На три дня выставочно-деловой центр "Сибирь" станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединенных темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания.
- В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и заграницы. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25-30 процентов, по некоторым позициям - до 40 процентов. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум "Пищевая индустрия" как раз способствует их раскрытию, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.
Школа деликатесов
Абсолютно бесплатно своим опытом и профессионализмом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краев, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и другие вкусности.
Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока как для начинающих, так и для опытных сыроделов.
Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова из города Углича, Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Москвы и Красноярского аграрного университета научат обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: соление, квашение, маринование.
Состоятся занятия, ставшие уже традиционными, по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новинкой форума будет семинар по производству сыровяленых деликатесов из мяса марала, оленя, также баранины и говядины. Для жителей отдаленных территорий - северной части Красноярского края, отдельных районов Тывы и Хакасии это мероприятие вызовет особый интерес.
Напомним, все мастер-классы пройдут в течение трех дней. Представленное в рамках форума оборудование и оснащение будет активно задействовано в обучающих и соревновательных мероприятиях.
Заготконторы
по-новому
- В этом году мы сделаем особый упор на мастер-классы по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Будет презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов, - подчеркнул Александр Походин. - По поручению губернатора края Александра Усса мы разрабатываем программу развития оптово-распределительных и товаропроводящих сетей на территории края, в ее рамках планируем создать в каждом районе некое подобие заготовительных контор. Их учредители должны понимать, какие в современных условиях существуют технологии по сохранению, накоплению и сбережению сырья. Уверены, данные мастер-классы покажут свою востребованность.
Конкурсы и партнеры
В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые состоятся в дни форума - XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова впервые проведет в Красноярске конкурс обвальщиков.
Кроме этого, пройдут XII открытый Межрегиональный чемпионат "Лучший кондитер Сибири", Краевой молодежный чемпионат кондитеров, соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования "Пекарь Сибири". Мастерство конкурсантов, которые приедут побороться за звание лучших со всей России, оценит высокопрофессиональное международное жюри.
В Большом зале выставочно-делового центра в течение трех дней будут работать круглые столы. На них специалисты министерства сельского хозяйства и торговли, Россельхознадзора и Роспотребнадзора края, а также представители ассоциации "Енисейский стандарт", кооператива "Агрофедерация" обсудят вопросы развития кооперации в крае как инструмента создания цепочек поставок.
В период проведения форума в МВДЦ "Сибирь" также развернется большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа.
Александр Походин отметил, что в рамках поручения Президента Российской Федерации край выстраивает долгосрочные партнерские отношения с соседями из Китая. "На уникальную выставку "Здравствуй, сосед!" мы ждем бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого, организуют презентацию и дегустацию блюд китайской кухни", - завершил первый замминистра.
Добавим, принять участие в мастер-классах могут все желающие граждане и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трехдневной программой форума и записаться на интересующие занятия. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.