Гражданин сможет самостоятельно продать залоговую ипотечную недвижимость
В Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении принят законопроект, согласно которому у гражданина, взявшего в ипотеку недвижимость, появится возможность самостоятельно продать заложенное имущество в случае добровольного или вынужденного отказа от выплат по ипотеке.
В случае невозможности выплаты взносов по ипотечному кредиту, должник сможет самостоятельно продать квартиру, которая находится в ипотеке и произвести расчет с банком. Срок реализации заложенного имущества по законопроекту не сможет превышать более шести месяцев. Денежные средства, полученные от реализации квартиры, должны поступить в распоряжение банка. Разница между суммой требований банка по ипотеке и ценой, за которую квартира была продана, подлежит возврату должнику. В случае если квартира не будет продана в установленный срок, взыскание долга будет осуществляться в общем порядке, установленном действующим законодательством об ипотеке.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день реализация заложенного имущества носит длительный характер и способствует росту долга. Например, продажа квартиры возможна либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо путем аукциона. Однако в любом случае должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3 процентов стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7 процентов от стоимости имущества), а также работу оценщика. Исполнение долговых обязательств в такой ситуации для лица, испытывающего финансовые сложности, неизбежно влечет увеличение долговой суммы.
Именно должник максимально заинтересован в том, чтобы продать имущество как можно быстрее и по максимально возможной цене. Однако существующие процедуры лишают гражданина возможности самостоятельного поиска покупателя для быстрой реализации имущества и осуществления расчета по долгу. Предложенные законопроектом изменения позволят ускорить реализацию заложенного имущества, что сократит рост суммы задолженности и снизит затраты на реализацию, так как не потребуется привлекать организатора торгов, судебных приставов и оценщиков. В Госдуме России отметили что, даже имея долговые обременения, гражданин должен обладать возможностью использовать более благоприятные для него варианты разрешения сложной жизненной ситуации.