Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

В защиту природы

Сегодня гость нашего номера - руководитель учреждения Александр Ногин.

Прошлой весной краевое государственное казенное учреждение "Дирекция по особо охраняемым

природным территориям" выиграло международную награду за проведение краевой

экологической кампании, а в этом марте объявило о запуске новой. В интервью Александр Сергеевич рассказал о том, что нужно знать об особо охраняемых территориях и как о них рассказывать,

а также для чего вообще стоит проводить эколого-просветительские мероприятия.

- Александр Сергеевич, каждый год "Дирекция по ООПТ" при поддержке краевого министерства экологии и рационального природопользования дает старт новым экологическим инициативам.

- Абсолютно верно. Человеку свойственно стремление делить свою жизнь на периоды, и год - один из самых удачных примеров такого деления. Достаточно долгий, чтобы многое успеть, достаточно короткий, чтобы ничего не приелось. Поэтому каждый год мы проводим экологические кампании, чтобы жители Красноярского края знали, что у нас есть особо охраняемые природные территории.

- Несмотря на то, что цель у них одна, эти кампании всегда разные, так?

- Да. Например, в 2018 году кампания была посвящена 55-летию со дня образования первых особо охраняемых природных территорий краевого значения.

- А что ждет жителей края в этом году?

- В этом году мы проводим кампанию под названием "Узнай об особо охраняемых природных территориях сам - расскажи другим". Смысл в том, чтобы как можно больше людей узнало об уникальном достоянии нашего края, а еще в том, чтобы у каждого из них появилось желание распространить это знание.

В рамках кампании любой человек, влюбленный в родную природу и переживающий за нее, получит возможность рассказать о своих чувствах и привлечь внимание остальных к нашим природным богатствам и вопросам их сохранения. Для этого нужно прислать нам заявку, заполненную по специальной форме, провести свое мероприятие и позже рассказать о нем всему миру, то есть в социальных сетях, и непосредственно нам - в виде отчета.

Кампания стартовала в начале марта и продлится до 27 октября. В течение этого периода можно подавать заявки на участие, проводить мероприятия и рассказывать о них.

- Под мероприятиями вы подразумеваете что-то конкретное?

- Все, что имеет эколого-просветительскую тематику или помогает природе "на практике". Это могут быть уроки и лекции, если речь идет о школах, интеллектуальные игры и другое. К примеру, проводить творческие мастер-классы по рисованию заповедных пейзажей или видов растений и животных, попавших в Красную книгу. Еще это могут быть тематические концерты, литературные вечера, экологические десанты и уборки территории, даже торжественные шествия или спортивные состязания. Можно безгранично проявлять свою фантазию. Главное, чтобы проводимые мероприятия не нарушали действующих законов Российской Федерации.

- И были посвящены защите природы…

- Именно. Основной темой кампании, как всегда, являются особо охраняемые природные территории краевого значения. Это наш профиль, наше направление работы, поэтому без него - никуда. Как, собственно, никуда и без особо охраняемых природных территорий в деле охраны окружающей среды. Как ни крути, это самый эффективный способ сохранения и биологического разнообразия, и уникальных ландшафтов, и даже историко-культурных достопримечательностей…

- Например?

- Памятник природы "Место падения метеорита "Палласово железо"… Мало кто знает, но этот метеорит - первый, известный истории, и его падение пришлось именно на территорию Красноярского края. Можно сказать, что с этого небесного тела и началось изучение метеоритов, как науки. На месте, куда он упал, сейчас установлена памятная стела, изображающая звездное небо со следом от падения метеорита. Там же содержится краткая информация о случившемся. Без этой находки, возможно, даже история пошла бы по-другому, что и говорить об ее культурной ценности для Красноярского края.

- Такой памятник природы в Красноярском крае далеко не один, верно ведь?

- Именно такой, конечно, один, но в этом и суть памятников природы - ими становятся уникальные, достопримечательные объекты и комплексы. Всего в нашем крае насчитывается пятьдесят девять памятников природы, сорок заказников, один природный парк и один микрозаказник. История системы особо охраняемых природных территорий краевого значения началась еще в 1963 году, когда для охраны бобра и соболя были созданы первые краевые заказники-территории, где эти животные могли избежать антропогенной опасности. Таких заказников было создано восемнадцать. За прошедшее время количество краевых особо охраняемых природных территорий существенно увеличилось, а с их полным и актуальным списком можно ознакомиться на сайте КГКУ "Дирекция по ООПТ".

- Какие территории, на ваш взгляд, можно назвать самыми интересными?

- Смотря что интересно. Например, заказник "Большая Степь". Для нас он представляет огромную ценность, потому что является своеобразным эталоном в вопросе сохранения сибирской косули. В Красноярье уже две популяционные группировки попали на страницы Красной книги. Чтобы не допустить такой же судьбы для остальных, на территории края создаются заказники, ориентированные на защиту косули. "Большая Степь" - один из таких. Статус особо охраняемой эта территория получила в 2011 году, после того, как на весенней миграции ученые насчитали здесь около двух сотен косуль - в разы меньше, чем всего лишь пару десятков лет назад. Теперь, после того, как на ней был установлен режим особой охраны, а государственные инспекторы КГКУ "Дирекция по ООПТ" активно взялись за патрулирование территории заказника, весенние учеты показывают увеличение численности - в 2018 году через территорию "Большой Степи" прошло больше 2 тысяч особей.

Есть у нас заказник "Саратовское болото", получивший свое название в честь одноименного водоема, расположенного в Сухобузимском районе Красноярского края. В международном научном сообществе эта территория считается ключевой для сохранения птиц, в числе которых такие краснокнижные виды, как западный тундровый гуменник и серый журавль. Для серого журавля Саратовское болото является местом предотлетного скопления. В конце лета и начале осени здесь можно наблюдать, как сотни птиц поднимаются в воздух, тренируясь перед долгим полетом в теплые страны.

Столь же незабываемым зрелищем может похвалиться и заказник "Салбат". На берегах небольшого озера, имеющего одноименное с заказником название, по весне тысячами скапливаются серые гуси и гуси-гуменники - это единственное место во всей Сибири, которое они выбирают для такой остановки.

- Перечислять, выходит, можно бесконечно?

- Безусловно! Особо охраняемые природные территории Красноярского края - невероятно интересный предмет изучения и обсуждения, причем не только в плане сохранения биологического разнообразия, но и в историко-культурном смысле. Узнавать о них - захватывающе, весело и познавательно, а приобретенными знаниями тут же хочется поделиться. В этом, в общем-то, и суть нашей кампании.

Беседовала Д. Лысенко, методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ "Дирекция по ООПТ".

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: В защиту природы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 543

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика