А спустя пару дней, в Доме культуры села Боготол, а позже - в городе и селах, на центральных усадьбах состоялась ее презентация.
Что такое память? Каково ее влияние на жизнь и судьбу человека и в чем она проявляется? На эти вопросы есть короткий и емкий ответ у Владимира Даля: "Это - способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом...".
Для всех поколений в нашей стране, несомненно, есть одна общая и священная, память о Великой Отечественной войне. Особое внимание к ней проявляется в День Победы. Однако далеко не все могут в этот день прийти на могилы своих родных и поклониться им за мирное небо над головой, за свободу, за их подвиг во имя этого.
Один из выходов найден. Причем, народная инициатива из Томска вылилась во всероссийское шествие "Бессмертного полка". И опять же на 9 Мая. Теперь уже миллионы человек несут портреты воинов, защищавших нашу Родину и павших на поле боя. Важно, что среди участников шествия много представителей молодежи, они же ведут и поисковую работу, выявляя неизвестные данные о героях. Это и есть доказательство того, что народная память будет жива.
Еще одной формой увековечивания, самой близкой каждому человеку, стало создание "Книг памяти". Более четверти века назад, готовясь к 50-летию Великой Победы, в крае, несмотря на большие сложности с финансированием, были изданы "Книги памяти". В каждом томе - по 6-7 территорий. Боготольскому району во втором томе отведено 115 страниц, там уместились данные о 6579 воинах, не вернувшихся домой с фронта.
Я хорошо помню боготольских ветеранов: Виктора Яковлевича Александрова, Анну Алексеевну Белавенцеву, Софью Нестеровну Раудонене, Надежду Николаевну Хомченко, Надежду Васильевну Широкову, Ивана Петровича Шитикова, Алексея Федоровича Тепляшина, не один год работавших с документами в военкомате и с населением, и благодаря которым наш город и район получили первую "Книгу памяти". Авторам-составителям в ту пору было уже за 70, и они знали многих земляков, что облегчало составление списков.
Но вот нынче, накануне Дня пожилого человека, в Боготоле произошло поистине знаменательное событие: из издательства "Офсет" привезли 100 экземпляров "Книги памяти" Боготольского района "Вспомним всех поименно", объемом 640 страниц. А спустя пару дней, в Доме культуры села Боготол, а позже - в городе и селах, на центральных усадьбах состоялась ее презентация.
Подчеркну, что эта книга не перепечатка с ранее изданных, хотя большинство данных взято за основу, но практически по каждой фамилии воинов есть уточнения. А всего их 7496, почти на 1000 больше, чем было в последнем издании.
Новая "Книга памяти" появилась благодаря гранту Президента России на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. На издание выделено почти полмиллиона рублей.
А выиграл грант в июле 2017 года Местный благотворительный фонд социальной поддержки "Во благо" Боготольского района, руководит которым Анна Ивановна Михальченко.
Не все так просто, ведь на получение гранта претендовали тысячи проектов со всей России. Наш по значимости оказался на втором месте, но надо было в течение года выполнить все заявленные мероприятия, подтвержденные документально. Судя по тому, что деньги поступили два месяца назад и книга отпечатана в срок, фонд "Во благо" выполнил все безупречно.
Конечно, не год назад возникла идея издать "Книгу памяти" с новыми данными, изменениями, и сегодня стоит, в первую очередь, сказать о людях - организаторах и исполнителях проекта. Руководителя я уже упомянула, а вместе с ней работали: Татьяна Владимировна Потеряхина - директор Централизованной библиотечной системы Боготольского района, Александр Николаевич Паталашкин - председатель общественного совета по культуре в Боготольском районе и все библиотекари района и города.
А главным действующим лицом, несомненно, является Александр Николаевич Самойкин - автор-составитель, боготолец, в настоящее время проживающий в г. Кызыле. Ему 46 лет, да и другие участники проекта не намного старше, или моложе его. Хорошо образованный человек - историк, филолог, юрист. Кстати, из-под его пера за три последних года вышло много статей о воинах-боготольцах, чьи имена он нашел в архивах.
Начиналась работа с поиска данных о своих погибших родственниках. К тому же подогревала страсть к истории. Отправным пунктом стало село Боготольский Завод, откуда родом все Самойкины.
Надо сказать, что хотя села давно уже нет, но благодаря активности самих бывших жителей Б-Завода память о нем живет.
