Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Армия – школа жизни

Армейская служба Александра Степановича Верьясова – именно о нем пойдет речь в нашей сегодняшней публикации, проходила далеко от родного Боготола - на Дальнем Востоке, а после - на Камчатке.

Родился Александр Степанович в октябре 1952 года. Учился в разных школах города Боготола. Начинал с первой, потом учился в пятой, а основное образование получал в 134-й. Затем была школа рабочей молодежи, учеба в Красноярском железнодорожном техникуме по специальности техник-механник подвижного состава, и служба в рядах Вооруженных сил. В 1970 году он начал службу в учебной части, в городе Хабаровске, затем на танковом полигоне легендарной Бикинской дивизии, а после – два месяца на острове Русский. Служить молодому бойцу предстояло в особом десантном батальоне спецназначения морской пехоты.

- Ни для кого не секрет, что отбор в морскую пехоту очень строгий, - говорит Александр Верьясов. - Для того, чтобы попасть туда необходимо пройти специальное обучение, которое может длиться не один месяц.

По рассказам Александра Степановича, служба его проходила без особых трудностей. Сказалась хорошая физическая и моральная подготовка. Повезло парню с командирами. Один из которых, по фамилии Лугман, был земляком из села Боготол.

- Несмотря на то, что каждая бригада морской пехоты выполняла определенные функции, все мы были очень дружные и сплоченные, - делится собеседник.

Армейская служба Александра Степановича окончилась на рубеже 1973 года.

-Ровно в 12 часов ночи 31 декабря 1972 года нас загрузили в самолет и отправили домой, - рассказывает он.

К концу службы Александр Степанович освоил все навыки бойца. Проходил стрельбы из разного вида орудий, даже из пушки. А удостоверения водителя, танкиста, связиста давали широкую возможность дальнейшего трудоустройства.

Вернувшись домой, в город Боготол, после короткого отдыха, Александр Верьясов отправился на Таймыр. Работать устроился на гусенично-транспортный тягач. В октябре 1973 года снова вернулся в Боготол, а затем уехал во Владивосток - там жили родственники, которые поспособствовали его трудоустройству на Дальневосточный завод по ремонту кораблей и подводных лодок. Проработав водителем на этом предприятии полгода, молодой человек поступил в мореходную школу. По окончании которой стал мотористом-матросом первого класса.

"О, Рио-де-Жанейро!"

Поступил на работу в Дальневосточное морское пароходство на сухогрузы торгового флота. Тогда же получил визу, которая давала возможность ходить в плавание за границу. По рассказу Александра Степановича, первый пароход, на котором молодой моряк отправился в плавание был одного с ним года рождения – 1952. Старое проржавевшее судно, на котором он проработал больше года. Затем были другие сухогрузы, один из которых – новенький они получали в Гамбурге. Огромный пароход водоизмещением более тридцати тысяч тонн. В каких странах только не побывал наш герой. Заходил почти во все порты Японии, был в Бомбее, возил фрукты из Марокко, патоку с Кубы.

- Когда открывали трюмы, запах патоки распространялся далеко за пределы порта, - вспоминает Александр Степанович.

Зимой плавание длилось по Южному пути, летом – на Север. Побывал мореплаватель и в Америке. Александр Степанович рассказал случай, когда они, прибыв в американский порт, должны были загрузиться импортным зерном, но американские докеры отказались грузить зерно на советское судно, а высыпали его прямо в океан.

- Такова была политическая ситуация, период холодной войны, - добавил он.

Во многих странах побывал Александр Верьясов, но мечта попасть в Рио-де-Жанейро так и не осуществилась.

- Как у Остапа Бендера, - шутит он.

Тихая гавань

Связь с морем длилась больше семи лет. За это время мужчина женился. Со своей избранницей – Антониной Александровной он познакомился сразу после армии. Знакомство произошло во дворце культуры железнодорожников. Девушка тогда еще в школе училась. Оканчивала 10 класс. Потом Антонина поступила в железнодорожный техникум в Красноярске. После его окончания была распределена в Иркутск инструктором пассажирского транспорта. Спустя время молодые супруги вернулись в Боготол, обретя здесь свою "тихую гавань".

В Боготоле Антонина Александровна устроилась работать на железнодорожный вокзал и трудилась здесь до самой пенсии в разных должностях – дежурной, кассиром, случалось и начальника замещать.

По прибытии в Боготол Александр Степанович устроился на завод СМИ, потом ему предложили должность замполита военизированной охраны. Затем некоторое время трудился крановщиком на угольном складе. После чего райком партии направил его военруком в ФЗУ. Там мужчина вел начальную военную подготовку пока этот предмет не был упразднен во всех учебных заведениях. Многие помнят тот период, когда шли повальные сокращения, закрывались предприятия. Люди оставались без работы. Некоторое время был без работы и Александр Степанович. Потом устроился в вагонное депо. Здесь был самый длительный период его трудовой деятельности. В Вагонном депо Александр Верьясов отработал 20 с лишним лет и ушел на пенсию. За трудовые заслуги Александр Степанович имеет звание"Ветеран труда" федерального значения. У супругов Верьясовых две дочери. Старшая связала судьбу с военной службой, младшая – преподает в школе. Антонина Александровна и Александр Степанович – счастливые бабушка и дедушка четырех внучек.

Воспитывать патриотов

Так или иначе, армия является неотъемлемой частью жизни Александра Верьясова. Еще во Владивостоке он тесно сотрудничал с военным комиссариатом. Офицер запаса, старший лейтенант Верьясов получил это звание в Красноярске уже после армии. В работе местного военкомата он принимает непосредственное участие. Является участником всех патриотических мероприятий, которые проходят в городе, принимает участие во всех ежегодных призывных комиссиях, Днях призывника. На праздниках, посвященных Дню военно-морского флота, Дню Победы Александр Степанович выступает в качестве организатора, представляет колонну бывших военнослужащих морского флота. Он является председателем городского Совета ветеранов Военно-морского флота России.

- Служба приносит огромную пользу юноше. Армия научит быть стойкими и мужественными, ответственными и терпимыми, самостоятельными и отзывчивыми, - утверждает собеседник. - Как правило, ребят отправляют служить далеко от места их рождения и это является прекрасной возможностью посмотреть другие города и познакомиться с новыми людьми. Жесткая дисциплина позволяет сделать из юных парней в настоящих мужчин, способных отвечать за совершаемые поступки и которые в любое время готовы отдать долг Родине. За время службы у них появляется возможность подтянуть свою физическую подготовку, возмужать и натренировать мышцы, овладеть новой специальностью. Ежедневные кроссы, физические нагрузки, спортивные мероприятия, сбалансированное полезное питание и неукоснительное соблюдение распорядка дня приводят к укреплению организма. В результате этого, воинскую службу закончит не тот слабый парень, который переступил впервые порог казармы, а сильный мужчина, обладающий хорошим спортивным телом и новым мировоззрением. В армии большая часть ребят пересматривает свои взгляды на жизнь, меняется и взрослеет. Чтобы адаптация к новым условиям проходила как можно проще, рекомендуются специальная подготовка к армии, которая должна проводиться заранее. Для этого, пригодятся занятия спортом в спортивных секциях, походы, трудовые лагеря и жизнь в коллективе. Самым оптимальным вариантом подготовки к армии является посещение военно-патриотического клуба. Важно, чтобы молодые люди осознавали необходимость прохождения службы и понимали, какую пользу может принести армия. Как правило, формирование такого мнения зависит от отношения родителей призывника к воинской службе. Чаще всего, желание служить возникает у ребят, которых воспитывали в духе патриотизма, у тех, кто посещал секции с военным уклоном или хочет пойти по стопам родственников-военных – подытожил Александр Степанович.

Открытый вопрос

В арсенале бывшего моряка множество наград: медаль "За службу в морской пехоте", медаль "100 лет военным комиссариатам МО РФ", "100 лет Вооруженным силам России", "75 лет Советской Гвардии", "100 лет ВЛКСМ", нагрудный знак "Морская пехота России", медаль "Военно-морской флот России", медаль "300 лет Российскому флоту", и другие награды. Александр Степанович - сын фронтовика. Его отец Степан Тихонович Верьясов - участник Великой Отечественной войны. Две войны - Первую мировую и Великую Отечественную прошел дед Петр Прокопьевич Кудрин (1889 года рождения). Воевали и оба дяди - братья мамы Кудрины Владимир (1919 года рождения) и Василий (1921 года рождения). По словам Александра Степановича, к сожалению, имена деда и дядьев отсутствуют в книге Памяти. Как исправить такую несправедливость – вопрос остается открытым.

И. Зайцева.

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика