Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Будьте здоровы!

Сегодня на территории Красноярского края, как и по всей России, реализуется Национальный проект "Здравоохранение".

Он направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, снижение смертности населения и повышение доступности в оказании медицинской помощи. В его рамках в Красноярском крае работает сразу семь региональных программ, на претворение в жизнь которых до 2024 года планируется выделить финансовые средства из всех источников финансирования на общую сумму 23 млрд. рублей. Большая работа в этом направлении ведется и в Боготоле.

Как отметила в беседе с нашим корреспондентом главный врач КГБУЗ "Боготольская межрайонная больница" Людмила Сахарленко, в рамках проекта "Развитие детского здравоохранения" нацеленного на создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, в распоряжение боготольских медиков в нынешнем году поступил ультразвуковой аппарат высокого класса стоимостью 2 млн рублей.

Не просто важной, а базовой для современной медицины сфере посвящен федеральный проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Прежде всего, он предусматривает завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена. Это те самые поликлиники, ФАПы, амбулатории и офисы врачей общей практики, расположенные в сельских и малых населенных пунктах. В рамках данного проекта в селе Медяково Боготольского района в прошлом году сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт. На строительство в текущем году трех модульных ФАПов с медицинской мебелью и оборудованием в деревнях Дмитриевка, Лебедевка, и станции Вагино, "Богототольской межрайонной больнице" выделено 9,7 млн рублей. В 2020 году в районе планируется открытие еще пяти модульных ФАПов взамен аварийных. Кроме того, по программе "Развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи" до конца 2019 года "Боготольской МБ" будет закуплен передвижной флюрограф на базе автомобиля Камаз, стоимостью 15 млн. рублей. Это будет очередным шагом в сторону повышения доступности медицинской помощи для сельчан.

Стоит также отметить особый федеральный проект "Обеспечение квалифицированными кадрами", призванный преодолеть кадровый дефицит в здравоохранении - застарелую проблему, тянущуюся еще с советских времен. Под его эгидой КГБУЗ "Боготольская МБ" сейчас участвует в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер". По ним в 2018 году в отделение скорой медицинской помощи приняты на работу десять врачей и два фельдшера. До конца 2019 года ожидается трудоустройство еще четырех врачей и одного фельдшера для работы в сельских ФАПах.

Кроме того, по словам главврача Людмилы Сахарленко, федеральный проект по цифровой медицине должен к 2022 году завершить объединение региональных компонентов и создать полноценную национальную информационную систему здравоохранения, включающую в себя и документооборот, и цифровые базы данных, и коммуникацию врач-пациент, и телемедицину. В рамках этого проекта, носящего название "Создание единого цифрового контура в здравоохранении", для наших районных ФАПов в нынешнем году на приобретение компьютерного оборудования и подключение к сети Интернет выделен 1 млн рублей.

Обеспечение охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год - стратегическая задача другого проекта - "Укрепление общественного здоровья". Ведь раннее выявление - обязательное условие успешного противостояния многим видам заболеваний, в том числе - и сердечно-сосудистым, и онкологическим. Для этого на уровне края заключен общественный договор с работодателями, направленный на укрепление здоровья работников. Напомним, что в 2019 году Правительством РФ объявлена "Всероссийская диспансеризация". Все граждане в возрасте 18 лет и старше должны пройти 1 раз в год профилактический осмотр. Также с 1 января 2019 года вступили в действие поправки в Трудовой Кодекс РФ: он дополнен новой статьей 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации", на основании которой при прохождении диспансеризации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы:

- на 2 рабочих дня один раз в год - работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления такого возраста) и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет;

- на один рабочий день раз в 3 года - остальные категории работников.

На время освобождения за работниками сохраняется место работы и выплачивается средний заработок. При этом день прохождения диспансеризации определяется по соглашению между работником и работодателем.

Боготольцам пройти бесплатную диспансеризацию можно во взрослой поликлинике по ул. Советской 19, в кабинете N 15 без записи. В рабочие дни с 08-00 до 18-00 часов, в субботу с 8-00 до 12-00 часов.

Г. ВИНОГРАДОВ.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Будьте здоровы!

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 651

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика