21 января в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" состоялась пресс-конференция руководства Управления Россельхознадзора по Красноярскому крае и ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора". В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов, заместители руководителя Управления Евгений Глухов и Андрей Кулешов, директор ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" Светлана Франк.
Руководитель Управления Россельхознадзора Александр Агапов рассказал присутствующим представителям средств массовой информации об основных итогах деятельности ведомства за 2019 год. Деятельность Управления Россельхознадзора направлена на сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия территории края, обеспечения безопасности продукции животного происхождения, а также осуществление контроля за соблюдением земельного законодательства, законодательства в области семеноводства, качества и безопасности зерна.
В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности в целях снижения административного барьера для бизнеса количество плановых проверок существенно сократилось. Так, в 2019 году Управлением проведено 120 плановых контрольно-надзорных мероприятий. При этом эффективность проведённых проверок составила 80 %. Однако увеличилось количество внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, проводимых по обращениям граждан, поручениям Правительства РФ, органов прокуратуры. Возросло количество рейдовых мероприятий, которые законодательство позволяет проводить без участия субъектов. В результате таких мероприятий Управлением выдано более тысячи предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства, по большинству из которых принимаются соответствующие меры. В ином случае Управлением проводятся надзорные мероприятия.
Всего в 2019 году специалистами Управления проведено 3806 надзорных мероприятий, установлено 5675 правонарушений. Наложено штрафов на общую сумму 18,3 млн рублей. При этом Управлением в качестве меры административного воздействия применяются не только штрафные санкции, но и предупреждения.
Александр Агапов отметил значимость применения информационных систем. В частности, система обязательной электронной сертификации обеспечивает прозрачность оборота продукции, даёт возможность выявлять контрафактную продукцию, отслеживать и контролировать сырье, используемое при производстве.
При анализе системы "Меркурий" мониторинговой группой Управления было выявлено и заблокировано 6 фантомных площадок, фактически отсутствующих по месту осуществления деятельности, с использованием системы удалось выявить и пресечь поставку контрафактной молочной продукции в бюджетные учреждения, установлено более 130 фактов выпуска в оборот продукции с истекшими сроками годности.
Значимым направлением работы Управления Россельхознадзора является поддержка экспортного потенциала продукции краевых производителей. Подробнее об этой теме рассказал в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Управления Андрей Кулешов. Было отмечено, что специалистами Управления в 2019 году проконтролировано 7,49 млн м³ круглого леса и пиломатериалов, что на 12 % больше, чем за тот же период 2018 года. Наблюдается рост объема пиломатериалов по отношению к круглому лесу. От объема экспорта лесопродукции пиломатериал составляет 86 %, что на 5 % больше, чем за 2018 год. Фактический объем вывезенной переработанной древесины составил 6,5 млн м³. Объем круглого леса составил 1,02 млн м³.
Переработанная древесина в 2019 году была вывезена в 32 страны мира. Основным экспортером лесопродукции который год остается Китайская Народная Республика (более 1 млн. м³. круглого леса и 5,7 млн. м³ пиломатериалов.
В 2019 году Управлением Россельхознадзора было проконтролировано более 668,65 тыс. т зерна и 164,64 тыс. т рапса, в том числе: на экспорт – 67,12 тыс. т зерна и 89,32 тыс. т рапса; по России – 601,53 тыс. т зерна и 75,32 тыс. т рапса. При этом экспорт рапса в сравнении с прошлым годом увеличился в 2,2 раза.
Основными странами-импортерами зерна и рапса из Красноярского края являются: Китай – 27,1 тыс. т пшеницы, 5,86 тыс. т овса и 14,36 тыс. т рапса; Монголия – 4,57 тыс. т пшеницы, 11,65 тыс. т овса и 15,07 тыс. т рапса; Беларусь – 1,01 тыс. т пшеницы и 51,13 тыс. т рапса.
Кроме того, впервые был осуществлен экспорт зерна и рапса из Красноярского края в Латвию, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Литву и Иран.
Также Андрей Кулешов рассказал о фитосанитарной обстановке на территории Красноярского края, основных вредителях и мерах борьбы с ними.
Заместитель руководителя Управления Евгений Глухов рассказал о результатах работы в области ветеринарного надзора. Он отметил, что эпизоотическая обстановка в крае остается стабильной, характеризуется наличием на 1 января 2020 года 11 неблагополучных пунктов. Всего в прошедшем году было зарегистрировано 49 неблагополучных пунктов, в том числе 30 по особо опасному заболеванию бешенство. С распространением бешенства ситуация наиболее сложная. Заболевание регистрируется в основном в дикой фауне, в целях борьбы производится иммунизация дикого поголовья путем раскладки для поедания специальных вакцин.
Что касаемо эпизоотической обстановки в целом в Российской Федерации и соответственно основных угрозах для нашей территории, по-прежнему наиболее сложная обстановка с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц. По поручению Правительства Российской Федерации в рамках мер, направленных на недопущение заноса и распространения указанных болезней, Управлением проводятся проверки предприятий по выращиванию животных, производству и переработке мяса свинины и птицы.
В ходе пресс-конференции Евгений Глухов подробно рассказал о результатах работы Управления в ФГИС "Меркурий".
В Красноярском крае для работы в системе "Меркурий" получили право доступа более 26 тыс. хозяйствующих субъектов, в оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) задействовано 1049 государственных ветеринарных врачей и 15064 уполномоченных лиц предприятий-производителей. В месяц в крае оформляется более 1600 тыс. электронных ВСД.
В Управлении сформирована специальная мониторинговая группа для контроля порядка оформления ВСД, выявления и пресечения фактов их неправомерного оформления.
С помощью анализа системы установлены факты поставки контрафактной продукции в краевые бюджетные учреждения. ООО "ОРИОН Соки", зарегистрированное в Хакассии, поставляло масло сливочное неизвестного происхождения под торговой маркой "Юговского" молочного комбината.
ИП Вагнер поставил в бюджетные учреждения творог под маркой новосибирского предприятия, при этом данное предприятие прекратило деятельность.
Благодаря системе "Меркурий" в бюджетных учреждениях изъято и уничтожено 287 фальсифицированного масла и творога.
Эффективным механизмом контроля безопасности пищевой продукции является мониторинг. В рамках реализации плана мониторинга Управлением Россельхознадзора в 2019 г. исследовано 9085 проб биологического материала и 1869 проб пищевой продукции, из которых 199 проб (10,5 % от исследованных) не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остаткам лекарственных средств, токсичности.
Во всех случаях были приняты меры по устранению причин выпуска продукции, не соответствующей требованиям безопасности - это и введение в отношении предприятий усиленного лабораторного контроля, и организация проверок. По итогам проверок и результатам мониторинга за оборот продукции, не соответствующей требованиям безопасности, прекращено действие 61 декларации о соответствии.
В ходе мониторинга на наличие признаков фальсификации исследовано 309 проб молочной продукции, из которых по результатам исследований в 81 пробе (26,2%) выявлены признаки фальсификации, наличие в составе растительных жиров, несоответствие заявленного состава по количеству жира и белка.
Исследована 41 проба мясной продукции – из них 23 пробы (56%) с признаками фальсификации, наличие в составе незаявленных компонентов.
В части осуществления функции по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств выдано (переоформлено) 30 лицензий. Проведено 69 контрольно-надзорных мероприятий.
Выявлено 33 нарушения. Из незаконного оборота изъято 1453 ветеринарных препаратов, из которых 1175 имели истекшие сроки годности.
Отдельный вопрос пресс-конференции был посвящён изменениям законодательства в части обращения с животными. Евгений Глухов рассказал присутствующим, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 27.12.2019 № 447-ФЗ, осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является представление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.
Данная норма вступила в силу с 1 января 2020 года, следовательно, с указанной даты деятельность зоопарков, зоосадов и других учреждений, допускающих физический контакт посетителей с животными, является не законной и должна быть прекращена.
В целях недопущения нарушений законодательства регулирующего отношения в области ответственного обращения с животными в Управлении открыта горячая линия для оперативного оповещения о деятельности контактных зоопарков, о нарушениях связанных с использованием животных в культурно-зрелищных целях.
Директор ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" Светлана Франк рассказала об основных направлениях работы учреждения в 2019 году, оснащении испытательной лаборатории уникальным оборудованием, расширении спектра исследований, востребованных в том числе социальными учреждениями.
В ходе пресс-конференции представители Управления Россельхознадзора ответили на вопросы присутствующих журналистов. В завершении мероприятия Александр Агапов поблагодарил представителей краевых телеканалов, печатных изданий и интернет-СМИ за активный интерес к деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.