Красноярский краевой Центр медицинской профилактики считает важным проинформировать о принципах здорового питания, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Пища и вода – это главные источники большинства жизненно необходимых веществ для нашего организма. Еще Гиппократ говорил: "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". От состава продуктов питания непосредственно зависит здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
Научно доказано, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.
Всемирная организация здравоохранения составила подробные рекомендации по здоровому питанию, придерживаясь которым, можно предотвратить развитие целого ряда заболеваний.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
Фрукты и овощи
Старайтесь ежедневно потреблять, по меньшей мере, 400 г, или пять порций, фруктов и овощей, это поможет снизить риск развития неинфекционных заболеваний и обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Воз рекомендует употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи, отдавая предпочтение сезонным продуктам, не забывайте про разнообразие.
Жиры
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, для этого следует соблюдать следующие правила:
-Готовьте пищу на пару или варите, а не жарьте и не запекайте;
-Замените сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как: соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное масло
-Употребляйте в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо
-Ограничьте потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
Соль, натрий и калий
Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Основное количество соли поступает в наш организм из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб).
Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.
По мнению ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.
Для того, чтобы потреблять меньше соли вам следует:
-Ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
-Не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
-Ограничить потребление соленых закусок;
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Сахар
Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
-Ограничивать потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки;
-Заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
Важно помнить, что здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, а нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются неизменными.
Подготовила Шафиро Дарья по материалам КГБУЗ "Красноярский краевой Центр медицинской профилактики"
Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, тел. 227 66 44.