На протяжении двух лет в городе Боготоле действует Ресурсный центр поддержки общественных инициатив.
Создан он был на базе Централизованной библиотечной системы для оказания методической, информационной, имущественной поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям города, проектным командам от бюджетных учреждений и отдельным инициативным гражданам.
Об успешности деятельности Ресурсного центра говорит то, что за прошедшие два года Боготол вышел в лидеры по Красноярскому краю среди малых территорий по количеству заявленных и выигранных социальных проектов в различных конкурсах регионального и всероссийского уровней. Так за 2017 год на территории города был реализован 21 проект на общую сумму 3,5 млн. рублей. В настоящее время реализуется сразу 12 проектов. Практически ежедневно в Ресурсный центр приходят люди с различными вопросами, в том числе и за помощью в создании новых общественных организаций.
Специалисты Ресурсного центра, так сказать, "держат руку на пульсе", они общаются с коллегами из других территорий края, консультируются в Краевом Ресурсном центре, Агентстве молодежной политики, постоянно обучаются и повышают свою квалификацию в вопросах развития гражданского общества. В 2017 году руководитель Ресурсного центра г. Боготола Марина Геннадьевна Коноваленкова приняла участие в конкурсе территориальных координаторов и руководителей Ресурсных центров, который проводило Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края в рамках краевого Гражданского форума. Пройдя достаточно строгий отбор и продемонстрировав результаты работы на территории Боготола, Марина Геннадьевна стала победителем и была награждена индивидуальной стажировкой в любую успешную некоммерческую организацию страны. Это замечательное поощрение! Ведь зачастую мы привыкаем к одним условиям работы, ориентируемся только на краевые программы и грантовые конкурсы, а ведь очень полезно посмотреть, как работают по развитию гражданского общества наши коллеги в других регионах.
С 23 по 27 августа М. Г. Коноваленкова проходила стажировку во Владивостоке, куда была приглашена очень успешной, молодой и перспективной организацией – Фондом местного сообщества "Энергия участия", осуществляющем свою деятельность при поддержке администрации Приморского края, Фонда Президентских грантов и Общественного фонда Константина Богданенко. Президент фонда Вероника Сипачева, а так же члены ее команды Алексей Кулинич, Ольга Тимоходцева встретили коллегу из Красноярского края и подробно рассказали о своей деятельности. Отрадно было видеть, как молодая команда обучает, как начинающие НКО, так и оказывает содействие организациям с солидным опытом и стажем. Полезной стала информация о взаимодействии с фондом "Соработничество", который не только поддерживает проекты организации, но и предоставляет экспертов, тренеров для работы в Приморском крае. Помимо этого для Марины Геннадьевны были организованы встречи еще с двумя организациями г.Владивостока: Автономной некоммерческой организацией "Благое дело", основной целью которой является социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, а так же с АНО "Центр развития КОУЧ-йоги", члены которой занимаются продвижением идей здорового образа жизни. И в завершении стажировки при содействии Фонда "Энергия участия" Марина Коноваленкова посетила масштабные мероприятия, посвященные 35-летнему юбилею Детского оздоровительного центра "Океан". Это был не только обмен опытом, но и общение с профессионалами и опытными специалистами в реализации масштабных проектов с детьми и молодежью. Данная встреча особо значима для Марины Геннадьевны еще и потому, что она сама является бывшей пионерской вожатой "Океана".
Практика стажировок, внедренная Агентством молодежной политики и краевым Центром поддержки общественных инициатив, вступила в действие совсем недавно, как одна их форм поддержки общественников в территориях края и повышения их квалификации, но уже сегодня она имеет положительные результаты. Ведь после подобных стажировок не только расширяется опыт гражданских активистов, но и налаживаются новые контакты между регионами, появляются креативные идеи в реализации проектов, пополняется багаж технологий работы с общественными организациями. Считаем, что эту практику обязательно нужно продолжать.
О. Симон,
специалист Ресурсного центра
Методист МБУК ЦБС