Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

В доме, где резной палисад

Кто сказал, что жизнь на пенсии скучна и однообразна? Пример замечательной семейной пары Эрны Васильевны и Петра Никифоровича Зведенцовых из Большой Косули убеждает как раз в обратном.

Если рядом родной и любимый человек и все заботы делятся поровну, то даже рутинные домашние дела могут доставлять радость.

Побывав в гостях у супругов, мы узнали, как именно пенсионеры проводят свои дни. Рассказали они о своем детстве, юности, малой родине и многом другом, сложившимся за их не простую, но замечательную жизнь. И, к нашему приятному удивлению, встреча пришлась именно в канун 49-й годовщины их совместной жизни.

Необходимо добавить, что в гости к Зведенцовым мы попали уже традиционно в компании с волонтерами местного движения "Зов сердца", на этот раз это были старшеклассницы Б-Косульской средней школы Настя, Саша и Катя, а встречу эту, как и многие другие подобные встречи, организовала Надежда Груне - специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения "Надежда".

Как выяснилось из беседы, родились наши герои в разных местах, но судьба свела их в Большой Косули.

Мама Анна Риттер

Место рождения нашей героини - Башкирская АССР, станция Кудеевка. Но история ее рода начинается в Поволжье, в городе Энгельс. В начале Великой Отечественной войны семья ее мамы Анны Фридриховны Риттер разделила судьбу тысячи российских немцев, репрессированных и сосланных из родных мест в Сибирь.

- Маме тогда было 15 лет, - говорит Эрна Васильевна, - собирались в дорогу за считанные часы, взяв лишь самое необходимое. Оставляли дома, хозяйство, все нажитое. Местом поселения им назначили деревню Надеждинка Боготольского района. Там они должны были жить, работать, и регулярно ходить на отметку. Жили - где придется. Но их семью приютили добрые люди. Потом маму отправили в трудармию. По маминым рассказам, это было голодное время, но, когда их отряд перебросили на уборку картофеля, стали есть сырую картошку и даже поправились немного. Потом мама вышла замуж, в августе 1950 года родилась Эрна. А вот муж ее - папа Эрны, от тяжелой болезни в том же году умер. Поэтому возвращаться к месту ссылки ей пришлось одной, вернее вместе с маленькой дочкой. В ноябре она вернулась в Боготол.

- Крошечной малышкой привезла меня мама сюда, - говорит Эрна Васильевна.

К месту поселения, в Надеждинку, Анна Риттер шла пешком, не зная дороги, неся на руках маленькую Эрну. До 1957 года они обязаны были отмечаться по месту поселения репрессированных, потом уже вышел приказ о реабилитации.

- Статус репрессированной как-то сказался на вашей жизни?

- Тем, кто старше, им было не просто, - отвечает Эрна Васильевна, - люди разные есть, кто-то тыкал, обзывал фашистами. На мое имя до сих пор, бывают восклицания - "Что за имя такое!"

Всю жизнь Анна Фридриховна жила вместе с дочерью, так и не выйдя замуж. Трудилась на коровнике дояркой, уже живя в Б-Косули. Эрна, как могла, маме помогала, была ей опорой. Училась девочка в Б-Косульской средней школе с первого по десятый класс. Очень хорошо помнит она свою первую учительницу - Антонину Васильевну Фадееву. Именно она с первых лет учебы привила ей старание и прилежность. Параллельно с успешным обучением Эрна активно занималась спортом и художественной самодеятельностью. Словом, везде успевала. Четверками и пятерками красовался аттестат зрелости по окончании школы. После она окончила школу бухгалтеров, затем поступила в Ачинский сельскохозяйственный техникум на очное обучение. Работать стала в совхозе "Каштановский". С 1969 по 1994 годы трудилась на разных должностях, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Начала с весовщика, потом стала бухгалтером ЦРМ, бухгалтером расчетной группы, дойдя до заместителя главного бухгалтера. С 1994 по 2007 год работала заместителем директора в приюте для детей и подростков.

За добросовестный труд Эрна Васильевна неоднократно поощрялась благодарственными грамотами и денежными премиями, также имеет грамоту за хорошую работу в приюте.

Что в колхозе можно было не делать?

- Я родился во Львовке, - подхватил разговор наш второй собеседник - Петр Никифорович. - Девять душ детей нас было у отца с мамой, я шестой по счету ребенок, - восклицает он.

По словам Петра Никифоровича, семья была не богатой. Время было тяжелое, послевоенное. Зачастую на стол из еды нечего было поставить, нечего было и надеть. Нехитрая одежонка переходила от старших к младшим. Мужчина вспоминает, как в детстве ели подорожник - ничего вкуснее, казалось, не было! Крапиву ели. Супы, салаты готовила из нее мама. А черемша!

- На черемше мы выросли, - говорит он. Рассказывает, как по первым проталинкам бегали босиком, играли в лапту или чехарду. Кроме игр, занятий у деревенской детворы было много. В основном - помощь родителям в колхозе - у тех, кто постарше, младшим доставались хлопоты по дому, забота о самых маленьких домочадцах, уход за домашним скотом.

- Мы со старшим братом мужскую работу делали, - продолжает собеседник, - отец - в колхозе. Трудился в животноводстве. Уйдет с утра и поздно вечером возвращался. Сестры все работали тоже в колхозе. А мама - по дому хлопотала. Так что никакой работы не чурались. Нам еще десяти лет не было, когда мы тоже пошли в колхоз. Сначала на сезонные работы.

- Чем там занимались? - спрашиваю.

- Работу выполняли всякую. А что в колхозе можно было не делать? Весной, летом полоть поля, заросшие осотом. Пололи голыми руками - не было тогда перчаток и верхонок. Прополка закончилась, начинается сенокос. Тогда, те, кто уже умел управлять лошадьми садился на подвоз копен. Знаете, что такое? - обратился Петра Никифорович к старшеклассницам. - Первая работа в колхозе на которую определяли и принимали пацанов называлась копновоз. Подсохшую скошенную траву подгребали ручными деревянными граблями. Получался валок из сена. В волокушу с помощью постромок впрягалась лошадь и волокла ее вдоль валка сена под управлением наездника- копновоза. Делались волокуши из того, что росло поблизости от сенокоса. А уже подростками нас пересаживали на конные грабли. Лошадью мы умели управлять с малых лет.

Корову за долги

Такой случай из детства помнит Петр Никифорович. В один из тяжелейших годов задолжала их семья государству по уплате продналога. Наверняка, многие пожилые сельчане помнят о таком, когда большую часть продукции, произведенной на собственном подворье, нужно было отдать в счет налога. Родители хозяйство держали. Поросят, коровку, куриц. Зимой, чтобы сберечь от морозов, весь приплод заводили в дом. Но главная кормилица - корова.

- Когда пришли ее забирать, мама просила громче плакать и причитать, мол, куда же уводите от нас нашу коровку, - вспоминает Петр Никифорович, - но слезы детские не помогли. Корову увели, да и этого еще не хватило… Только когда колхоз начал возделывать лен и за это стали деньги платить, тогда семье стало полегче. Девчонки уже на выданье были, хотелось им принарядиться, да в клуб - на танцы, в кино. Вот где-то в 1956 году удался хороший лен. Мы тогда получили два мешка сахара, масла постного пятьдесят килограмм, и тысяч двадцать пять денег. После того года семья ожила.

Детский парторг

В первый класс Петр Никифорович пошел в Тузлуковке - там была восьмилетняя школа. Там он и окончил семь классов, после чего поступил в строительное училище, в городе Назарово по специальности "каменщик". Это было в 1958-1960 годах. После училища пошел работать в совхоз "Каштановский", откуда его направили на курсы механизаторов. В 1963 году, с весны до осени проработал трактористом. И в том же году Петра Никифоровича призвали в армию. Отслужив три года, вернулся в родные места и опять устроился в совхоз. Еще в армии он проявил себя как активный комсомолец, стал кандидатом в коммунистическую партию.

- В то время это было престижно и почетно, - поясняет он. - После армии я стал секретарем комсомольской организации совхоза. Над всей молодежью командир. Сельский наш доктор называл меня "детским парторгом" - шутит Петр Никифорович.

Ну а после комсорга его избрали секретарем сельского совета. Оттуда направили учиться в Омскую партийную школу.

- Те, кто со средним образованием учились два года, а мы - окончившие семилетку должны были учиться три. Получали еще и среднее специальное образование. После этого приехал в Александровку. Там я год проработал. Потом, в 1974 году умер отец. Пришлось уволиться. Немного поработал в связи, потом опять избрали в сельский совет председателем. Но, обстоятельства сложились так, что пришлось отказаться от этой должности. Я ушел на узел связи в Каштан электромехаником, там поработал и перешел на НПС "Каштан" начальником охраны, где и получил трудовую с удостоверением пенсионера.

За свою трудовую деятельность Петр Никифорович заслужил немало наград и благодарностей. Имеет нагрудный знак "Победитель социалистического соревнования", удостоен звания "Ветеран труда".

Отец-фронтовик

О своем отце Петр Никифорович сказал отдельно.

- Воевал он на Ленинградском фронте, был ранен. После госпиталя вернулся домой. Оклемался и отправился в трудармию. В тайгу, под Тайшет. Так как после ранения, тяжелую работу - лес валить, он не мог, его определили на кухню - кашеварить. Из его рассказов запомнил один случай, когда забрели к нему на кухню три беглых зэка. Попросили накормить, потому что три дня бежали по тайге, изголодали. Накормил он их, дал немного с собой на дорогу. Они и убрались, побежали дальше, ни словом ни делом не обидев фронтовика.

Малая родина

- Отец - Никифор Павлович родился в Тузлуковке, в 1906 году. В том же году, только во Львовке, родилась мама. Ее звали Шулякова Варвара Даниловна.

Каждый год ездит Петр Никифорович на свою малую родину, посетить дорогие могилы. О своей родной Львовке знает всю историю. Рассказывает, что появилась она в начале 19 века. Основал деревню землеустроитель Тузлуков. По именам своего семейства назвал и близлежащие деревни - Тузлуковка, Надеждинка, Татьяновка. Еще в хрущевские времена их объявили бесперспективными. Постепенно деревни исчезли, остались лишь кладбища. Там похоронены дедушка, бабушка, дядя, мама.

"Тормознулся" - на всю жизнь

История знакомства героев нашей публикации во многом похожа на другие.

- Прогуливаются две подружки, - рассказывает Петр Никифорович, - я навстречу иду, тормознулся, предложил познакомиться. Вот и познакомились на всю жизнь, - смеется он.

5 августа 1970 года сыграли веселую свадьбу. А в 1973 родилась дочь Татьяна, спустя пять лет - сынок Сергей.

Сейчас Татьяна замужем и живет в Красноярске, работает в детском саду воспитателем, растит двух сыновей - Сергея и Артема.

Сын Сергей с семьей проживает в селе Б-Косуль, работает на НПС "Каштан" охранником. Сергей Петрович - депутат Большекосульского Совета депутатов, и тоже воспитывает двух сыновей Никиту и Романа. К слову, на нашей встрече Сергей Петрович тоже присутствовал, иногда, вставляя шутливые реплики в беседу. По всему видно, что отношения у сына с родителями добрые и чуткие. Эрна Васильевна говорит, что и сын и дочь - первые им помощники. В разгар сезонных огородных работ всегда приезжает Татьяна с семьей, и Сергей отзывается на любую просьбу.

Резьба и вышивка

Уйдя на пенсию, в 2003 году Петр Никифорович полностью посвятил себя главному своему увлечению - резьбе по дереву. Теперь фасад дома украшает красивое деревянное кружево. И мало кто из прохожих не обратит внимание на эти великолепные узоры. Украшением служит и резной палисад.

- Увлекся еще раньше, но на пенсии появилось свободное время, - говорит мастер. - Добыл инструменты - ножовку, дрель, материалы. Первая работа - резная табуретка. Затем пришла идея - украсить дом. В помощь взял книгу "Как обустроить сельский дом". Оттуда брал рисунки, увеличивал их и переводил на деревянные заготовки. Так и рождался узор. Работаю в не жарко протопленной баньке.

А Эрна Васильевна очень любит вышивать крестиком. Она продемонстрировала нам несколько своих работ, в том числе и картину, вышитую бисером. Все они украшают внутреннее пространство их уютного, чистого и светлого дома.

- Наша жизнь шла своим чередом, - говорит Эрна Васильевна, - работа, дом. Хозяйство, огород. Друзей было много. Проводили совместные праздники, собирались семьями, веселились, отдыхали. В выходной сгребали детей и шли по гостям. Пели, плясали. Участвовали в самодеятельности и всегда вместе!

И теперь наши пенсионеры любят бывать на всех мероприятиях в сельском клубе. Иногда Эрна Васильевна ходит туда с подругой Ксенией Алексеевной Спириной. С ней же она выходит вечером прогуляться по селу. А Петр Никифорович не возражает. Терпеливо ожидая супругу с прогулки, спокойно занимается любимым ремеслом.

И. ЗАЙЦЕВА.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: В доме

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 948

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика