Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Чем крепче, тем лучше

Полувековую годовщину создания крепкой и дружной семьи празднуют в этом году Людмила Карповна и Евгений Васильевич Рябченок из города Боготола.

- Такой долгой совместной жизнью могут гордиться немногие пары, - подчеркивает Марина Коноваленкова, руководитель Ресурсного центра поддержки общественных инициатив города Боготола, - поэтому мы поздравляем юбиляров и очень рады, что они вошли в проект "От ситцевой до золотой", получивший поддержку в краевой грантовой программе "Партнерство".

Недавно Марина Геннадьевна передала в нашу редакцию материалы для публикации, присланные ей от Виктории Пудник. Виктория Евгеньевна - дочь наших "золотых" юбиляров. С теплотой и гордостью рассказывает она о своих родителях. А мы, в свою очередь, присоединяемся к поздравлениям и публикуем эту заметку на страницах нашей газеты.

Рождение любви

Холодной весной 1969 года, 4 апреля в доме бывшего военнослужащего Евгения праздновали его возвращение из армии. Тогда служили дольше, и поэтому возвращение из армии действительно становилось грандиозным событием. Среди гостей было много молодежи. Евгений заприметил девушку на другом конце стола, с большими выразительными глазами, статной фигурой и чем-то внутренне манящим. В перерывах между танцами и посиделками молодежь выходила на крыльцо или сени проветриться и остыть. Улучив момент, Евгений решил познакомиться с девушкой. Ее звали Людмила. И как выяснилось из краткой беседы, работала она поваром. Спустя много лет Евгений, шутя, признался, что это стало решающим фактором при выборе спутницы. Молодые люди пообщались, а вечером Евгений проводил Людмилу до родительского дома. Потом были нечастые, как хотелось бы, свидания. Молодой человек уже устроился помощником машиниста, а в жестком трудовом графике не всегда находилось время для личной жизни. 1 мая, вечером, Евгений сделал предложение. Причем в довольно интересной форме:

-Люся, а давай поженимся?

-А давай. Посмотрим, что из этого получится! - ответила Людмила.

А получилось то, что влюбленные и стали впоследствии нашими родителями и пронесли сквозь года теплое, бережное отношение друг к другу.

В пятницу тринадцатого июня, 1969 года, в отделе ЗАГС города Боготола Евгения и Людмилу объявили мужем и женой. Так, в РСФСР появилась еще одна ячейка общества с фамилией Рябченок.

Повар и дорога

Трудовой путь сложился у каждого по-своему, но неизменно был связан с железной дорогой. Наша мама, Людмила Карповна, ветеран Красноярского края, всю себя посвятила общепиту. Начинала поваром, а потом стала заведующей столовой. Профессионализм, аналитический ум, умение управлять коллективом сделали ее одним из лучших руководителей предприятий общепита не только в городе, но и на Красноярской железной дороге. После развала СССР, в период сложных 90-х, она вернулась на кухню и вновь занялась тем, что умела и делала с удовольствием - готовить вкусно! Из маленького буфета в ПЧ-1 мама сделала полноценный обеденный зал на 120 мест и небольшую кухню. Представители разных выездных комиссий отмечали, что вкуснее, чем у Карповны не ели нигде. Многочисленные письма благодарности, почетные грамоты и прочие наградные листы в семейном альбоме являются тому подтверждением.

Руки машиниста

Папа, Евгений Васильевич, ветеран Красноярского края, имеет лишь одну запись в трудовой о приеме на работу в качестве помощника машиниста. Со временем отучился и стал машинистом, и, проработав 40 лет в ТЧЭ Боготола, вышел на заслуженный отдых в 2002 году. За годы профессиональной деятельности пробовал себя в разных ипостасях - так уж получалось. Приходилось не только управлять электровозом, но и "крутить гайки" в цехе автостопов. А однажды даже пришлось поработать акушером. И такое бывает! Принимал роды в кабине электровоза. Родился мальчик. По словам мамы новорожденного, малыша назвали Евгением.

Гордость родителей

Судьба подарила им двух сыновей - Павла и Александра и дочку Викторию. По воле злого рока, маленький Саша стал ангелочком. Трагедия, которою пережить не дай Бог никому, еще больше закалила семью, сблизила родителей. Через несколько лет в семье появилась дочь, то есть - я. Время шло. Старший сын Павел после окончания десятилетки поступил и успешно окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Гордость родителей - молодой лейтенант военно-транспортной авиации Павел Рябченок с семьей уехал служить в Забайкалье. Его послужной список включает в себя неоднократные полеты в Чечню во время обеих кампаний. Были полеты в Нефтегорск, на ликвидацию последствий мощного землетрясения, на Камчатку и в Якутск. В звании капитана ВВС и в возрасте 29 с половиной лет вышел на летную пенсию по стажу. Сначала преподавал в родном училище, затем полностью ушел в гражданскую деятельность. Ныне Павел Евгеньевич генеральный директор строительной компании, которая участвует в строительстве Крымского моста и различных объектов Иркутска. А я после школы окончила педагогический колледж, пришла работать в школу, заочно училась в университете. После декрета, воспользовавшись вторым образованием, устроилась журналистом и 13 лет отработала в средствах массовой информации Ачинска, но железнодорожная родословная дала о себе знать - теперь я работник стальных магистралей.

Хобби - на двоих

Мама и папа сначала были очень разные. Но со временем они подтвердили распостраненное мнение психологов, что супруги со временем становятся похожими друг на друга. Папа научил маму рыбачить, а мама приучила папу кушать салаты (раньше он их не признавал). Папа ищет грибные поляны, а мама с удовольствием собирает там грузди, маслята, опята. Есть у них даже свои "грибные" места. Есть и одно хобби на двоих - это, конечно же, дача. Более 35 лет неизменны разговоры о том, когда пахать, что куда сажать, когда убирать, и чем отличается этот урожай от прошлого. Разговоры заядлых дачников, которые можно слушать часами, иногда мало чем отличаются от разговоров бывалых рыбаков. Но это уже совсем другая история.

Семейные традиции родительского дома

Помимо общего хобби в семье есть и ряд традиций. Например, 9 мая Парад принято смотреть в доме старейших членов семьи. Изначально это был дом ветеранов-фронтовиков дедушки и бабушки Рябченок. Но все не вечно, увы…Последние 9 лет на просмотр Парада ко Дню Победы собираемся все в родительском доме. Годовщина свадьбы родителей, как правило, отмечается на даче, знаменуя тем самым не только очередную годовщину создания семьи, но и окончание весенних посадочных работ. Есть еще и утренняя традиция у родителей - играть в "шашки" и "уголки". Ведется учетная тетрадь выигрышей и проигрышей. Спортивная статистка в миниатюре. Эмоции, которыми они делятся с нами после очередной батл-серии, зашкаливают!

Большой секрет для маленькой ячейки

Секрет кавказского долголетия - доказано: в чистоте горного воздуха и в вине. А вот секрет семейного благополучия, наверное, у каждого свой. Для кого-то это взаимопонимание, для кого-то компромисс и толерантность, для кого-то труд и дети. По опыту родителей, секрет - это мудрая жена, трудолюбивые супруги, а глава семьи с прекрасным чувством юмора. А также умение слушать и слышать друг друга, вовремя иногда промолчать или, наоборот, дать верное руководство к действию. Секрет благополучия и долголетия у каждой семьи свой. И пусть таких крепких семей в нашей стране будет больше!

В. Пудник.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Чем крепче

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 715

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика