Одна из стратегических задач здесь - борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности.
Как показывает опыт
Как показывает опыт, обязательным и наименее затратным механизмом предотвращения данной проблемы являются профилактические мероприятия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. По оценкам специалистов, вклад профилактики в достижение успеха - 55%. С целью усиления профилактической направленности российского здравоохранения с 2013 года с принятием закона "Об основах охраны здоровья граждан" в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации. Ее особенности: массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу; комплексность обследования и дифференцированный подход с применением оптимального научно обоснованного набора методов обследования с учетом возраста и пола; двухэтапность. По результатам обследования определяются группы состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, формируются группы диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с кратностью 3 года.
Ничего, кроме пользы
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация направлена именно на раннее выявление основных факторов риска развития таких заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни, к тому же своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления. Диспансеризация позволяет сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости - своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогают людям не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
"Да зачем нам это нужно?.."
Не секрет, что отношение к диспансеризации у многих боготольцев пока довольно скептическое. Они зачастую относятся к ней как к обузе. Как отметила в разговоре с нашим корреспондентом заместитель главного врача Боготольской межрайонной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Людмила Михайловна Денего, к сожалению, врачам нередко приходится слышать, что диспансеризация – это что-то несерьезное, ради нее люди только зря отрываются от работы, что встреча с поликлиническим врачом вряд ли может быть полезной. Однако люди должны понимать, что врачи проводят скрининг, то есть, выявляют заболевания. Для этого тщательно собирается анамнез, изучаются результаты обследований. Если выявляется что-то критичное для здоровья, к примеру, выраженная аритмия, высокий уровень сахара, чрезмерно высокое и нестабильное артериальное давление, выраженные изменения на ЭКГ, признаки онкологических заболеваний, пациента срочно отправляют его к профильному врачу. "Для нас очень важно, чтобы человек после осмотра осознал, что регулярные встречи с врачами нужны ему намного больше, чем медработникам" - говорит Людмила Михайловна.
Говорит статистика
За 7 месяцев текущего года диспансеризацию прошли 2807 жителей нашего города и района – не в последнюю очередь этот результат достигнут за счет активной работы страховых медицинских организаций, которые по телефону передают боготольцам приглашения на диспансеризацию. Правда, последние три месяца число лиц, обратившихся для прохождения диагностического осмотра, снизилось – возможно, это связано с сезоном полевых работ.
Среди наиболее распространенных проблем, которые чаще всего выявляются при диспансеризации – артериальная гипертензия. Она выявляется у почти 90 % обследованных, причем нередко она связана с ожирением. У многих плохие цифры уровня холестерина, что связано с перееданием. Со всеми пациентами медики проводят беседы, дают рекомендации. Кстати, сегодня любой житель Боготола и Боготольского района сегодня может узнать, какие виды обследований в рамках диспансеризации ему положены, обратившись в регистратуру поликлиники центральной районной больницы, в амбулаторию своего села, или в ФАП.
Если у вас проблема
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются группа здоровья:
I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком суммарном сердечнососудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития неинфекционных заболеваний в кабинете медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению.
III группа состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция.
Примерно 60-65 процентов населения Боготола и Боготольского района входят в третью группу. Во вторую около 7-15 процентов и в первую группу 25-28% процентов. Примерно половина смертей происходит во второй и третьей группах среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации – как раз выявление таких больных.
Без лишней волокиты
Первый этап диспансеризации можно пройти за 2-3 дня. Для прохождения второго этапа необходимо несколько больше времени - от одной до двух недель. В ходе второго этапа диспансеризации проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости врач может предложить дообследование в краевых учреждениях.
О самом главном
Вот что сказала заместитель главврача "Боготольской МБ" Л.М. Денего, когда мы предоставили ей возможность обратиться напрямую к нашим читателям: "Пожалуйста, помните, что диспансеризация - это инвестиция в здоровье, которая не даст вам "запустить" болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают. Не теряйте времени! Записывайтесь на профилактический медицинский осмотр, задавайте вопросы специалистам и будьте здоровы!".
Г. ВИНОГРАДОВ.