Кожа – прочная и в то же время хрупкая защита человеческого тела, а её здоровье является непременным условием хорошего самочувствия. Неслучайно её считают самостоятельным органом, ведь, как и сердце, печень или желудок, она имеет сложную структуру и выполняет жизненно-важные функции. И точно так же, как и другие органы, уязвима перед патологическими процессами.
Поверхностные микозы подразделяются на микроспорию и трихофитию, поражая волосы, гладкую кожу и, редко, ногтевые пластинки. Заражение микозами может быть через животных, чаще всего регистрируется в городах, где заболеваемость безнадзорных животных достигает 50%, антропофильным от человека к человеку (детские дома, интернаты, школы), но, в настоящее время, встречается редко и во многих регионах практически перестали регистрировать и геофильным через землю. Основными животными, участвующими в сохранении и передаче инфекций являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки. Следует особо отметить, что чаще всего заражение человека происходит от безнадзорных и больных животных, когда с ними играют, моют, греют под рубашкой, пускают в постель. Если ранее заболеваемость в основном регистрировалась у детей, то в настоящее время все чаще встречается в возрасте от 40 лет и старше. Заражение от человека происходит в 3-10% случаев, чрезвычайно редко (0,7%) от почвы.
В среднем ежегодно регистрируется от 158 до 205 случаев заболевания, причем все случаи подтверждены посевами на специальные микологические среды. Сезонные колебания в заболеваемости этих микозов в настоящее время не наблюдаются.
Микроспория: при поражении гладкой кожи наблюдается розовое пятно с шелушением и по периферии гиперемированный валик, волосы в очаге поражения обломаны приблизительно на одной высоте (5-8 мм), шелушение.
Трихофития: поверхностная, инфильтративная, нагноительная форма: очаги кругло-овальной формы, розового цвета, четкие границы, корки.
Следует знать, что кроме классической формы заболевания все чаще встречаются атипичные варианты течения. Диагностика включает оценку клинической картины заболевания с обязательным полноценным микологическим исследованием (микроскопия и посев), осмотр под лампой Вуда.
В настоящее время проблем с лечением нет и оно, в зависимости от клинических проявлений, включает наружное и внутренне. Средняя продолжительность лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Лечение амбулаторное или стационарное. Контрольное наблюдение в зависимости от локализации поражение от 1 до 3 месяцев.
Важной мерой профилактики этих заболеваний являются своевременное выявление, изоляция и лечение заболевших, обследование контактов больных. Все вещи, принадлежащие заболевшему, подлежат дезинфекции в пароформалиновой или в паровоздушной камере, а при их отсутствии – кипячению и глажению.
К числу острых заразных кожных заболеваний относится и чесотка, которая передается от человека к человеку при тесном контакте, через постельное белье и одежду. Характерным признаком этого заболевания является кожный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Как правило, поражаются кожа кистей рук (межпальцевые складки и тыльная поверхность), живота. Клиническая картина выражается в появлении парных элементов. Лечение производится противопаразитарными наружными средствами. С целью профилактики распространения заболевания необходим осмотр детского контингента перед направлением в лагеря отдыха, детские сады и школы.
Александр Зорин, врач-дерматовенеролог
КГБУЗ "Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1"