Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

"Ваше зрение - в ваших руках!

Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих этим заболеванием.

Они предложили учредить дату - 6 марта - для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге. О том, почему глаукома является тяжелым заболеванием и как сегодня можно бороться с ним, мы говорим с врачом-офтальмологом городской поликлиники Татьяной ЛЕДЗИНСКОЙ.

- Татьяна Брониславовна, расскажите, что такое глаукома?

- Глаукома - это тяжелое глазное заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление (ВГД) сопровождается патологическими изменениями в зрительном нерве и, как следствие, приводит к необратимому ухудшению зрения, вплоть до полной слепоты. Единственная возможность сохранить зрение при наличии глаукомы - как можно более раннее ее выявление, регулярное наблюдение и адекватное лечение.

- Что по этому поводу говорит статистика?

- Глаукома является одним из самых распространенных заболеваний зрительной системы, и случаев заболевания глаукомой с каждым годом становится все больше. Всего, по статистике, в России насчитывается около 1,5 млн больных глаукомой. Прибавьте сюда порядка миллиона человек с симптомами этой болезни, которые не стоят на учете. Получается очень большая цифра. В нашем городе и районе, к примеру, на учете стоят порядка 150 человек, больных глаукомой.

- В чем основные причины возникновения заболевания?

- Основной версией считается мультифакторная природа заболевания: наследственные причины, пороки развития органов зрения, различные травмы и патологии сосудистой, эндокринной и нервной системы. Это приводит к повышению внутриглазного давления, что, в свою очередь, ведет к развитию заболевания.

- Расскажите о симптомах глаукомы.

- Наиболее частыми симптомами являются периодические затуманивания зрения - чаще по утрам, радужные круги при взгляде на источник света, боль в области глаза и соответствующей половине головы. Однако в большинстве случаев при данном заболевании пациент долгое время может абсолютно ничего не замечать и часто глаукома выявляется при обращении к врачу совершенно по другому поводу. Предрасполагающими факторами к развитию глаукомы являются наследственная предрасположенность, анатомические особенности глаза, наличие общих сосудистых заболеваний. Иногда глаукома - закрытоугольная, начинается с острого приступа, который сопровождается резкой болью в глазу, не снимающейся ничем, и резким ухудшением зрения.

- И что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить недуг?

- Во-первых, обратиться к врачу-офтальмологу в случае появления следующих жалоб: периодическое затуманивание зрения, сопровождающееся чувством дискомфорта и появление радужных кругов при взгляде на свет. Во-вторых, контролировать ВГД при наличии наследственной предрасположенности: близорукости, высокой дальнозоркости; сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. В-третьих, провести более тщательное исследование на глаукому при асимметрии в величине ВГД двух глаз более 3-5 мм ртутного столба, а также при периодическом повышении ВГД более 23 мм ртутного столба. Кроме того, необходимо измерить внутриглазное давление и пройти осмотр у офтальмолога по достижении 40-летнего возраста. Также при наличии глаукомы на одном глазу нужно внимательно следить за состоянием парного глаза, контролировать ВГД, так как глаукома - процесс чаще двусторонний и в любое время болезнь может появиться на другом глазу.

- Можете дать совет, как себя вести, если вам поставлен диагноз "глаукома"?

- Несмотря на то, что глаукома - это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, пациент может вести нормальный образ жизни, практически ничем не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии тщательного соблюдения назначений врача, постоянного закапывания капель и регулярного контроля внутриглазного давления - 1 раз в 3 месяца. При этом стоит помнить, что не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки - все, что может затруднять кровообращение в области шеи. И в целом постарайтесь снизить нагрузку на глаза. Во время просмотра телепередач или чтения используйте хорошее освещение. Это поможет снизить напряжение органов зрения. Плюс, летом и зимой при ярком солнечном свете всегда надевайте солнцезащитные очки с зелеными фильтрами, поскольку они снижают ВГД.

- А что с питанием? Нужна какая-то специальная диета?

- Особых ограничений нет, но все же приветствуется молочно-растительная диета. Также хочу добавить, что в течение часа после употребления кофе или чая может происходить повышение ВГД, поэтому за один прием рекомендуется выпивать не более стакана жидкости. Пациент с глаукомой не должен себя ограничивать в употреблении жидкости, но употреблять ее надо равномерно в течение всего дня.

- Ну, а физические нагрузки, в том числе, занятия спортом, работа?

- Умеренные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых, и адекватное количество сна. Работать можно столько, сколько позволяет общее состояние вашего здоровья. В запрете - ночные дежурства, сверхурочная работа. Кроме того, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. И, в целом, не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде, например, прополки, приспособьте скамейку.

- Какова профилактика глаукомы?

- Наиболее эффективным в отношении сохранения зрения является постоянное, не реже 1 раза в 3 месяца, наблюдение больных глаукомой, предусматривающее контроль внутриглазного давления и зрительных функций, своевременное изменение назначений при необходимости и правильное поддерживающее лечение. Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет и не реже одного раза в год. Для лиц, у которых родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста. Вообще ранняя диагностика глаукомы имеет исключительное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками ее обнаружения.

- Татьяна Брониславовна, что в последние годы изменилось для больных глаукомой в связи с модернизацией здравоохранения в Красноярском крае?

- В крае продолжается внедрение новых методов лечения глазных заболеваний. С появлением нового современного оборудования, высокотехнологичных методик у больных увеличились шансы и на раннюю диагностику, и на более качественное лечение. К услугам пациентов консервативное (медикаментозное) лечение, лазер и хирургический метод. При консервативном лечении используются меры по снижению внутриглазного давления, по улучшению кровоснабжения области внутренних глазных оболочек и внутриглазной части зрительного нерва. Если данное лечение уже неэффективно, применяется лазер. Сегодня существуют современные офтальмологические установки лазера с набором определенных параметров, которые обладают способностью воздействовать на различные структуры глазного яблока для отвода внутриглазной жидкости. Этот метод лечения глаукомы является одним из наиболее востребованных. В самых же сложных случаях требуется хирургическое лечение. С его помощью создается альтернативная система оттока внутриглазной жидкости, после чего давление нормализуется без медикаментозных средств. Кроме того, в крае есть современное диагностическое оборудование, которое позволяет выявить изменения зрительного нерва, который в первую очередь страдает при глаукоме, и полей зрения.

- Но для того, чтобы определить патологию, человек должен прийти к офтальмологу. Поэтому мой последний вопрос - кому стоит особенно пристально обратить внимание на свое здоровье?

- В первую очередь - пациентам, страдающим близорукостью, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, воспалительными заболеваниями глаза, а также имеющим родственников с диагнозом "глаукома". Им обследование надо проходить не реже одного раза в год. Если у человека появились жалобы на периодические затуманивание зрения, круги перед глазами, значит, этот пациент также находится в зоне риска. Как я уже говорила, после 40 лет каждый человек, даже с хорошей остротой зрения, раз в год должен измерять свое внутриглазное давление, обследоваться у офтальмолога своей поликлиники, а при вышеуказанных факторах риска - два раза в год и если потребуется уточнение диагноза или лечение, врач даст направление в офтальмологический центр. Соблюдайте рекомендации врача, лечитесь постоянно, ведите предписанный вам образ жизни и наслаждайтесь радостью восприятия окружающего вас мира. Помните, что ваше зрение - в ваших руках!

Беседовал Г. ВИНОГРАДОВ.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: «Ваше зрение - в ваших руках!»

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 532

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика