Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

С заботой о детях

К сожалению, не все семьи становятся надежным причалом для ребенка. Иногда случается так, что родная семья оказывается неспособной обеспечить полноценное развитие и воспитание.

Лучшим вариантом для такого ребенка будет, если к нему на помощь придет приемная семья. Об особенностях устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - наш разговор с ведущим специалистом отдела опеки и попечительства управления образования Боготольского района Еленой ТЕРЕХИНОЙ.

- Елена Викторовна, как обстоят дела в нашем районе с усыновлением?

- Ежегодно жители нашего района усыновляют 1-2 детей-сирот. Но наиболее распространенной формой устройства детей является их принятие под опеку (в случае родственных отношений), или же в приемную семью, когда посторонний человек берет на себя заботу о ребенке, оставшемся без родительского попечения. В районе с 2000 года успешно развивается институт приемной семьи. На данный момент в нашем районе зарегистрированы 33 приемных семьи, в которых воспитывают 71 ребенок. Еще в 29 семьях 48 детей находятся под опекой, еще 4 ребенка - под предварительной опекой. Всего на сегодня в территориальном отделе состоит на учете 125 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- А кого больше усыновляют - мальчиков или девочек?

- Сказать что приемная семья, стоящая на учете, хочет больше девочку или мальчика это неправильно. Конкретного предпочтения чаще всего нет, они просто хотят ребенка, а кого - это не важно. Бывают случаи, когда дети видят своих будущих родителей, а родители детей, и каждый из них вдруг понимает, что они созданы друг для друга. Чаще всего так и решается судьба.

- Иногда со стороны кажется, что в приютах и детских домах детей всегда много. Что это за дети? Как они там оказались? Почему не живут в семьях?

- Эти дети либо находятся в трудной жизненной ситуации, либо их родители лишены родительских прав. Бывают случаи, когда приходится забирать ребенка из семьи. Часто это происходит в неблагополучных семьях, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни. С такими семьями мы ведем кропотливую работу, давая возможность вернуться к нормальному образу жизни и полноценно воспитывать детей. Если мы видим, что семью не спасти и дети страдают, то идем на крайнюю меру: ограничение (лишение) родительских прав. Самую небольшую часть (до 25%) детей-сирот, составляют дети, чьи родители умерли. Государство предоставляет всем кров, еду и внимание воспитателей, но, каким бы хорошим ни был детдом или интернат, нормальное развитие ребенка происходит в семье, где родители закладывают основу для дальнейшей самостоятельной жизни ребенка. В таких ситуациях органы опеки работают с родителями, которые могут поменять свою жизнь, и ребенок вернется в родную семью. К примеру, у нас в 2019 году смог восстановить свои родительские права многодетный отец. В других случаях мы стараемся найти замещающую семью для ребенка.

- К большому сожалению, плохо с детьми обращаются не только в неблагополучных семьях, такое обращение становится характерным и для вполне обычных семей. Как вы думаете, у молодых родителей стало больше ответственности или нет?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Безответственность родителей связана со многими причинами, это и сложная экономическая ситуация, вынуждающая зарабатывать деньги, уезжая на работу вахтовым методом, это и широкое распространение гражданских браков, понижающих степень ответственности родителей. Но и самая главная причина - неготовность быть родителем. Ведь родительство - это, прежде всего, ответственность за жизнь и судьбу ребенка. Еще один фактор, разрушающий семьи и ведущий к социальному сиротству, - пагубные привычки, включая алкоголизм и наркоманию. Искоренить безответственность родителей сложно, но вместе с другими службами мы над этим работаем.

- Были ли у вас случаи, когда сигналы о неблагополучии детей оказывались ложными?

- Случалось, конечно, но в нашей практике их немного. Бывает, что соседи или супруги в ссоре между собой, и чтобы хоть как-то насолить обидчику они звонят нам и сообщают, что ребенок находится в условиях, угрожающих его жизни и здоровью. Мы выезжаем на место сигнала, а там оказывается вполне благополучная семья. Даже иногда предполагая, что вызов ложный, мы все равно его не игнорируем и проверяем, ведь от этого зависит жизнь ребенка.

- Сколько детей в этом году остались без попечения родителей, и где они сейчас находятся?

- В текущем году было выявлено 13 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Все они устроены в организации, оказывающие социальные услуги. Конечно, они мечтают о дружной полноценной семье, поэтому хочется обратиться к жителям района с просьбой взять на воспитание этих детей. Искренне верю в то, что у них очень скоро появится новый дом, семья, любовь и счастье. Мы заботимся о судьбе каждого ребенка. Прежде чем определить его в интернат, ищем для него замещающую семью. Даже часто взаимодействуем с другими районами: возможно, там есть подходящие родители. Ведь мы не просто хотим устроить ребенка в семью, нужно, чтобы он там прижился, его там приняли как родного, вырастили как своего.

- Вы отметили, что наиболее распространенной формой устройства детей в нашем районе является их принятие под опеку. Чем отличается опека от приемной семьи?

- Опекунами (попечителями, если ребенку исполнилось 14 лет) чаще всего становятся родственники ребенка - бабушки-дедушки, тети-дяди, старшие сестры-братья. Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается пособие, за расходование которого нужно отчитываться в органы опеки и попечительства. Приемная семья - это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора, который заключается между приемным родителем и органом опеки и попечительства. Кроме пособия на содержание ребенка, приемному родителю ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение.

- Елена Викторовна, что делать людям, которые решили взять ребенка в семью? Как долго длится подготовка документов?

- Сначала они должны обратиться к нам. Мы обследуем жилищные и социальные условия потенциальных родителей. Желающие взять ребенка пройдут обучение в Школе приемных родителей, где психологи и другие специалисты помогут им понять твердость их решения, подготовиться к приему ребенка, решению возникающих проблем и т.д. Времени на все это уходит по-разному. Бывает, уже через полгода у кандидатов в приемные родители появляется ребенок. Но чаще бывает, что больше времени проходит, пока родители ждут "своего" ребенка. Иногда, думая о приеме в семью ребенка, многие испытывают некоторый страх и нерешительность. Боязнь ответственности за чужого ребенка, за его жизнь и здоровье, наличие собственных проблем и ряд прочих факторов ставят перед человеком некий заслон. Нередко родственники и знакомые охают и ахают, узнав об этом желании. Нужно иметь и сострадание, и силу духа, чтобы найти возможность принять в семью чужого ребенка. Но поверьте, очень быстро он станет родным и любимым.

- Расскажите подробнее о Школе приемных родителей.

- Прохождение такой школы с 1 сентября 2013 года стало обязательным для всех будущих опекунов и приемных родителей и полученное свидетельство об окончании ШПР входит в список необходимых документов. Школа приемных родителей нужна не только для того, чтобы проинформировать будущих родителей об особенностях детей вообще и из детского дома в частности, но, главным образом, для того, чтобы оценить ресурсы и риски собственной семьи и соотнести их с потребностями будущих детей. Это позволяет принять решение осознанно. Обычно часть людей, прошедших школу, понимает, что им вообще не нужно брать приемного ребенка. Или нужно с этим подождать и сначала решить какие-то внутрисемейные проблемы. А часть - понимает, что в их семью впишется ребенок совсем не того пола и возраста, которого они изначально представляли. Обучение в школе приемных родителей происходит по общей для всей страны программе, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации, обучение продолжается порядка 2 месяцев. Школа приемных родителей, или "Центр развития семейных форм воспитания" находится по адресу г. Ачинск, 3 мкр. 22, оф. 15, телефон 8(39151) 7-79-26.

- Для кого полезен этот тренинг?

- Для будущих замещающих родителей. Для тех, кто еще не принял окончательного решения о принятии ребенка. Для уже состоявшихся опекунов и усыновителей, которые не проходили такого обучения, а также тех, кто прошел обучение, но столкнулся с трудностями на практике. Для волонтеров, которые работают в государственных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, и для тех, кто берет или собирается брать детей на гостевой режим.

- Что представляет собой программа подготовки родителей?

- Программа подготовки включает три блока: психолого-педагогический, медицинский и юридический. Психолого-педагогический блок не столько теоретический, сколько практический, т.е. психологические тренинги, кинотренинги и т.д. Медицинский блок ведет психотерапевт и врач-педиатр, юридические аспекты освещают специалисты районной администрации. По запросу кандидатов в принимающие родители, на заявительной основе, сопровождают принимающую семью после принятия ребенка, помогают пережить кризисы адаптации и взросления. Вы можете также обратиться в школу приемных родителей и за консультацией по воспитанию кровных детей или по своим личным внутрисемейным проблемам. Все консультации строго конфиденциальны, вся персональная информация строго защищается.

- И последний вопрос: куда можно обратиться по вопросу образования приемной семьи?

- Подробную консультацию по вопросу образования приемной семьи и сбору нужных документов можно получить, обратившись к нам, специалистам опеки и попечительства - в управление образования администрации Боготольского района по адресу ул. Комсомольская, д. 2, тел. 8(39157) 2-61-18. В заключение, хочется сказать, что роль семьи в развитии человека несравнима по своему значению ни с какими другими социальными институтами. Потеря родителей - это особая трагедия для ребенка. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка. И в силах каждого из нас, у кого душа болит за детей, помочь им обрести свою семью.

Беседовал

Г. ВИНОГРАДОВ.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: С заботой о детях

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 713

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика