Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Счастливый человек

10 февраля 2018 года свой восемьдесят пятый день рождения отметит наш земляк, писатель-самородок Александр Иванович Захаров

Наш земляк много лет работал машинистом на железной дороге, водил поезда. Но пятнадцатилетний период его трудовой деятельности был связан с нашей газетой. Он работал заместителем главного редактора.

Накануне своего юбилея Александр Иванович побывал в редакции, где, кстати, он частый гость, и его произведения "Земля боготольская" с удовольствием публикует на своих страницах. В нашей беседе он рассказал о себе, творчестве и работе.

Малая родина

Родом Александр Захаров из глухой таежной деревушки Баим, которая находилась в двадцати пяти километров от села Юрьево, на границе с Томской областью.

- Около шестидесяти домов было в деревне, - вспоминает он, - но колхоз был хороший, передовой. Свиней, коров держали. А на полях, в основном, выращивали рожь. По 45 центнеров с гектара снимали - такой был богатый урожай.

Александр Иванович родился вторым в семье Ивана Иосифовича и Ирины Павловны Захаровых, а всего детей было четверо - еще два брата и сестра. Он плохо помнит своего отца. Почти с самого начала войны его забрали на фронт. Немного не дожил он до победы, геройски погиб под Кенигсбергом.

Стоит ли говорить, сколько трудностей легло на плечи детей и женщин в годы Великой Отечественной.

- Забрали почти всех деревенских мужиков, забрали всех коней из колхоза, - говорит Александр Иванович, - пахать приходилось на быках, да вручную сеять.

Тогда же проявились творческие способности, нешуточная смекалка Александра. Он научился расписывать ковры. Яркие красочные холсты пользовались большой популярностью среди односельчан. Многим он расписывал ковры на заказ. А еще он выучился работать с деревом - строгал, вырезал, точил. Изготавливал веретена, различные шпульки, другие предметы сельского быта.

- Ходили по деревне, продавали, меняли на продукты, картофель и так далее, - рассказывает Александр Иванович, - тем самым помогали матери кормить нашу большую семью.

В родной деревне Александр окончил три класса начальной школы. Когда ему исполнилось 16 лет, переехал в Боготол. Здесь он устроился в Заготзерно сначала разнорабочим, потом его перевели в сепараторщики на зерносушилку. В 1952 году молодой человек по вербовке едет на Камчатку, где устраивается матросом на рыболовном катере.

Романтика моря

и армейские будни

По словам моего собеседника, это был едва ли не самый лучший период в его жизни. Романтика дальних походов, волны и брызги соленой воды. В то же время - это железная дисциплина, и тяжелый, изнуряющий труд.

- Хотя и очень хорошо оплачиваемый, - замечает Александр Иванович.

В перерывах между вахтами молодой матрос самоучкой постигал азы образования. Много читал, учился правильно строить предложения, осваивал и техническую литературу. Благодаря природной смекалке, целеустремленности и трудолюбию, самообучение ему давалось легко.

На Камчатке наш герой пробыл не долго. В том же году его забрали в армию. Служил на границе с Китаем, в инженерных войсках. Рассказывая о своих армейских буднях, Александр Иванович был немногословен, вспомнив только узенькую речку, полную раков, да коровку, благодаря которой их батальон всегда питался свежим молоком. А еще в армии снова пригодились его способности к рисованию. Ни одна стенгазета не выходила без его участия. Кроме того, он начал писать заметки, литературные зарисовки. После публикации одной из статей в дивизионной газете, Александру выплатили хорошее по тем временам вознаграждение, гораздо большее, чем платили тогда солдатам. И он понял, что на этом его увлечении можно еще неплохо зарабатывать. Примерно за год до демобилизации часть, где служил наш солдат, была расформирована, а его отправили в Иркутск. Оттуда, демобилизовавшись, он приехал в Боготол. На полюбившуюся Камчатку и рыболовецкое судно вернуться не получилось, хотя и очень хотелось. Но здесь, в Боготоле, была уже пожилая мама, родня. Он остался, связав дальнейшую судьбу с железной дорогой и литературным творчеством.

"Кондуктор,

нажми на тормоза…"

Свою профессиональную деятельность на железной дороге Александр Иванович начал в должности кондуктора.

- Не путай с кондукторами, которые продают билеты на транспорте, - предупредил он меня и объяснил, - кондукторы в пути обеспечивали безопасное следование поезда. В то время на поездах не было дистанционного управления тормозами, как сейчас. Каждый вагон был оборудован механическим тормозом, который приводили в действие вручную. И это была основная работа кондукторов. Машинист давал команду паровозным гудком, и кондукторы начинали крутить штурвалы механических тормозов в вагонах, останавливая состав.

В 1955 году Александр устроился кочегаром на паровоз, одновременно завершив образование в вечерней школе. А вскоре после этого получил диплом помощника машиниста тепловоза. И все это - при очень плотном графике работы, практически без выходных.

- Бригад не хватало, поэтому смены были через 8-9 часов, - пояснил он.

Год спустя Александра Ивановича уже отправляют на курсы машиниста электровоза в Красноярск. Успешно окончив их - учился на круглые пятерки, вернулся в родное депо, почти сразу стал водить поезда.

Писатель из рабочих

Одновременно с началом работы машинистом, пришли и первые успехи на литературном поприще. Начал с коротких заметок, очерков, постепенно перешел на рассказы…

А вдохновение для этого Александр Захаров черпал в людях, его окружающих, хорошем, добром коллективе. Примером тому служат его же слова из предисловия к своей третьей изданной книге "Тень в тумане": "Наша деповская жизнь сама по себе без моей воли и охоты сводила меня со многими людьми, о которых, я считаю, должен рассказать. Это станет моим малым неоплаченным долгом за доброе отношение ко мне. Это они меня научили нести на плечах тяжелый труд железнодорожника, помогли потом стать ближе к людям разных профессий. Лучше узнать, понять их. Через них я получил определенные знания и пришел к писательскому труду".

Творчество начинающего писателя не осталось незамеченным. За годы работы Захаров публиковался не только в местной газете, но и в газетах "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий", "Гудок", в журнале "Енисей". В литературных конкурсах за очерки и рассказы о железнодорожниках в разные годы был удостоен двух первых премий.

Александр Иванович не получил специального литературного образования. Писательский опыт, помноженный на дарование, Захаров получал на семинарах молодых писателей, общаясь с красноярской пишущей братией - Анатолием Зябревым, Виктором Астафьевым, Александром Ероховцом и другими.

Редакция

В 1971 году Захарову предложили поработать в редакции газеты "Знамя Ленина". Начинающий писатель занял должность заместителя главного редактора. В этом же году был принят в члены Союза журналистов СССР. Он был самым первым в Боготоле членом Союза журналистов. Напомним, с редакцией нашей газеты связаны пятнадцать лет трудового стажа Александра Захарова. По словам Александра Ивановича, тот период, когда он работал в редакции, добавил опыта, явился для него творческим расцветом. А совершенства помог достичь главный редактор Иван Николаевич Екимов.

- Он научил меня краткости и емкости письма, - сказал мой собеседник.

В 1988 году, когда исполнилось 55 лет, Александр Иванович стал пенсионером. На заслуженный отдых он отправлялся, будучи снова железнодорожником, машинистом. Поясним, перед уходом на пенсию он снова вернулся в депо. Став пенсионером, Захаров вплотную занялся изданием своих книг. Всего у автора вышло в свет 3 книги. "Своя жизнь", "Перелом", "Тень в тумане".

- Победу в первом литературном конкурсе мне присудили за рассказ "Верность", который, кстати, не вошел ни в одну из моих книг, - делится Александр Иванович, - прототипом главного героя явился один старик, много лет назад похоронивший жену. Он жил в одиночестве в небольшой будке рядом с могилой своей супруги.

Окончание на стр. 21

Семья

Всю жизнь рядом с Александром Ивановичем была одна женщина, "дама" - так в нашем разговоре, шутливо назвал свою жену - Валентину Матвеевну наш герой. В труде и творчестве она и первый советчик, и помощница своему мужу уже более шестидесяти лет.

- Когда поженились, нам подарили корову, - вспоминает Александр Иванович.

Пока, как говорится, "встали на ноги", эта корова была большим подспорьем молодой семье. Родилась дочь Татьяна, спустя десять лет - сын Виктор. Подрастив детей, Валентина Матвеевна вышла на работу, тогда появилась возможность купить дом, а потом и квартиру дали, в которой Захаровы проживают и теперь.

- Так получилось, что я был и свидетелем, и участником многих событий и не только в Боготоле, - в завершении нашей беседы сказал Александр Иванович. - Жизнь знакомила с интересными и успешными людьми, на которых часто хотелось равняться. Мне вообще везет на хороших людей, и я им очень благодарен. И, без всякого сомнения, могу сказать, что я - человек счастливый.

Без дела Александр Иванович сидеть не привык. Он и сейчас продолжает писать. В данный момент работает над автобиографической повестью "Смотрю в свое детство", совмещая труд творческий с активным физическим трудом. Любит изобретать, мастерить что-то по дому. Вот, минувшей осенью на самодельных жерновах смолол урожай черемухи, собранный в собственном саду…

Уважаемый Александр Иванович! Коллектив редакции поздравляет Вас с наступающим юбилеем!

85 лет - это целая эпоха. И прошли Вы ее достойно, красиво, честно! Мы желаем Вам дальнейших творческих успехов, хорошего и крепкого здоровья, тепла и радости от ваших близких и родных!

И. ЗАЙЦЕВА.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Счастливый человек

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 764

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика