Я люблю перебирать старинные вещи, особенно копаться в бабушкином сундуке, который стоит у нас на веранде. Я помню бабушку сидящей на сундуке со старым альбомом в руках. Она то смахивала кончиком платка слезинку с глаз, то улыбалась и что-то шептала. "Это бабушка молодость вспоминает, - говорила мне мама, - ты не тревожь её". Я кивала головой, но сама осторожно подбиралась к бабушке, становилась на цыпочки и заглядывала в альбом. На страницах были чёрно-белые, пожелтевшие от времени фотографии с какими-то людьми. "Интересно?" - спрашивала бабушка, усаживая меня рядом с собой на сундук.
- Ага! Это ты? А это кто? Расскажи, бабушка.
- Раз тебе интересно, тогда слушай!
И бабушка рассказывала, а я слушала и представляла то далёкое тяжёлое время…
Моя бабушка Мария Алексеевна Шугаева родилась 10 августа 1939 года в деревне Александровка Боготольского района. Она была третьим ребенком в семье, а всего их было пятеро - и все девочки. Когда началась война, моей бабе Маше не было и двух лет. Прадед Алексей Алексеевич Шугаев ушел на фронт, дома остались три дочери - Галя, Нина и Маша, жена Людмила и вырастившая его бабушка Пелагея.
В 1942 году Людмила получила похоронку на мужа, но осенью того же года случилось настоящее чудо - Алексей приехал на побывку на десять дней. Оказывается, он был серьёзно ранен и попал в госпиталь. В 1944 году приходила еще одна похоронка на прапрадеда, но потом пришло письмо, что он жив.
Все эти трудные годы Людмила работала в совхозе с утра до позднего вечера, а бабушка Пелагея занималась и домом, и девочками. "Вот так, Сонюшка, если бы не наша бабушка, не выжили бы мы в войну", - со вздохом вспоминала баба Маша.
Старшая сестра Галина ходила за 7 километров в деревню Галкино, где находились совхозные свиньи, и на вещи можно было выменять парёнки свёклы и картошки. За войну бабушка Пелагея на продукты обменяла все свои вещи, берегла только те, которые приготовила "на смерть".
Обязанностью сестры Нины была доставка воды из речки, которая находилась почти в километре от дома. Зимой на салазках возили, а летом вёдрами. Тяжело было.
Бабушка Маша хмурилась, когда рассказывала, как старшая сестра водила младших в поле за колосками. Это было запрещено. Если сторож заметит их в поле, догонит верхом на лошади и так стеганет бичом по траве, что может и им перепасть. Настоящим счастьем было в траву успеть залечь, чтобы он их не заметил и не забрал мешки с колосками. Принесут девочки домой эти колоски, старая бабушка их просушит в печке, потом часть на муку перетрет и лепёшки испечет или кашу сварит.
Уже после войны, когда с зерном стало попроще, в совхозе стали давать муку по домам, чтобы жители пекли хлеб. Такая честь выпала и нашей старенькой бабушке Пелагее, которая была знаменитой стряпухой и хлеб пекла очень вкусный. Пелагея выпекала положенную норму и относила в совхоз, с каждой нормы ей давали буханку хлеба.
"Вот тогда мы стали есть хлеб. Какая же это была вкуснотища!" - баба Маша закрывала глаза и прижимала руки к груди.
- Так мы и жили. Все так жили тогда, внученька, - как-то грустно заканчивала свои рассказы баба Маша.
Детство моей бабушки было нелегким, но она выросла добрым и справедливым человеком. Вырастила своих детей, помогала воспитывать нас, внуков. К сожалению, бабушки уже нет, но до сих пор все, кто её знал, вспоминают её добрым словом.
Софья Шилоносова,
6 А класс МБОУ СОШ №2