровна успешно совмещала с работой участкового педиатра, на обслуживании у которой были еще ребятишки из детского дома-интерната для инвалидов.
- Потом, в 1976 году, когда зятя перевели работать в город Навои, мы вернулись в Боготол, - рассказывает она.
А в Боготоле их приняли с удовольствием. Жить семья стала в квартире на Кирова, 24, которую Нине Петровне дали от работы. Анатолий Андреевич стал работать на заводе СМИ электромехаником. В этой должности он и на пенсию ушел.
- Главным врачом железнодорожной больницы, где я стала работать, был Борис Яковлевич Ямм. После него - Владимир Валерьевич Коновалов, - вспоминает Нина Петровна, - я до сих пор вспоминаю этих людей с благодарностью и любовью. Ведь вся моя профессиональная деятельность в Боготоле прошла под их началом и поддержке.
Сначала Нина Рассахатская работала участковым врачом, затем стала заведующей детской поликлиникой. В этот период она получила знак "Отличник здравоохранения". На должности заведующей она проработала 11 лет, пока, во время комиссии, которую женщина ежегодно проходила перед выездом на летний сезон в лагерь "Дружба", ей не поставили страшный диагноз. Заведование Нине Петровне пришлось оставить. Пройдя необходимый курс лечения, она устроилась медработником в третью школу и ж/д детский сад.
- Когда эти учреждения перестали относиться к ведомству железной дороги, я некоторое время оставалась без работы, - рассказывает она, - потом при поликлинике открыли подростковый кабинет, я стала работать подростковым педиатром. После этого перешла в детскую поликлинику врачом дошкольных и школьных учреждений. Без преувеличения скажу - я каждого ребенка знаю, как в садиках, так и в школах. И знаю всех директоров школ и заведующих дошкольными учреждениями…
Нам года - не беда
26 августа Нина Петровна Рассахатская отметила 80-летний юбилей. А свою трудовую деятельность она завершила всего несколькими неделями раньше.
- 10 июля этого года я получила окончательный расчет, - говорит она не без гордости.
И трудилась бы дальше, но современные требования к медицинским работникам таковы, что без знания компьютера и других новшеств современности работать врачом нельзя. Поэтому нашей героине пришлось оставить любимую работу.
- Да и годы не те, - считает женщина, - огород тоже требует внимания. Словом, сейчас наступили обыкновенные будни пенсионеров. Теперь вместе с мужем, который, несмотря на возрастные болезни, является для Нины Петровны первым помощником в делах огородных и просто домашних, они радуются успехам детей и внуков, которых у Рассахатских четверо. Двое в Томске, где живет семья дочери Ольги и двое - в Красноярске - это дети Андрея. Он живет недалеко от родителей и часто навещает своих папу и маму.
В завершение, отметим, что встреча с Ниной Петровной Рассахатской состоялась у нас в редакции благодаря председателю городского Совета ветеранов Вере Алексеевне Куклиной. Именно она, являясь давней коллегой нашей героини, выразила просьбу рассказать об этой женщине со страниц нашей газеты и поздравить ее со знатным юбилеем от Совета ветеранов города Боготола. Что мы с удовольствием и делаем!
И. ЗАЙЦЕВА.