А также участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам, должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т. п.
К естественных или искусственных водоисточникам (рекам, озерам, бассейнам, градирнями и т. п.) должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 метра для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборным устройствам в населенных пунктах возлагается на органы местного самоуправления.
Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года. Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.
Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переноса огня при лесных и торфяных пожарах на жилые здания и сооружения, для чего устраиваются защитные противопожарные полосы, в летний период удаляется сухая растительность. Органами местного самоуправления разрабатывается и утверждается комплекс мер по предупреждению и минимизации возможных опасных происшествий связанных с пожарами, проводится профилактика среди населения, проверяется состояние водоисточников и наличие исправной телефонной связи.
Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) не менее 200 литров с водой или иметь огнетушитель.
На территории сельских населенных пунктов должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться. В этот период целесообразно организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, лопата, наличие телефона), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники.
В пожароопасный период необходимо при пожарном депо в помощь членам добровольной пожарной дружины организовывать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте.
Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Не разрешается переводить линии связи "101" и "01" в таксофонах на платное обслуживание.
За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к ответственности, в том числе и административной. Однако, если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность увеличивается. Так, согласно ст. 8.32 "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" Кодекса РФ об административных правонарушениях
нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
а статья 20.4 КоАП устанавливает ответственность:
- в отношении граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- в отношении должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- в отношении лиц осуществляющих деятельность без образования юридического лица – от тридцати до сорока тысяч рублей;
- в отношении юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
А. А. Жолудев, старший инспектор отделения надзорной деятельности
и профилактической работы по Боготольскому и Тюхтетскому районам.