Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Внимание: птичий грипп!

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает о вспышках высокопатогенного гриппа птиц (далее ВПГП) на территории Российской Федерации.

Обусловлено это тем, что в течение последних двух недель июня месяца 30 вспышек ВПГП зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта с дикими и синантропными птицами. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса вируса гриппа птиц и на территорию Сибирского федерального округа.

Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека.

Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. На данный момент есть только один достоверный способ заражения человека гриппом птиц - через непосредственный контакт с инфицированными птицами. Вирус содержится в выделениях птиц, из которых после высыхания с пылью попадает в воздух и далее вдыхается человеком.

Наиболее уязвимые секторы - личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

Как распознать заболевшую птицу?

При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни.

При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.

У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьирует в широких пределах, и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, условия окружающей среды.

Пресс-служба Управления

Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 636

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика