Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Ставка на развитие

Год уходящий для аграриев Боготольского района выдался на редкость удачным. По словам главы района Владимира Дубовикова, несмотря на неблагоприятные погодные условия, был собран рекорлный урожай. В среднем 27 центнеров с гектара.

- Наши люди научились бороться с трудностями,- отметил Владимир Анатольевич в разговоре с нашим корреспондентом. - Благодаря огромному трудолюбию, опыту, самоотверженности, веря в лучший исход, они добиваются неплохих результатов в растениеводстве.

Руководитель района высоко оценил вклад сельхозпредприятий в создание комфортных условий жизни на селе.

- Радует и то, что, благодаря активному участию руководителей хозяйств района в социальных проектах, инициированных самими жителями и администраций сельсоветов, в селах появляются современные комбинированные спортивные и детские площадки, другие социально значимые объекты. Очень важно, что предприятия, создающие в сельском поселении рабочие места, выступают соинвестором в реализации значимых для всех жителей деревень социальных проектов. Нужно, чтобы такие инициативы не были уникальными, а стали обычной практикой во всех сельсоветах, - подчеркнул он.

По словам главы, для получения урожая текущего года в районе была заложена хорошая основа. Лучше была подготовлена почва и семена, увеличена площадь паров. Под посев внесено больше уровня прошлого года минеральных удобрений, обработано гербицидами более 50% площадей яровых зерновых культур. Расширились площади сельхозкультур, возделываемых по принципам сберегающих технологий. Яровой сев в основном был проведен в лучшие агротехнические сроки. И в летний период на территории района сложились благоприятные агрометеорологические условия. Много было тепла и дождей, а значит достаточно влаги.

- Работа проделана значительная, - подчеркнул он. – Сейчас смело можно сказать, что сегодня район имеет стойкий потенциал к развитию. Но мы должны сделать серьезные выводы из уроков прошлых лет и научиться получать высокие стабильные результаты даже в экстремальных природно-климатических условиях. Нам необходимо усилить работу по внедрению передовых технологий и инноваций, как это происходит сейчас в крупнейших хозяйствах края Ужурского, Назаровского и других районов, которые лет на пятнадцать опережают нас в развитии производства. Это потребует от нас современного подхода к организации производства, обеспечения его структурной перестройки, нового отношения к своим обязанностям и постоянного повышения своего профессионального уровня. И значительных финансовых вложений.

В связи с этим Владимир Анатольевич отметил необходимость развития качественно нового государственно-муниципальное партнерства.

- Муниципальные районы существенно различаются между собой по уровню социально-экономического развития. При этом на региональном уровне проводится единая государственная социально-экономическая политика, функционирует единая система субсидирования и так далее. Но при этом нельзя не учитывать неоднородность социально-экономического развития территорий края. Чтобы помочь районам, имеющим стойкий потенциал к развитию, нужна программа на законодательном уровне, предусматривающая дополнительную субсидию для приобретения, условно говоря, техники, удобрений или гербицидов, хотя бы на пятьдесят процентов от потребностей. Вот именно такая помощь приведет к тому, что все сельхозпредприятия нашего района начнут выполнять всю агротехнологию. Ведь практика давно показала, что только современный и одновременно рациональный подход и технологии в агрокомплексе позволяют достичь хороших результатов, в том числе экономических.

Также В.А. Дубовиков обратил внимание на острые проблемы, которые сегодня испытывает животноводческая отрасль района. В первую очередь, речь идет о низкой рыночной стоимости продукции наших животноводов, что в сочетании с огромными затратами хозяйств и явно недостаточным объемом субсидирования со стороны государства, делает ситуацию критической. По мнению главы, снять наболевший вопрос с повестки дня можно будет, лишь реализовав целый комплекс мер, включающий развитие сотрудничества с кредитными организациями, увеличение размера субсидии по линии министерства сельского хозяйства края и грамотное продвижение бренда продукции боготольских животноводов, как экологически чистой.

Как отметил Владимир Дубовиков в завершении, впереди у нас новые задачи: по повышению эффективности использования сельхозугодий, ускоренному развитию животноводства, развитию глубокой переработки сельхозпродукции.

- Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни на боготольской земле, - сказал глава района.

И. Зайцева.

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика