Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Олимпийский привет

Более года назад в нашем городе начал функционировать музей истории Боготольского узла. Это один из немногих ведомственных музеев в нашем регионе. В его экспозициях отражено все прошлое и настоящее Боготольского узла железной дороги.

Основная часть экспонатов была передана в дар открывающемуся музею от ветеранов и тружеников дороги, на протяжении многих лет собирающих и бережно хранивших документы, фотографии и ценные реликвии, отражающие разные периоды истории железнодорожной отрасли. Есть среди экспонатов и 2 книги ветерана труда Светланы Васильевны Яковлевой, более 35 лет проработавшей в Боготольской дистанции энергоснабжения в должности инженера по организации и нормированию труда. А совсем скоро появится третья. Готовится в свет новая книга писательницы-железнодорожницы, рассказывающая о бывшем начальнике Красноярской железной дороги Владимире Рейнгардте, его деятельности и жизни. Одна из глав будущей книги посвящена истории основания музея Боготольского узла. Статья под названием "Олимпийский привет" была выпущена в январе 2014 года в газете "Красноярский железнодорожник". Светлана Васильевна включила ее в свою книгу, заодно представив статью и коллективу редакции "Земля боготольская". А мы, в свою очередь, хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с этой публикацией.

Во время ремонта здания по улице Деповская, 31 "а", в котором планируется разместить Боготольский узловой совет ветеранов и новый железнодорожный музей, работники дистанции гражданских сооружений обнаружили послание землякам из олимпийского 1980 года.

По поручению начальника дороги Владимира Рейнгардта к Дню железнодорожника, который в этом году будет приурочен к 115-летию магистрали, здание бывшей деповской столовой переоборудуют в социальный объект.

В соответствии с перепланировкой строительная бригада занялась разбором перегородок, вентиляционных камер и потолков.

Опытный плотник Сергей Назаров, его сын слесарь Константин и "новобранец" Сергей Бежок баграми срывали потолочную плитку. Вдруг из-под одной плитки вывалился стеклянный сосуд и, упав на пол, разбился. Бутылка оказалась "пиратской" - из-под кубинского рома. А в ней, свернутая по морской традиции в трубочку и чуть пожелтевшая от времени, таилась полоска ватмана.

Красивым каллиграфическим почерком на листе написано: "В 1980 олимпийском году сей потолок оформили мастера-умельцы Пестерев Валентин Васильевич, художник, Мунько Александр Андреевич, машинист электровоза, Титов Валерий Петрович, слесарь, Лиханов Валентин Петрович, помощник машиниста".

Ремонтники НГЧ-4 по достоинству оценили значимость находки, запечатлевшей событие 34-летней давности - Московскую олимпиаду 1980 года - и обнаруженной накануне Сочинской олимпиады 2014 года.

Начальник технического отдела Лариса Волкова сообщила о найденном артефакте в редакцию "КЖ", а мастер участка Дмитрий Усик стал разыскивать людей, подписавших послание. Спустя несколько дней выяснилось, что один из авторов исторической записки, Александр Мунько, несколько лет назад вместе с семьей выехал в Краснодарский край, Валерия Титова давно нет в живых, а ветераны Валентин Лиханов и Валентин Пестерев до сих пор живут в родном Боготоле.

- 1980 год запомнился летними Олимпийскими играми в Москве и еще двумя событиями, правда, далеко не радостными. В тот год не стало председателя Совета министров СССР Косыгина, а также Владимира Высоцкого, в которого мы все были влюблены, - вспоминает Валентин Лиханов.

Все четверо работников локомотивного депо были художниками-самоучками и совмещали оформительские работы с основной профессией. Лиханов красиво делал основу рисунков, которые потом Пестерев мастерски выполнял маслом. Титов любил чеканку.

В те годы к майским и ноябрьским праздникам "города знаменами алели", так что деповских умельцев на неделю освобождали от основной работы и они отделывали цеха, оформляли территорию и обновляли выпуски сатирического "Крокодила".

А главными "памятниками" талантливого квартета стали деповской красный уголок, спортивный зал и столовая с прилегающей к ней территорией.

- В фойе красного уголка мы оформили огромное мозаичное панно "Наш паровоз, вперед лети!", - рассказывает Валентин Пестерев. - Больше трех месяцев трудились над украшением столовой. Над раздачей разместили огромную чеканную рыбину из алюминия, на колоннах - большие медные чеканки с изображением глухарей, у входа - лебедей, а на окнах - мозаичные картины. Вдоль верхней балки выложили красочный орнамент. Потолок оформили гипсовой плиткой, которую сами изготавливали. Старались делать быстро, вкладывая все свое мастерство и душу. И когда закрепили последнюю плитку в углу зала над кассой, Валентин Лиханов предложил: "А давайте оставим свои имена. Возможно, нас уже не будет, так хоть узнают, кто эту красоту делал".

Торопливо, вразмашку написали послание. Листок запечатали в пустую бутылку и подсунули ее под балку.

Много лет творения народных талантов радовали посетителей столовой. С апреля 2010 года здание находилось на консервации, а в прошлом году его передали на баланс Ачинской дистанции гражданских сооружений. От былого пышного убранства остались только воспоминания.

- Жалко, что не сохранились даже фотографии, - сетуют ветераны. - В лихие годы преобразований был разорен деповской музей. Экспонаты и документы вывозили на свалку. Бархатными знаменами обивали дачные домики...

И вот пришло время собирать камни. Здание обретает вторую жизнь. В нем по крупицам будет восстанавливаться история предприятий узла. И чтобы память действительно оказалась долгой и крепкой, уже сейчас параллельно с ремонтом необходимо разработать концепцию развития нового музея, а также найти энтузиастов.

Н. Морозова.

Публикация из газеты "Красноярский

железнодорожник".

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Олимпийский привет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 828

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика