Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Финальный этап Эстафеты огня

Заключительный этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года 1 марта провели в Красноярске.

От итальянского Турина, где осенью прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019, до столицы Студенческих игр за пять месяцев огонь преодолел 49149 км.

В Красноярске факелоносцы стартовали около библиотеки Сибирского федерального университета. В церемонии открытия финального этапа эстафеты приняли участие Министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Красноярского края Александр Усс, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталья Фирюлина.

"Уже завтра, 2 марта, состоится церемония открытия Зимней универсиады-2019, – сказал Министр спорта РФ Павел Колобков в своей приветственной речи. – Ближайшие десять дней будут насыщены спортивной борьбой. Мы с вами увидим соревнования по 11 видам спорта. Думаю, все спортсмены почувствуют наше гостеприимство и радость от спортивной борьбы и побед".

Губернатор края Александр Усс поздравил всех красноярцев со стартом самого главного этапа путешествия огня Зимней универсиады-2019: "Мы ждали начало Студенческих игр четыре года. И каждый из них был годом вдохновляющего созидательного труда и творчества. Я уверен, что энергия и тепло этого огня сделают историческое для нас событие – Зимнюю универсиаду-2019 – настоящим праздником спорта, молодости и мира!"

Колбу с огнем Студенческих игр на сцену вынесли Послы Зимней универсиады-2019 – олимпийский чемпион Алексей Ягудин, призеры Олимпийских игр Николай Олюнин и Динара Сафина.

"Студенческий спорт очень важен, это трамплин для достижений в будущем олимпийских высот, – уверен Алексей Ягудин. – Как спортсмен понимаю, что ребятам из российской команды будет, с одной стороны, сложно выступать, потому что мы у себя дома, это большая ответственность. Но мы знаем, как российские болельщики умеют поддерживать и придавать силы, чтобы биатлонисты закрывали все свои мишени, фигуристы выполняли все свои прыжки... Уверен, что мы получим большое удовольствие от этих соревнований".

Первым факелоносцем Студенческих игр в Красноярске стал президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов: "От момента зажжения огня в Турине, на котором мне посчастливилось присутствовать, прошло почти полгода, но это было как будто вчера. Огонь Студенческих игр впитал в себя тепло сердец и всех участников эстафеты, и зрителей. А на Зимней универсиаде-2019 болейте за Россию, наша команда этого достойна!"

В красноярском этапе Эстафеты огня приняли участие 68 факелоносцев, среди которых чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев, чемпионка мира по синхронному плаванию Анастасия Баяндина, чемпион мира по зимнему триатлону Павел Якимов, победительница соревнований по фристайлу Зимней универсиады-2013 Дарья Коряковцева, солистка Красноярского театра оперы и балета Вера Баранова, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа Елена Безденежных, генеральный директор Соса-Cola HBC Россия Александар Ружевич, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, руководитель проекта "Шаг за шагом к мечте", Посол Зимней универсиады-2019 Наталья Каптелинина, многократный чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов Валерий Давыдов, директор Академии регби "Сибирь" Сергей Баженов.

"Компания "Норникель" активно поддерживает корпоративный спорт и спорт высоких достижений, – говорит заместитель директора Заполярного филиала компании "Норникель" по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин, который стал одним из факелоносцев этапа. – Как Генеральный партнер Зимней универсиады-2019 в Красноярске, "Норникель" внес значительный вклад в ее проведение, делая все возможное, чтобы она прошла на достойном уровне и порадовала как спортсменов, так и болельщиков. Желаю спортсменам ярких побед, а зрителям – массу эмоций и впечатлений!"

Факелоносцы пробежали по улицам города около 11 км. Отметим, что вузы Красноярска организовали на маршруте возле Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева специальную площадку встречи огня Зимней универсиады-2019.

Участники эстафеты финишировали на острове Татышев в Парке Универсиады – в этнодеревне "Енисейская Сибирь". Городскую чашу огня установили на необычной деревянной сцене, оформленной в стиле сибирской избы. Завершающим факелоносцем этапа эстафеты в Красноярске стал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, который зажег чашу вместе с главой города Сергеем Ереминым.

"Тысячи участников из разных стран уже приехали в Красноярск и смогли оценить сибирское гостеприимство и воспользоваться уникальной возможностью познакомиться с российской культурой, – сказал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин. – Огонь Универсиады – это уникальное явление, его пронесли через десятки городов. Я рад, что сегодня здесь вместе и дети, и молодежь, и люди старшего возраста. Через огонь Студенческих игр мы демонстрируем наше единство!"

Глава Красноярска Сергей Еремин подчеркнул, что с этого момента начинается новая летопись города, и каждый из присутствующих – и факелоносцы, и зрители – причастны к этой большой истории: "Красноярск – душа и сила Сибири, и в дни Зимней универсиады-2019 команды из 59 стран должны это прочувствовать!"

По данным Оргкомитета красноярского этапа Эстафеты огня Студенческих игр, около 150 тысяч гостей и жителей города вышли на улицы поддержать факелоносцев на маршруте.

В субботу, 2 марта, огонь Зимней универсиады-2019 зажгут в рамках церемонии открытия Студенческих игр в главной чаше огня, которая расположена около "Платинум Арены Красноярск".

Напомним, Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине (Италия), где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр побывал в 30 городах.

Проект проводился при поддержке горно-металлургической компании "Норникель" и Siberian Wellness (Международной Корпорации "Сибирское здоровье"). На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняли сотрудники Росгвардии.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Финальный этап Эстафеты огня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 376

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика