Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Дети войны

Так называют категорию граждан, которые родились незадолго до начала или в годы войны. Ужасы военного лихолетья в образе тревожных сирен, свиста разрывающихся бомб сполна познали все дети - от самых маленьких до школьников старших классов.

Дети войны – это носители памяти о тех суровых военных годах по рассказам отцов, дедов, матерей о сражениях на полях битвы или о тяжёлом труде в тылу, когда женщины, старики да дети работали на заводах, фабриках, на колхозных полях, работали круглосуточно, без выходных и отпусков.

Районный совет ветеранов периодически организует встречи детей войны с детьми нынешними. В ГДК города Володарск состоялась 18-я встреча с детьми войны из поселений района.

В сценарий встречи сотрудники городского Дома культуры вкрапили концертные номера и видеокадры о детях в военные годы. Задушевный и трогательный разговор о приближающемся Дне Победы, о военном детстве получился за чашкой чая, который организовал совет ветеранов при поддержке районной администрации.

Е. М. Копов из Красной Горки поделился своими воспоминаниями о той злополучной войне, отнявшей у миллионов мальчишек их отцов.

"Всего годик мне исполнился, когда отца призвали на фронт защищать Родину, – рассказывал Евгений Михайлович, – но откуда-то из самого сердца исходит и живёт во мне ощущение того момента, когда папа держал меня на руках, прижимал крепко к своей груди и ласково шептал: "Сынок…". Возможно это чувство родилось из рассказов матери о моём отце, но оно такое явное, такое ощутимое, такое согревающее, что верится в то, что так оно и было, потому всем своим детским существом запомнил эту единственную ласку и крепкость отцовских рук. Два письма от отца с фронта, пожелтевшие от времени, бережно храним мы в семье, они нам напоминают об отце, участнике Великой Отечественной войны, отдавшем жизнь за Победу. Мама говорила, что у отца была мечта – построить для семьи дом. Помешала война, но я сам осуществил мечту папы. Я построил дом в родной Красной Горке, не дал умереть отцовской светлой мечте".

Евгений Михайлович вспоминал, как мальчишками бегали встречать поезда с ранеными бойцами, как из вагонов переносили их на телеги и везли в эвакогоспиталь, размещавшийся тогда в тубсанатории, где работала его мама. Видели мальчишки, сколько работали их матери, дома почти не бывали. Многие дела по дому, на огороде да и на колхозных полях выполняли дети, помогая во всём родителям, порой заменяя мужчин, ушедших на войну, – пахали и сеяли, забирали урожай и следили за живностью на дворах, помогали нянчить младших братишек и сестрёнок.

Говоря об этом, Е. М. Копов высказал своё непроходящее восхищение женщинами, которые помогли армии выстоять и победить врага ценой неимоверных усилий: "Всем женщинам за их подвиг я низко кланяюсь, всегда ценил и ценю труд женщин-современниц, на их плечах держится любой дом, хранительницы семейного очага. В современных женщинах я вижу тех великих тружениц военного времени, которые приближали Победу, таких как моя мама, мои односельчанки, пережившие тяготы войны, но не озлобившиеся, не очерствевшие сердцем, всегда готовые помочь другим и советом, и конкретным делом. В вас от них, видимо, заложена генетическая тяга к труду, вы и в солидном возрасте активны, находите себе полезное для других дело. Низко кланяюсь вам, примите моё искреннее уважение и преклонение".

Продолжила разговор жена Евгения Михайловича Г. А. Копова, ветеран педагогического труда, изучившая до тонкостей историю Красной Горки, создавшая музей в школьном здании, тоже дитя войны. Она поведала слушателям о том, как после войны дети и старики сажали сосны вокруг деревни Голышево. Напарницей девочки Гали была бабушка Агафья, и обе верили, что вырастут сосны, поднимутся к небу и станут украшением деревни. Больно видеть, как вырубаются эти трудом, потом посаженные и выхоженные ими красавицы-сосны. Имеет место быть. Потому и болит сердце у ветерана Коповой. Помнит она зелёные саженцы-сосенки, которые привозили из лесхоза, а местный тракторист распахивал борозды, в которых с душевным трепетом размещали саженцы мальчишки и девчонки с помощью и под приглядом стариков, учителей.

Рассказала Галина Александровна о работницах эвакогоспиталя, как медики и санитарки изо дня в день переживали мучения больных от тяжёлых ранений словно собственную боль. Помогали, ходили как за малыми детьми. Привыкали, но не черствели. Лечили раны, ставили на ноги, провожали кого домой, кого вновь на фронт и… хоронили тех, кто не смог оправиться от тяжелейшего ранения или сопутствующего ему заболевания. Более 900 воинов покоятся на братском кладбище в Голышеве... чьи-то сыновья, мужья.

Мемориальный памятник воинам сподвигнул учительницу создать музей, в котором есть страницы жизни эвакогоспиталя, его медицинских работников и их пациентов. Г. А. Копова рассказывала поколениям красногорцев об этом на уроках истории.

Помнит Галина Александровна работу в колхозе, которую им определяла бригадир тётя Настя Егорова. "Мы выросли в труде, мы ни минуты не были без дела, то посевная, то уборка, то на своём огороде, то в поле, то во дворе с живностью, кормящей сельчан. Не доедали, не досыпали. В войну на плечи матерей наших, стариков да на детей-малолеток война возложила тяжёлую ношу, надломила тоненькие кустики, пригнула к земле. И сегодня мы радуемся, что грядёт новая дата Победы, видим и слышим, как бурная зелень и гомон птиц, яркое солнце в мирном небе возвещают о наступлении 72-й Победной Весны".

Своими воспоминаниями, основанными на рассказах родственников, поделились юганчанин Г. И. Костин, володарцы Е. И. Барскова, А. Ф. Зуйков, Н. И. Кузина.

Рассматритвали принесённые фотографии, рассказывали о подвигах своих отцов, о не вернувшихся с войны родственниках, о работе в тылу своих матерей, о голодном детстве. Выражали удовлетворённость тем, что нынешним детям даже представить трудно, что нечего поесть на завтрак или на ужин, тем более не только в один день. И все были едины в желании, чтоб никогда дети не переживали хоть толику того, что довелось пережить им самим. За это и воевали их предки с самым жестоким врагом и добыли Победу, в которую они верили.

Детям войны всегда приятно в День Победы видеть и радоваться нынешним "цветам жизни", как называют мальчишек и девчонок. Вместе с ними дети войны выйдут на парады и митинги, шествия и концерты. И путь так будет всегда!

Все фотографии (7)

Автор: Внештатный корреспондент Розалия Тюсова

По этой теме: войнаДети войныВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 960

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика