Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Ситуация стабильная

Январь для службы занятости – традиционное время подведения итогов проделанной за прошлый год работы. Как ЦЗН справляется со своими задачами – в интервью с директором КГКУ "Центр занятости населения г. Боготола" Надеждой Альтергот.

- Надежда Ивановна, как сейчас обстоит ситуация с уровнем безработицы, каковы основные показатели регистрируемого рынка труда?

- По итогам 2019 года ситуация на рынке труда города Боготола и Боготольского района оставалась стабильной. По основным показателям наблюдается положительная динамика.

На 1 января 2020 года численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости, составила 202 человека, что на 32 человека (или 13,7%) меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный к численности населения в трудоспособном возрасте, по сравнению с прошлым годом снизился на 0,2% и составил 1,3%.

В общей сложности в 2019 году в ЦЗН за предоставлением государственных услуг обратилось 10765 человек, за содействием в поиске подходящей работы - 1328 человек. Статус безработного гражданина получили 555 человек. Численность граждан, трудоустроенных при содействии службы занятости составила 944 человека, из них постоянную работу получили 450 человек. Доля трудоустроенных граждан из числа обратившихся в целях поиска подходящей работы, составила 71,1%. Доля незанятых граждан, трудоустроенных до признания в качестве безработных граждан – 36,5%.

Также стоит отметить, что в 2019 году 185 работодателей города и района заявили в центр занятости сведения о 2269 вакансиях, из них 1561 - вакансии по рабочим профессиям и специальностям. Среднемесячная заработная плата по вакансиям составила 34,9 тысяч рублей.

- В каких сферах деятельности было заявлено наибольшее количество вакансий?

- Это образование; здравоохранение; транспортировка и хранение; культура, спорт, организация досуга и развлечений; государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение; обрабатывающие производства; профессиональная, научная и техническая деятельность; строительство; торговля; предоставление прочих видов услуг.

- Расскажите подробнее об оказанных в прошлом году государственных услугах населению.

- По итогам 2019 года ЦЗН было оказано 10765 государственных услуг. К профессиональному обучению и дополнительному профобразованию приступили 138 граждан, из них 129 безработных граждан; 7 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; 2 незанятых гражданина, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Организация профобучения или дополнительного профобразования осуществлялась с учетом востребованных на рынке труда профессий, таких как слесарь по ремонту подвижного состава, охранник, помощник машиниста электровоза, стропальщик, монтер пути, продавец, электрогазосварщик и другим. После завершения профобучения были трудоустроены 114 граждан, их доля в общей численности, закончивших профессиональное обучение и получивших дополнительное профессиональное образование, составила 85,7%.

Услугу по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования получили 2033 человека.

Государственной услугой по психологической поддержке воспользовались 140 безработных граждан. За это же период к оплачиваемым общественным работам приступили 95 граждан, к временным работам - 341. В рамках временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время было трудоустроено 309 подростков.

Численность безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроенных на временную работу по направлению службы занятости составила 32 человека, наибольшую долю составили граждане с инвалидностью – 69%.

Государственную услугу по социальной адаптации получили 203 безработных,123 из них были трудоустроены. Это свидетельствует о том, что услуга по социальной адаптации оказалась востребованной и позволила обратившимся за ней людям, увеличить свою конкурентоспособность на рынке труда за счет полученных знаний, умений и навыков поиска работы.

Также в 2019 году в рамках содействия самозанятости безработных граждан информационную и консультационную поддержку по различным аспектам организации предпринимательской деятельности получили 354 человека, 28 из них была выделена единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела. Здесь речь шла и о парикмахерских услугах, торговле, пчеловодстве, разведении крупного рогатого скота, производстве пиломатериалов, изготовлении зеркал, ремонте квартир, услугах по производству кровельных работ, оказании услуг досуга "Виртуальная реальность", ремонте транспортных средств.

Добавлю, что государственную услугу по содействию безработным гражданам в переезде получили 4 человека, госуслугу по содействию безработным гражданам и членам их семей в переселении - 3 человека. В 2019 году было проведено 13 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, участие в которых приняли в общей сложности 813 человек.

Ну а за услугой по информированию о положении на рынке труда к нам обратились 8204 гражданина и 273 работодателя.

- Надежда Ивановна, какие муниципальные программы в сфере занятости сегодня реализуются в нашей территории?

- В 2019 году в рамках муниципальной программы города Боготола "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, повышение энергетической эффективности, благоустройство территории города" были выделены средства в размере 649 тысяч рублей на организацию общественных работ. В ходе реализации данной программы на общественные работы в МКУ "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" города Боготола трудоустроены 43 гражданина.

В рамках другой муниципальной программы города Боготола - "Молодежь", были выделены 666 тысяч рублей на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в итоге были трудоустроены 58 подростков. В рамках районных муниципальных программ "Молодежь Боготольского района" и "Развитие образования Боготольского района" были трудоустроены 62 подростка, а общая сумма выделенных средств составила более 174 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что реализация муниципальных программ для нас очень важна, поскольку позволяет обеспечить временной занятостью, материальной поддержкой безработных и ищущих работу граждан, несовершеннолетних, повысить их конкурентоспособность на рынке труда, предотвратить социальную напряженность.

- Вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями ЦЗН традиционно уделяет особое внимание. Какая работа в этом направлении проведена в 2019 году?

- Проблема трудоустройства инвалидов, действительно, остается социально значимой. В 2019 году в соответствии с заданием правительства Красноярского края ЦЗН оказал содействие в трудоустройстве 196 граждан с инвалидностью. Особенно тесно в этих вопросах с нами сотрудничали: ООО "Боготольские коммунальные системы"; ООО Управляющая компания "Новатор; Центр социального обслуживания "Надежда"; МКУ "ССВПД" г. Боготола; ИП КФХ И.А. Япина; МКУ "Служба хозяйственно-технического обеспечения учреждений культуры" Боготольского района. В 2020 году мы планируем трудоустроить еще 252 человека.

- Получило ли в дальнейшее развитие в решении вопросов содействия занятости населения социальное партнерство на местном рынке труда?

- Безусловно. Мы продолжаем тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, работодателями, представителями работников, организациями, представляющих интересы различных категорий граждан, государственными и некоммерческими структурами. Продолжают работу Координационные комитеты содействия занятости населения в городе Боготоле и Боготольском районе. На них принимаются согласованные сторонами решения социального партнерства по различным проблемным аспектам. Для достижения показателей трудоустройства людей с ограниченными возможностями созданы комиссии по делам инвалидов, разработан межведомственный план мероприятий и график трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста в муниципальные учреждения. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

- Надежда Ивановна, а что центром занятости было сделано в прошлом году в рамках национального проекта "Демография"? Насколько я понимаю, ЦЗН сегодня активно участвует в его реализации.

- Все верно, мы активно работаем в этом направлении. Так, в 2019 году в рамках национального проекта "Демография" прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 63 гражданина предпенсионного возраста. В совместной работе по реализации нацпроекта "Демография" приняли участие работники ряда предприятий и организаций. Это комплексные Центры социального обслуживания населения "Надежда" и "Забота"; Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса; Централизованная клубная система Боготольского района; Краснореченский детский сад; Боготольский городской Дворец культуры имени В.И. Трегубовича; Боготольская межрайонная больница; Дом детского творчества; Боготольское лесничество; Эксплуатационное вагонное депо Боготол; Красноярская региональная энергетическая компания; Районный теплоэнергетический комплекс; Служба хозяйственно-технического обеспечения учреждений культуры Боготольского района; ОАО "Автомобилист"; управления образования Боготольского района и города Боготола; Боготольский техникум транспорта; Централизованная библиотечная система Боготольского района.

Добавлю, что в нынешнем году в мероприятиях по профобучению и дополнительному профобразованию в рамках нацпроекта "Демография" федерального проекта "Старшее поколение" могут принять участие лица 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста. В рамках федерального проекта "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" - женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости.

- Какие задачи ставите перед своей службой на ближайшую перспективу?

- Главной задачей ЦЗН в нынешнем году останется повышение качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, достижения максимальной удовлетворенности работодателей качеством и доступностью трудовых ресурсов. И, конечно, наш Центр будет развивать дальнейшее сотрудничество с работодателями, расширять банк вакансий. Мы надеемся, что совместная работа обязательно даст положительный результат.

Беседовал А. Харченко.

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика