Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Служим России, служим закону

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел начальник МО МВД России "Боготольский" Александр ЧИХАНЧИН в интервью о том, как справляются полицейские с задачами по защите законных интересов жителей муниципалитета.

- Александр Михайлович, традиционный вопрос: с какими результатами коллектив отдела встречает профессиональный праздник?

- Я считаю, что с хорошим. Нынешний год характеризуется снижением числа преступлений. Всего на обслуживаемой территории за 9 месяцев было зарегистрировано 339 преступлений, это на 13,3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, на 19,6 % снизилось число преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких: всего их было совершено 78, раскрываемость по ним составила 95,8 % (для сравнения - в среднем по краю она составляет 61,8 %, по нашей зоне - 54,3 %). Со 109 до 85 сократилось число краж, процент же раскрываемости по ним, наоборот, увеличился с 68 до 80. Также на 16 процентов сократилось число случаев с причинением тяжкого вреда здоровью - их в текущем году зарегистрировано 10, раскрываемость по ним составила 100 %. Также добавлю, что важным направлением нашей деятельности остается организация общественной безопасности, где реализация мер, в том числе связанных с проведением локальных оперативно-профилактических мероприятий, позволила добиться снижения числа зарегистрированных преступлений в общественных местах на с 98 до 72 и на улицах - с 85 до 58. Кроме того, на 56,2 % снизилось число преступлений со стороны несовершеннолетних граждан - с 16 до 7, на 34 % ( с 35 до 23) - преступлений, совершенных на бытовой почве. Проводится активная работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный за рулем - это преступник. Всего за прошедший период выявлено 236 фактов вождения в нетрезвом виде, возбуждено 28 уголовных дел за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Общая раскрываемость преступлений в текущем году составляет 82,5 %, что значительно выше средних краевых (58,3 %) и зональных (50,3 %) показателей. И такая положительная динамика у нас сохраняется уже третий год подряд. Добавлю, что отдел работает в тесном взаимодействии с коллегами из других правоохранительных структур, в том числе со Следственным отделом Следственного комитета по Красноярскому краю, отделом ФСБ г. Ачинска. Так, с начала 2019 года в ходе совместных мероприятий было изъято 890 литров незаконной алкогольной продукции, 9 единиц огнестрельного оружия, 72 единицы боеприпасов и 1347 граммов взрывчатых веществ. В целом МО МВД России "Боготольский" по итогам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2019 года занял по краю 12 место из 37.

- Какие преступления сложнее всего раскрывать?

- Сложности существуют, но чаще всего они связанны с усовершенствованием применяемых способов совершения преступлений. Например, при помощи Интернет-ресурсов и сотовой связи совершаются кражи денег с банковских карт, Интернет-мошенничества, преступления в сфере экономики. Работа по этим преступлениям требует определенных знаний, навыков или даже специального образования. Злоумышленники пользуются доверчивостью граждан, особенно пожилых, выманивают у них деньги. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они не безнадежны. В текущем году, к примеру, процент раскрываемости по преступлениям, относящихся к данной категории, немного вырос - с 29,6 до 30,3. Всего за 9 месяцев зарегистрировано 33 факта мошенничества.

- Какова ситуация с преступлениями, связанными с оборотом наркотических веществ?

- Наркопотребители у нас преимущественно используют наркотические вещества растительного происхождения: мак, коноплю. Тяжелые наркотики, в принципе, у нас не распространены. Сегодня мы продолжаем вести работу по ликвидации каналов поставок наркотических средств на территорию города Боготола, Боготольского и Тюхтетского районов, пресечению деятельности преступников, занимающихся распространением наркотиков. Также наши сотрудники занимаются организацией и координацией профилактической работы, направленной на снижение спроса на наркотические средства, главным образом, в молодежной среде. Все это дает свои положительные результаты, ситуация в городе и районах остается достаточно стабильной. В 2019 году сотрудниками полиции успешно проведен ряд спецмероприятий, в ходе которых раскрыты 29 преступлений, изъято почти 22,5 килограмма наркотических веществ, что на 169 % выше прошлогодних показателей. Более 70 % лиц по расследованным преступлениям данной категории получают реальные уголовные сроки.

- А что делается для профилактики и предотвращения угроз терроризма и экстремизма?

- В третьем квартале текущего года проведено совместное координационное совещание по данным вопросам с нашими коллегами из смежных структур. Во взаимодействии с ФСБ реализован ряд практических мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов системы образования и культуры, здравоохранения и жизнеобеспечения. Проведены командно-штабные учения и тактико-строевые занятия для укрепления готовности личного состава к действиям в условиях чрезвычайных обстоятельств. В целом на сегодняшний день на обслуживаемой территории преступлений экстремистской направленности не зарегистрировано.

- Раскрытие преступлений экономической и коррупционной направленности - важная часть вашей работы. Какие успехи на этом направлении?

- Считаю, что здесь мы также сработали неплохо. В частности, раскрываемость по 11 выявленным экономическим преступлениям составила 100 %. Кроме того, сотрудниками нашего ГЭБиПК было выявлено 3 факта коррупции.

- Можете назвать какое-нибудь резонансное дело этого года?

- В качестве примера приведу такой случай. В августе в дежурную часть села Тюхтет поступило заявление от местного жителя с просьбой оказать помощь в установлении места нахождения его пропавшего почти месяц назад племянника. В ходе оперативной проверки полицейские установили, что пропавший гражданин был зарезан в ходе пьяной ссоры своим знакомым, который затем спрятал труп жертвы. По тревоге был поднят личный состав МО МВД России "Боготольский", ориентированы территориальные органы внутренних дел. В результате слаженной работы и профессиональных действий наших сотрудников преступник был задержан. Теперь его ждет заслуженное наказание.

- Скажите, люди сегодня сотрудничают с полицией?

- В нашей работе мы всегда рассчитываем на помощь и поддержку неравнодушных граждан. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное - грамотной и профессиональной работой. И люди отвечают взаимностью на такое к ним отношение: сотрудничают, сообщают о преступлениях, свидетелями которых стали. Оказывают и волонтерскую помощь. Вот совсем недавно, благодаря помощи волонтеров из Боготола, Большого Улуя, Тюхтета, Ачинска, Назарово в ходе двухдневных поисковых мероприятий была найдена потерявшаяся в Тюхтетской тайге семья из двух взрослых и двух детей. Представьте, чтобы спасти пропавших, была сформирована поисковая группировка из 300 человек! Все это говорит об активной позиции людей. И это не может не радовать.

- Александр Михайлович, четвертый год в нашем городе для учеников 9-11 классов работает "полицейский" класс. Расскажите о целях этого проекта, почему он так важен?

- Немалое место в общей структуре правонарушений занимает именно преступность несовершеннолетних, что в значительной мере предопределяет будущую криминогенную ситуацию в городе и районе. Все это заставляет задуматься, ведь от того, чем занимается подросток в свободное время, как организовывает свой досуг, зависит дальнейшее формирование его личностных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мировоззренческих установок, предопределяет его положение в обществе. Обучение учащихся в "полицейском" классе проводится уже 4-й год, занятия проходят в целях приобретения учащимися теоретических знаний, практических умений и навыков, формирования правильного отношения к профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел, а также высокой культуры, морально-психологических, деловых и организаторских качеств, привития чувства чести и достоинства, уважения к правам и свободам человека, любви к малой Родине. Рад отметить, что занятия не проходят даром: за время работы полицейского класса некоторые его выпускники поступили в учебные заведения МВД России. Кстати, большую помощь в деле патриотического воспитания молодежи нам оказывает коллектив Молодежного центра Боготола и лично его руководитель Екатерина Роговая.

- Насколько вообще охотно идет на службу в полицию молодежь? Нет проблем с кадрами?

- Острого кадрового голода у нас нет, но если молодые люди захотят прийти в нашу структуру, мы рассмотрим их кандидатуры. Считаю, что в органах внутренних дел трудятся люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь другим, защищать интересы граждан, быть послушными закону, причем начинать надо с себя. К нам приходит талантливая молодежь - это, как правило, люди целеустремленные, порядочные и образованные, что немаловажно и является одним из главных требований при поступлении на службу. По сути, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи. Это профессия сильных.

- Имеются ли в отделе полиции вакантные места?

- Да, на сегодняшний день у нас есть вакансии в уголовном розыске, предварительном следствии, службе участковых, ГЭБиПК, службе тыла.

- Интересно, по каким параметрам идет отбор кандидатов?

- При устройстве на работу в уголовный розыск необходимо иметь юридическое образование не ниже среднего. В следственном отделе обязательно требуется высшее юридическое образование. Для мужчин обязательна служба в армии, либо обучение в специальных учебных заведениях МВД, где курсанты освобождаются от армейской службы. Кроме того, соискатели должны быть идеально годны по состоянию здоровья и подходить по морально-деловым качествам. Все кандидаты проходят очень жесткий профилактический отбор, во время которого тестируются, проходят проверку в оперативном подразделении управления собственной безопасности. После этого комиссия выносит заключение, может ли человек быть принят на работу.

- А часто соискатели не проходят этот отбор?

- В этом году, например, из 58 кандидатов на службу мы приняли только 11.

- Кого бы вы назвали в числе лучших сотрудников отдела?

- Всех поименно назвать я, конечно, не смогу, у нас просто не хватит для этого места, однако отмечу службы, проделавшие за 9 месяцев особенно большой объем работы и добившиеся хороших служебных показателей. Это сотрудники группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, подразделения по делам несовершеннолетних и ОГИБДД. Все они большие молодцы!

- Александр Михайлович, что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

- Мы ежедневно работаем с разными людьми, не только с потерпевшими, теми, кому нужна помощь, но и с лицами, нарушившими закон. Главное - не превратить нашу работу в обыденность, не "очерстветь" по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относится к чужой беде, как к своей - это наш основной принцип. В канун праздника я хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Отдельная благодарность - семьям наших сотрудников за их терпение, понимание и поддержку, которые так много значат для нас. Желаю всему личному составу отдела, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!

Беседовал Г. Виноградов.

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 680

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика