- Максим Иванович, какова пожарная обстановка, сложившаяся на текущий момент?
- Прошлый год выдался непростым - всего в течение 2018-го в городе и районе было зарегистрировано 43 пожара, в огне погибли два человека, один получил ранения. Личный состав части 369 раз выезжал по вызовам, а также на 9 дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, мы участвовали в ликвидации 144 загораний.
- Самый сложный выезд какой был?
- Это был пожар по улице Игарская, в ноябре. Горел двухэтажный восьмиквартирный дом. Как раз тогда огонь унес жизни двух человек. А одну бабушку сотрудники звена газо-дымозащитной службы буквально вынесли из огня в последний момент.
- Что можете сказать по поводу общей готовности вашего подразделения к оказанию помощи населению в экстремальных ситуациях?
- Оцениваю ее на "хорошо", личный состав ПСЧ-33 по сигналу тревоги в максимально короткое время собирается в расположении части для оказания помощи населению, сформированы команды, в состоянии готовности и вся техника, приборы радиационно-химической разведки.
- В чем выражается ваша текущая работа с муниципалитетами?
- С администрациями города и района, главами сельских администраций мы регулярно проводим рабочие встречи по вопросам организации пожарной безопасности на территории муниципальных образований. Совместно с личным составом части, добровольными пожарными командами (ДПК) проводятся рейды по жилому сектору, также оказываем методическую помощь в виде листовок для распространения среди населения.
- Вы упомянули о добровольных пожарных командах, какова оценка их деятельности? Сколько ДПК действуют на сегодняшний день в нашем районе, сколько человек насчитывают?
- Всего в нашем районе действуют 7 территориальных и 1 объектовая добровольная пожарная команда. Речь идет об Александровке, Красном Заводском, Каштане, Вагино, Чайковке, Критово, Юрьевке и селе Боготол. Отмечу, что подразделения ДПК уже не раз доказывали свою эффективность в борьбе с огнем, позволяя существенно сократить время оперативного реагирования при тушении пожаров. В настоящее время их численность невелика - порядка 20 человек. Однако мы считаем, что в целях прикрытия населенных пунктов и оперативного реагирования на возникающие пожары численность ДПК необходимо увеличивать. Во всяком случае, мы планируем выйти с такими предложениями на главу Боготольского района и глав сельских администраций. Добавлю, что пожарные ДПК ежедневно докладывают в нашу часть информацию о готовности техники. Со своей стороны мы ежеквартально проверяем состояние техники, служебной документации на местах. Кроме того, отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДиПР) совместно с прокуратурой проводят ежегодные проверки ДПК, благодаря всем этим действиям и работе глав сельских администраций считаю готовность добровольных пожарных отрядов удовлетворительной.
- С этим вопросом все ясно, а каково противопожарное состояние общеобразовательных учреждений города и района, а также состояние наглядной агитации?
- Вообще данные вопросы относятся к компетенции ОНДиПР, но в силу своей работы я владею необходимой информацией. Отвечу так: школы обеспечены первичными средствами пожаротушения, там проводятся серьезные мероприятия, включающие проверку электропроводки на сопротивление изоляции, пропитку деревянных конструкций для увеличения огнестойкости элементов кровли, а самое главное - помещения всех школ оснащены системой пожарной сигнализации, имеются уголки пожарной безопасности. На стендах вся необходимая информация по безопасности детей: плакаты, листовки с призывами соблюдать правила пожарной безопасности, которые ежеквартально обновляются, в чем мы тоже помогаем.
- Как оцениваете роль агитации и пропаганды в обеспечении пожарной безопасности и предупреждении чрезвычайных ситуаций?
- Считаю, что противопожарная пропаганда играет первостепенную роль в предупреждении пожаров и ЧС наряду с деятельностью ОНДиПР, она необходима для обучения населения вопросам гражданской защиты. Научить население правилам пожарной безопасности - значить вооружить.
- Если не секрет, как часто у нас проводятся пожарно-тактические занятия и учебные тренировки?
- Ежемесячно - силами ПСЧ-33, с представителями объектов, на которых эти мероприятия проходят, а также с привлечением ДПК. Пожарно-тактические занятия и тренировки ведутся в школах, детских садах, учреждениях культуры, здравоохранения, и на промышленных объектах особой значимости, таких как НПС "Каштан". К примеру, в августе 2018 года проводилась тренировка на месте ДТП по улице Кирова с привлечением служб "01", "02", "03", а также Единой диспетчерской службы города Боготола. Считаю, что такие мероприятия и учения просто необходимы. Они помогают выявить все недостатки и устранить их, позволяют закрепить навыки действий в экстремальных ситуациях.
- Максим Иванович, боготольцы охотно идут "в пожарные" или в вашей службе дефицит кадров?
- Простой пример. Сейчас у нас всего 3 вакантных места на должность пожарного, и еще 2 - на должность водителя пожарной машины. На работу берем лучших из лучших.
- А как вы сами пришли в профессию?
- В профессию пришел в 2012 году, сразу по окончании военно-инженерного института. О сделанном выборе профессии я никогда не жалел.
- Каким, по-вашему, должен быть пожарный?
- На мой взгляд, одно из самых главных качеств - хладнокровие. Ведь во время чрезвычайного происшествия нам нужно трезво оценивать ситуацию. А когда имеешь в своем подчинении личный состав, за который несешь ответственность, нужно не только уметь спасти человека из огня, но и следить за своими людьми. Чтобы не получилось так, что пожарный пошел спасть кого-то, и они остаются там вдвоем. Цена ошибки очень высока.
- Понятно, что спасение людей - главная задача пожарного, а вот, скажем, за кошкой в горящую квартиру они пойдут?
- Ходили и не раз. Собак, кошек всегда стараемся достать из огня. Бывает, люди успеют выскочить из горящего жилья, а домашних питомцев забывают. Потом в панике умоляют ребят спасти любимую кошечку. Идем, куда деваться-то! Хоть маленькая, но все-таки это жизнь. А для кого-то это самое дорогое.
- И вашим сотрудникам совсем не бывает страшно?
- Всем страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Мы свой страх преодолеваем, вклиниваясь в работу. А когда все делаешь правильно, страх пропадает. У тех, кто работает давно, он притупляется. На пожаре мы друг друга страхуем. Например, работает человек со "стволом", у него есть подствольщик, который смотрит по сторонам. Если идем в задымленную часть, то находимся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Зная, что ты не один, уже не так страшно.
- У пожарных есть свои суеверия?
- Раньше их много было, но современные технологии вытесняют, в приметы перестали верить. Но остались самые живучие. Вот, например, если одеть новую форму, боевку или сапоги, то будет очень сложное дежурство. Ребята ее специально топчут ногами или переезжают автомобилем, чтобы она не была такой новой. Вроде бы помогает. Пожарный рукав никогда не называют шлангом. На сленге пожарных это "ствол". Также мы никогда не желаем друг другу спокойного дежурства.
- Чем вы занимаетесь между вызовами?
- То, что в кино показывают, будто пожарные между вызовами спят или смотрят фильмы - миф. За смену у нас бывает до 12-14 выездов, иногда приходится всю смену работать на одном крупном пожаре. Но это, к счастью, не часто. Между выездами мы изучаем теорию, карточки тушения пожаров на разных объектах, проводим обучение, уточняем ответственных на объектах, в местах с массовым пребыванием людей или проводим тренировки, отрабатываем нормативы.
- Что за нормативы?
- Например, надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге. Эти два пункта мы сдаем ежемесячно. На все про все это дается не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть всю амуницию, за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль, закрыть дверь за собой и выехать. Или отрабатываем какие-то нюансы. Например, боевое развертывание магистральных и рукавных линий для подачи огнетушащих средств. Показалось начальнику караула, что его личный состав выполняет это медленно, начинаем отрабатывать до четкости, до слаженности всех движений. От этого зависит "подача первого ствола". А значит и успех всей операции.
- Чтобы все это выдержать, нужна хорошая физическая форма, со спортом сотрудники ПСЧ-33 дружат?
- Безусловно. Спорт очень помогает, без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит забежать в полной амуниции по лестничным маршам - экипировка около 30 килограмм, плюс "рукав" да пара баллонов. Со всем этим нужно подняться в быстром темпе на какой-нибудь этаж. Без спортивной подготовки это невозможно.
Вообще в ПСЧ-33 вопросам подготовки личного состава уделяется особое внимание. На базе самой части, а также на базе 5-го отряда ФПС в Ачинске, для богототольских сотрудников ежегодно проводится комплекс мероприятий, включающий в себя психологическую и физическую подготовку. В 2015 году часть прошла аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ и других неотложных действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Другими словами, сегодня перед ее сотрудниками стоит широкий круг задач, среди которых, в том числе, организация поисково-спасательных работ на месте ЧП, ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий и оказание первой медицинской помощи пострадавшим. На текущий момент практически все сотрудники ПСЧ аттестованы в качестве пожарных спасателей.
- Максим Иванович, и в заключение такой вопрос: ложные вызовы по-прежнему остаются серьезной проблемой для вас?
- К сожалению, это так. Каждый день на пульт пожарной охраны поступают сигналы тревоги, в том числе и ложные. Ущерб от них выливается в солидные суммы, затрачивается бесценное время, вхолостую гоняются тяжелые машины, расходуются запасы горючего. Ко всему прочему, они затрудняют дозвон в "01" действительно нуждающихся в помощи людей. Наибольшее количество пустых звонков поступает от хулиганистых ребятишек школьного возраста. И хотя мы часто проводим профилактические беседы в школах, данный вопрос по-прежнему остается актуальным. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый житель нашего города и района с уважением относился к экстренным службам, помня о том, как важна работа пожарных и спасателей для всех нас.
Беседовал Г. ВИНОГРАДОВ/