Многочисленные публикации в газетах и выступления по телевидению говорят о любви и уважении к людям, подарившим мирное небо над головой и возможность свободно учиться и трудиться.
Время неумолимо. Тех, кто с оружием в руках защищал Родину, в городе осталось в живых всего 8 человек, а в селах района - ни одного.
Незаживающей раной для каждой семьи, проводившей на фронт отца, сына, брата или племянника, и в большинстве своем не дождавшимся их назад, стали сообщения: погиб, пропал без вести... Но, как и где похоронен, неизвестно.
Однако в течение последних пяти лет наш земляк, краевед и историк Александр Самойкин, пользуясь открывшимися военными архивами, нашел много имен боготольцев, погибших в сражениях. В новой Книге памяти, изданной в 2018 году, и в составлении которой принимали участие широкий круг лиц, в том числе и потомки павших на поле брани, уточнены данные по многим именам и более 700 новых, не вошедших в Книгу памяти 1994 года.
К примеру, мой родной дядя Пантелей Фирсович Игнатьев ушел на фронт 23 июня 1941 года. Он погиб в 1945 года в Кенигсберге. Это в нашей семье знали из похоронки, что и указано в старом издании.
А из нового я узнала, что мой родственник в 1943 году стал членом ВКП(б), награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", орденом Красной Звезды. Умер от ран 9 декабря 1945 года в Кенигсберге...
Думаю, что немало жителей города и района узнали о своих погибших родственниках неизвестные ранее данные.
В то же время Александр Самойкин написал более 40 документальных очерков, опубликованных в различных газетах. В них - рассказы об участии боготольцев на решающих рубежах Великой Отечественной войны и погибших там.
Объединив написанное в хронологическом порядке, было решено издать книгу "Гордость земли боготольской-2". Более полугода ушло на поиск источника финансирования. Нашли. В лице городской администрации и активной помощи городского Совета.
К Дню Победы сумели получить половину тиража, остальное - через 2 недели. Виной - коронавирус.
Почему решили издать книгу? Во-первых, в ней историческая правда о гибели земляков. Прекрасно оформленный том в 370 страниц с военными иллюстрациями.
А, во-вторых, возникла острая необходимость в такой книге для подрастающего поколения нынешнего и будущего. И не только. В электронном виде эффект будет небольшой. Вряд ли большое количество людей начнет искать в Интернете материалы о войне.
Не так давно, лет 15 назад, историю в школе преподавали по соросовским учебникам, где Великой Отечественной войне отводилось две строчки. И только благодаря учителям, имевшим большой стаж работы и помнившим программы советских времен, дети узнавали больше, чем требовалось.
Теперь ситуация изменилась. Первыми книгу получили ветераны Великой Отечественной войны, а после приезда в город ее автора Александра Самойкина, при соблюдении всех правил поведения в условиях предосторожности, мы посетили руководителей различных учреждений города и района.
Глава города Е.М. Деменкова и председатель городского Совета депутатов А.М. Рябченок получили это издание еще месяц назад. А глава района В.А. Дубовиков и председатель районного Совета депутатов Р.Р. Бикбаев - совсем недавно. Они выразили благодарность автору и рассказали, что в ряде сел Боготольского района восстановлены или возведены новые памятники погибшим воинам-землякам. Причем, на них появились и имена из новой Книги памяти, имеющейся в каждой библиотеке.
Мы посетили управления образования города и района, где вручили Т.А. Ереминой и Е.В. Васькиной книги для каждой школы, а также руководителям библиотечных систем города Боготола - М.Г. Коноваленковой и Боготольского района - Т.В. Потеряхиной для дальнейшей передачи этих книг для библиотек и читальных залов.
Везде, куда бы мы ни приезжали, в горрайвоенкомат, городской или районный архив, везде нас встречали радушно и благодарили автора.
Теперь каждый ученик сможет прочесть о ратном подвиге боготольцев в своей школьной библиотеке, а учитель истории использовать ее в качестве учебного пособия при прохождении соответствующей темы. Жители города и района смогут узнать больше о своих погибших родственниках, чем им было известно до этого, обратившись в свою библиотеку.
К счастью, работа А.Н. Самойкина на этом не заканчивается. Идет интенсивная деятельность по уточнению данных о фронтовиках, вернувшихся с войны: где воевали, когда прибыли, где работали, когда умерли, - чтобы эти сведения объединились в одной книге. Тогда будет полная картина о ратном подвиге боготольцев, ушедших на фронт и не вернувшихся, и кому посчастливилось жить и работать после этой ужасной войны.
С. Хохлова.