В конце мая на электронную почту газеты "Земля боготольская" пришло письмо от Любови Богдановой из Севастополя, двоюродной внучки Василия Романовича Корбан, с просьбой оказать помощь в занесении его имени в Книгу памяти.
Вот что она написала: "Василий Романович Корбан (родной брат моей бабушки Богдановой (Корбан) Марии Романовны) родился в 1923 году в деревне Львовка Боготольского района Красноярского края. Василий Корбан числился пропавшим без вести на протяжении 76 лет! Долгие годы мы (родные) искали его след. И вот, успех! Теперь мы знаем, как погиб Василий Романович Корбан и где он захоронен.
9 мая 2019 года мой сын побывал на его могиле. У нас есть документы, фото и история боевого пути Василия Романовича. В Книге памяти Боготольского района есть имя его старшего брата - Егора Романовича Корбан, а вот Василия Романовича почему-то вообще не вспомнили. Помогите занести имя Василия Романовича Корбан в Книгу памяти.
Я дважды писала в Б-Косульскую школу, которую окончил Василий Романович в 1941 году, но их это известие не заинтересовало. А для нас это очень важно.
Моя бабушка, родная сестра В.Р. Корбан, всю жизнь мечтала найти хоть что-то о нем... После вой-ны односельчанин, вернувшись с фронта, рассказал, что встретил Василия под Сталинградом... Мы так и считали, что он погиб там. И вот только сейчас моему сыну, правнуку В.Р. Корбан, Михаилу Васильевичу Богданову удалось найти достоверные данные о боевом пути прадеда. Михаил живет в Тольятти Самарской области. Он с женой ездил на 9 Мая в Поныри Курской области, на могилу прадеда, принимал участие в митинге и шествии Бессмертного полка.
Отправляю вам статью из общественно-политической газеты Поныровского района Курской области "Знамя победы" N 19 (7811) от 8 мая 2019 года".
Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва...
Наша поныровская земля - уникальное место. Каждый уголок ее хранит память о жестоких боях, гремевших здесь в июле 1943 года. В те дни она попала в эпицентр оборонительного сражения на северном фасе Курской дуги. По последним данным областной Книги Памяти за наш район отдали жизни более 11 тысяч воинов, но всех погибших мы не знаем поименно до сих пор. И потому обращения в редакцию газеты с просьбами - помочь узнать место захоронения родственника, не редкость. Приходят они не только из России, но и из стран бывшего СССР.
С распространением Интернета общаться стало проще и, зачастую, люди обращаются через наши страницы в социальных сетях. Есть у редакции добровольные помощники в этом благом деле. Одна из них - Зоя Бабич, бывший музейный работник с большим стажем, владеющий колоссальным объемом информации по Курской битве. Часто переадресуем к ней обратившихся, зная, что без ответа люди не останутся. Так было и в этот раз.
В конце прошлого года на нашу газету через социальные сети вышел Михаил Богданов из Тольятти. Он попросил помочь найти могилу прадеда Василия Романовича Корбана, пропавшего без вести в июле 1943 года. И мы познакомили его с Зоей Ивановной. Через электронные базы данных Минобороны она помогла выяснить, что Василий Корбан, сражаясь в боях на северном фасе Курской дуги, был тяжело ранен. 12 июля он умер в госпитале и был похоронен в братской могиле села Нижнесмородино. А пропавшим без вести он считался в результате ошибки в фамилии (КорОбан вместо Корбан). На основании архивных документов имя Василия Корбана занесено на мемориальные плиты воинского захоронения.
"9 мая 2019 года я побываю на могиле прадеда, уже куплены билеты. Я весьма признателен всем за оказанную помощь!" - написал Михаил.
По нашей просьбе он предоставил материалы о прадеде для газеты: копии архивных документов и письмо племянницы воина А.С. Костомясовой из Саратова, в котором она рассказывает о дяде.
Имя еще одного защитника Отечества, того, кто отстоял нашу землю ценой собственной жизни, обрело известность. Перед ними мы все в неоплатном долгу, и каждый из них достоин, чтобы мы знали о них, помнили их имена и передали эту память потомкам.
"Уходили мальчики - на плечах шинели"
Василий Романович Корбан родился в 1923 году в деревне Львовка Боготольского района Красноярского края. Он был шестым ребенком в семье Романа Алексеевича и Агафьи Григорьевны Корбан.
По воспоминаниям родных, Вася рос добрым мальчиком, но с характером. С малых лет умел ставить себе цель и добиваться ее, тянулся к знаниям. Учился хорошо, но в деревенской школе была возможность получить лишь 4 класса образования. Родители, видя, как велика у сына тяга к учебе, решили, что он должен продолжить обучение. В селе Б-Косуль Василий окончил десять классов с отличием. Кроме того, он активно занимался спортом, имел значок ГТО. Была у юноши мечта - поступить в летное училище, и она бы обязательно сбылась, если бы не война…
Ушел воевать старший брат Егор, а вскоре призвали и Василия, а так как он имел полное среднее образование, сразу отправили на артиллеристские курсы. Окончил он их в звании младшего лейтенанта. Перед отправкой на фронт родители получили от Васеньки (так чаще называли его родные) весточку, что такого-то числа их эшелон будет проезжать через станцию Боготол. Он очень хотел встретиться с родными перед тем, как уйдет воевать. Отец с матерью прождали всю ночь, но рано утром состав прошел мимо станции без остановки. Они еще тогда не знали, что больше не увидят сына никогда…
В июле 1943 года пришло известие, что Василий Корбан пропал без вести.
После войны один из односельчан, вернувшись с фронта, рассказывал, что встретил Василия в ноябре 1942 года при переправе через Дон. И далее его судьба была неизвестна. Воевали и два его старших брата, и один из них, Егор, тоже пропал без вести. У него осталась жена и три дочери. А вот другому сыну семьи Корбан, Афанасию, посчастливилось вернуться домой.
В 1952 году Агафья Григорьевна сделала запрос в Красноярский военкомат, однако ответ был тот же: "Пропал без вести в июле 1943 года".
И только в 2010 году, когда появились электронные базы данных "Мемориал" и "Память народа", родственники возобновили поиски и постепенно установили боевой путь красноармейца Василия Корбана.
Оказалось, что он был участником операции "Кольцо". Именно его 114 минометный полк оказывал огневую поддержку 63-й стрелковой дивизии на Мариновском плацдарме под Сталинградом в ноябре 1942 года. За мужество и отвагу, проявленную в боях по окончательному разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, младший лейтенант Корбан был награжден орденом Красной Звезды. А в ноябре 2018 года в алфавитной книге умерших 80 отдельного медсанбата нашлась запись от 12 июля 1943 года о смерти командира взвода 114 минометного полка Коробана Василия Романовича, умершего вследствие слепого осколочного ранения в живот. Именно ошибка в фамилии (лишняя буква "о") привела к тому, что Василий Корбан числится пропавшим без вести на протяжении 75 лет! Там же значится место захоронения - братская могила в селе Нижнесмородино Поныровского района Курской области.
Уже после этого родным Василия стал подробно известен его боевой путь, который он прошел в составе 114 минометного полка.
В феврале 1943 года началось освобождение Курской области. 3 июля 1943 года полк получил боевой приказ выступить по маршруту Ровенки-Коротыш-Сталино-Колона-Малоархангельск. 7 июля 1943 года полк поддерживал части 2-й гвардейской ВДД 18-го гвардейского стрелкового корпуса, который вел тяжелые бои с перешедшим в наступление противником на участке Гринево-Юдинка. Отбил три атаки, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, чем воспрепятствовал развить попытку успеха наступления на этом участке.
В ночь на 10 июля 1943 года полк совместно с другими частями поддерживал 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию на участке Поныри-Ольховатка, где противник сосредоточил большие силы пехоты и техники для прорыва на Курск.
В этих боях Василий Корбан и получил смертельное ранение, был отправлен в госпиталь в селе Нижнесмородино, где и скончался 12 июля 1943 года. Как вспоминает племянница Василия, родные до последнего надеялись: может быть произойдет чудо, и Васенька вернется домой! Так ждали своих близких в тысячах российских семей и, к горькому сожалению, дождались не все. Но у родственников Василия Корбана теперь есть место, куда можно приехать, чтобы поклониться праху родного человека, а это тоже дорогого стоит.
Писем от него не сохранилось, только фотокарточка на обратной стороне которой надпись: "Дорогой сестре Марии на вечную память от брата Василия".
Свой рассказ о прадеде Михаил Богданов заканчивает такими словами:
"Опуская руки, не предпринимая попыток поисков наших предков, пропавших без вести в самой страшной войне прошедшего столетия, мы предаем их память! В наше время, располагая ресурсами сети Интернет и результатами поисковых экспедиций, мы можем восстановить еще много судеб, таких же, как судьба Василия Романовича Корбана, двадцатилетнего парня из Сибири, отдавшего свою жизнь за Родину и своих потомков!"
В. Данилова.