606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Имя будет на обелиске

Победный май... Мы продолжаем публикации, посвященные празднованию Дня Победы Красной Армии и Советского народа в Великой Отечественной войне. Это самый трогательный и величественный праздник у Россиян.

Как бы далеко не уходил в глубь истории этот 9-й майский день, он всегда будет памятным и дорогим для людей, чьи предки защитили родное Отечество и спасли мир от фашистской чумы, проявив мужество и беспримерный героизм, не щадя жизней своих. Десятки миллионов жизней воинов и простых людей положены на алтарь Победы. Вошёл в историю и сохранится в веках этот праздник "со слезами на глазах" – День Победы.

Компьютерные технологии ныне позволяют найти информацию, хотя иногда и очень краткую, о не вернувшихся с войны, пропавших без вести защитников Родины.

Предлагаем читателям "Знамени" знакомство ещё с одним из участников Великой Отечественной войны – бывшим решетихинцем Ефимом Фёдоровичем Дороничевым.

В акции "Бессмертный полк" в мае 2016 года с фотографией участника Великой Отечественной войны Е. Ф. Дороничева прошёлся маршем от центральной площади в Решетихе до обелиска воину на братском захоронении бойцов, чья жизнь закончилась в эвакогоспитале, располагавшемся в годы войны в санатории, правнук его родного брата Александра – Артём Дороничев. Долгие годы с 1943 года мать Ефима ждала возвращения сына, потом с болью, несмирением носила в сердце краткий текст сообщения из военкомата: "Ваш сын сержант Дороничев Е. Ф. считается пропавшим без вести".

Родители Ефима – Анастасия Ивановна и Фёдор Ефимович, рождённые в крестьянской семье в одной из деревень Пучежского района Ивановской области, сочетались браком в начале 20-х годов прошлого века. Старшая дочка Екатерина родилась в 1922 году, сыновья Ефим – в 1925-м, Алексей – в 1927 году на Ивановской земле. Что позвало семью Дороничевых к переезду, неизвестно, только не от лучшей доли случалась тогда смена места жительства. Только в Решетиху, где разрасталась сетевязальная фабрика, приезжали из российских областей соискатели работы, заработка и жилья. А для рабочих здесь имелось общежитие, строилось коммунальное жильё, да и некоторые сами приезжие имели возможность строить свои избы, благо и лес рядом, и места хватало.

Так Дороничевы с тремя детьми переехали в посёлок, ставший родным следующим их поколениям. Выросшие в многодетных семьях Анастасия и Фёдор, также создали семью многодетную. Здесь в Решетихе появились у четы Дороничевых ещё двое сыновей: Николай в 1934 году и в 1938 году – Александр.

Ефим в самом начале 40-х годов работал по найму в госпитале города Дзержинск, предположительно в одном из тех, что стали с началом войны эвакогоспиталями, принимавшими на излечение первых раненых на фронтах солдат и офицеров.

В один из дней молодой Ефим оставил матери записку: "Я ушёл на фронт" и с группой излечившихся бойцов отправился на войну. Так, как многие рвавшиеся добровольцами на фронт, сбежал до призыва в действующую Армию Ефим Дороничев. Когда и как присвоено ему звание сержанта узнать не довелось, как нет и иных сведений о месте его гибели.

Хранят в семье Дороничевых память об Ефиме, воевавшем с фашистской нечистью. Старшие Дороничевы уходят из жизни. Вот, Евгения Михайловна Дороничева, жена младшего брата Ефима – А. Ф. Дороничева, желая восстановить справедливость по отношению к защитнику Родины Е. Ф. Дороничеву, попросила сына Вячеслава проискать в информационном поле Интернета хоть какуюто информацию о нём. Да, на фронт направлен из госпиталя в Дзержинске, и то, что… "считается возможным учесть Е. Ф. Дороничева пропавшим без вести". То есть минимум информации.

В семейном альбоме Дороничевых хранится фотография участника войны, нам её предоставил В. А. Дороничев, племянник Ефима Фёдоровича. Алексей Дороничев, брат Ефима, попал в число последнего военного призыва, служил 7 лет на Дальнем Востоке, по возвращении выехал из Решетихи в Караганду, где жила старшая сестра.

Е. М. Дороничева в Решетихе – человек известный. Работала бригадиром в отделочном цехе сетевязальной фабрики. Затем начальником смены, заместителем начальника сетевязального цеха. В девяностых годах – в районной администрации по вопросам приватизации, перед выходом на заслуженный отдых возглавляла ЖКХ в Решетихе.

Она убеждена, что память о тех, кто воевал, кто внёс свой личный вклад в Победу, тем более жизнь свою отдал на пути к ней, должна жить в сердцах новых поколений. "Мне хочется сделать это во имя справедливости, во имя памяти о защитнике Отечества, чтобы внуки наши знали и помнили, что семью Дороничевых не обошла своим недобрым вниманием самая жестокая война. Мне понравилось, как отнеслась к моей просьбе глава МСУ Решетихи Татьяна Ивановна Платова. Обещала к Дню Победы в этом году внести в список погибших 400 решетихинцев на мемориальном памятнике "Звезда" имя Ефима Фёдоровича Дороничева. Очень благодарна за такое внимание Татьяне Ивановне. И пусть реальностью станет мудрое изречение: ничто не забыто, никто не забыт.

Автор: Внештатный корреспондент Розалия Тюсова

По этой теме: РешетихапамятьВеликая Отечественная войнаДень Победы