"Еще в студенчестве, - рассказал Александр Самойкин, - я познакомился с Алексеем Федоровичем Тепляшиным, выходцем из Б-Завода, который свел меня с бывшими жителями села Никанором Афанасьевичем и Татьяной Кузьминичной Рудовыми. Они уже жили в селе Боготол и много рассказывали об односельчанах, погибших в войну.
Уже в ту пору Алексеем Федоровичем Тепляшиным была установлена стела с 55-ю фамилиями. Благодаря поисковой работе, в 2016 году при самом активном участии Леонида Николаевича Гордина появилась стела во дворе часовни Казанской божьей матери в Б-Заводе - уже с 85-ю фамилиями земляков.
Заинтересовался я и судьбой своих сродных дедов по отцовской линии. В последней "Книге памяти" Илья Иванович Самойкин был, а Василия Ивановича Самойкина не было, хотя родом оба из того же Б-Завода...
Только по селу Боготол были уточнены данные по 140 погибшим воинам. Завел банк данных и еще в 2016 году хотели издать свою "Книгу памяти", только где взять огромную сумму денег - не ясно. Президентский грант выиграли только через год...".
За все это время Самойкин нашел много новых данных, благодаря тому, что Министерство обороны РФ рассекретило, оцифровало и выставило на сайтах "Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа" огромное количество архивных документов.
Все свободное время Александр занимался выявлением, уточнением данных о своих земляках. К примеру, немало было уроженцев Белоруссии, приехавших в район во время Столыпинской реформы или работников эвакуированного в Боготол с Запада вагоноремонтного завода, но призванных нашим райвоенкоматом. А среди погибших в Ленинградской области, часть могил оказалась на территориях Псковской, Новгородской и Калужской областей, отошедших к ним после войны.
Случалось и другое.
"К примеру, в первом издании, - делился Александр, - попадались несоответствия. Алексей Николаевич Пестерев указан как без вести пропавший,
родные получили похоронку, а он пришел с фронта".
Чтобы не "потонуть" в обилии появившихся источников и более точно выяснить данные, были составлены методические рекомендации и, по сути, проведен неформальный "народный референдум". За издание высказались более 5000 боготольцев. Особенно активно работали библиотекари, старую "Книгу памяти" затерли до дыр проверявшие данные о своих родных жители города и сел.
"Благодарен я, - продолжил Александр, - руководителю районного архива Галине Викторовне Безотчество и работнику городского военкомата Елене Равильевне Гурской. Мне предоставлялись все данные без проволочек".
О масштабности проведенной работы могу судить по данным о моем родном дяде Пантелее Фирсовиче Игнатьеве, всю войну находившемся на фронте. Наша семья не знала о том, что в 1943 году он стал членом ВКП(б), незадолго перед Победой награжден орденом Красной Звезды, а умер от ран 8.12.1945 г. в Кенигсберге. То же самое по другим родственникам, кстати, почти все они уроженцы Боготольского Завода.
После презентации "Книга памяти" появится во всех библиотеках города и района, и родные смогут увидеть более полные данные о своих близких в обновленном варианте.
Закончена большая и сложная работа. Увековечена память 7500 защитников Родины. На самом высоком уровне доказано, что это надо было сделать, это необходимо ныне живущим и будущим поколениям. Чтобы они испытывали гордость за своих земляков, отдавших свою жизнь, чтобы мы жили в мире.
Не могу не сказать о главной роли автора-составителя Александра Николаевича Савмойкина. Его деятельность на этом поприще отмечена медалью "Защитник Отечества" за заслуги в патриотической работе. В последние годы он посвятил себя поиску материала, так необходимого людям. Перелопатить столько информации, ничего не упустить, вложить душу, переживать за каждого - это дорогого стоит.
А вообще семья Самойкиных очень много дала и горожанам, и, особенно, сельчанам в плане сохранения памяти о земляках. Мать Александра - Людмила Ивановна Самойкина издала 12 книг своего брата, талантливого поэта Геннадия Тисленкова. Особенно ценна последняя - "На земле отцов", где собраны рассказы и очерки о фронтовиках и тружениках села и города. Она не выиграла грантов, издавала книги стихов и прозы брата на свои деньги и помощь спонсоров. Не ради славы. А чтобы наследники гордились ратным и трудовым подвигом своих предков.
С. ХОХЛОВА.