Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Осенние грусти

А сегодня мы предлагаем уважаемым читателям серию зарисовок из воспоминаний и наблюдений семьи Яковлевых - Светланы и Геннадия.

На создание этой литературной странички супругов вдохновила наша сибирская осень, весна зима и природные явления, им сопутствующие, которые Светлана Яковлева и отразила в этом творческом труде.

Дозревшие яблоки и трепетная синь

В раннюю осеннюю пору, когда краснеют леса и солнце уже не печет, но греет ласково, земля утром и вечером отдает холодком, дни не короткие, не длинные, а времени хватает, чтобы успеть управиться со всей домашней работой.

Дождь шел почти целую неделю - закончился. Воздух стал влажным и на удивление теплым. Что ни шаг, то с головой ныряешь в какую-то ласковую волну. Изредка не налетал, а как-то подпрыгивал слабый ветерок, шевелил тяжело повисшую листву на деревьях, перебирал ее бережливо и нежно, как задумавшаяся мать перебирает волосы своего ребенка.

В мокрой траве звенели кузнечики, их было так много, они так азартно играли, что казалось, звенело все: и бревенчатые стены домов, и листва, и само пространство между землей и далекими редкими звездами. Прокричат бранчливо на Чулыме лягушки, разом смолкнут, и снова яростный звон, а следом - осторожный шелест листвы.

Осень уже внизу, а наверху совсем еще летнее небо. Ранняя осень - это не тягостная пора, когда на дворе семь ненастий за день: сеет, веет, дует, крутит, мутит, на голову льет и ночи морозит.

Ранняя осень - это дозревшие яблоки, поблескивающие росяными боками на влажных ветках. Трепетную просинь неба разрешает первый журавлиный лемех, а по низу, у самой земли, плывут длинные паутинки бабьего лета, цепляются за траву и трепещут оборванными концами и ветер нарочно рвет их, чтобы повредить связь меж летом и осенью.

Слышен крик журавлей…

Далекие воспоминания у Гены - это рыженькая белочка, которая, спрыгнув с кедра, побежала мимо пня, ловко уцепилась за толстый сук, таща за собой распущенный хвост. Зверек держал шишку в передних лапах, а рыжий хвост лежал на сучковой ветке. Белкина головка поворачивалась то в одну, то в другую сторону, тонко скрежетали острые зубки, а ветер раскачивал ветки над головой. Геннадию вспомнились строки, придуманные в детстве "Собирает орешки в дупло, будет зимой ей тепло".

Мы были вдвоем с Геной, когда на опушке леса вдруг услышали крик журавлей, летящих прямо в закат, огромный и полыхающий. Казалась, что, перелетев какую-то грань, журавли вспыхивали, сгорали и падали к горизонту черными хлопьями. О красивых перелетах журавлей написано много красивых и жалостливых песен и стихов. Вот одна из таких песенных историй "Здесь под небом чужим…". Пронзительная композиция о тоске по Родине. Текст был написан еще в 1871 году Алексеем Жемчужниковым.

"Здесь под небом чужим

Я как гость нежеланный,

Слышу крик журавлей,

Улетающих вдаль,

Сердце бьется сильней,

Слышу крик каравана,

В дорогие края провожаю их я.

Пронесутся они

Мимо скорбных распятий,

Мимо башен церквей

И больших городов,

А вернутся назад, им раскроют объятья

Молодая весна и отчизна моя…"

Прошла осенняя пора, вот и забелели поля и луга, а потом снова весна и снова повторение. Извечный крик журавлей, которые, иногда целой вереницей летели вдоль берега Чулыма и улетали туда, куда утекала река. Мы видели, как эти большие птицы опускались на лужайку передохнуть, набраться сил, а нам с Геной казалась, что они хотят что-то рассказать. И так укрепились их крики в голове, они так связались с окружающим миром, что, услышав их даже с закрытыми глазами, сразу вдруг возникает журавлиный косяк в яркой, блестящей реальности, и следом хвойный лес, журчание реки, пожелтевшие березки вперемежку с красной осинкой, а в воздухе витает запах осени.

"Лен, лен, мой лен…"

От организации "Боготольская дистанция энергоснабжения" нас, работников, отправили на картофельные поля Дорожного управления рабочего снабжения. Шли картофелеуборочные комбайны, а мы собирали выкопанные техникой корнеплоды. После уборки картофеля мы принимались за лен. Нам каждому отводилось по десять соток. Лен дергали на полях Александровского совхоза и в Каштане. Потом работники совхоза околачивали увязанные нами снопы, расстилали на лугах, мочили, мяли, трепали. Наше поколение хорошо помнит то время, когда в магазинах продавались из холста мужские рубашки, женские кофточки с приятным запахом льна, шершавые и ласковые для тела, которые поначалу, пока не обтреплются, приходилось очень беречь. Приятно сознавать, что во всех этих текстильных изделиях была доля нашего участия и труда.

Тишина, как осенняя птица

Дожди, дожди… Казалась, вовсе не было лета. Если собрать все погожие дни, набиралось недели три, не больше, остальное время - сумерки и дождь. Сентябрь крупными ломтями урезает дни, удлиняет ночи, и солнце уже косо взглядывает на землю, не прогревая ее для истомы и неги. Березки под ветром роняют на землю желтые платья, а боярышник густо разгорается багрянцем… Печальная пора увядания. Последнюю листву обрывает октябрь.

Не узнать опушки, где жила весна,

И слышна повсюду только тишина.

Сыплется с деревьев золото и медь.

Тишина, как птица, научилась петь!

"Приехал ноябрь на пегой кобыле"

Незаметно осенняя грусть насквозь пропитала шуршащие листья, воду у берегов, дневное вылинявшее небо. А в начале ноября уже сыплет белый снег на черную землю. Все вокруг пегое, а лес, полосатый, как бок зебры. Борозды пашни черно-белые, как клавиши рояля. На берегу Чулыма черные полыньи, а на черных дорогах белые лужи. Как говорят в народе - "приехал ноябрь на пегой кобыле". Черные пни в белых шапках. Черные галки над белым полем. Белые зайцы на черной земле. Белые муравейники у черных стволов. Белые кочки на черном болоте. Одно небо ровное - серое и глухое.

Для сытной зимы

Осталось только срубить капусту, все остальное давно убрано в погреба. Развалила капуста по грядам зеленую свою одежду в пазухе вилков, меж листьев накопив дождя и росы. Так напилась, такие вилки закрутила, что больше ей ничего не хочется. Настало время бочки и кадушки выбучивать - рубить капусту. Целый день тогда хрустели кочерыжками - вкуснота и красота. Почти в каждой избе слышалось: "Журавли улетели - лето унесли…"

Царь природы наших окрестностей

Сибиряки отдали должное красоте нашего леса, тайги, создав пословицу: "В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, в кедраче - Богу молиться". Люди знали - одной красотой и молитвами сыт не будешь. Кормит сибиряка тайга, где кругом сердитый, лихой ветер валит непроходимые буреломы и шишки, в глухоманях царит вечный сумрак, под густыми мохнатыми елями чуть приметные звериные тропы. Среди кедров тускло поблескивают мрачные темные озера. Богата, неисчерпаема тайга, много тут ценного зверя. В тайге слышен их рык. И Гена по достоинству отмечает щедрость могучего сибирского дерева - кедра.

- Это самое наше высокое долговечное хвойное дерево стало основой и главной породой в сибирских лесах, - считает он. - В кедровнике запасается на зиму белка, тут и полосатый бурундук - пушистый сборщик орехов. Все сибиряки любят тайгу с ее капризами и щедрыми подарками, с осенней грустью и весенними радостями, которые царят в окрестностях нашего любимого города Боготола.

Подготовила И. ЗАЙЦЕВА.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 694

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика