День Победы, пожалуй, самый противоречивый праздник: слёзы воспоминаний сменяются радостными улыбками положительного исхода сражений, горечь от потерь миллионов жизней – обретённой свободой и независимостью Родины.
Уже по сложившейся традиции красногорцы отмечают этот праздник 8 мая, и этот год не стал исключением. Не смотря на капризы природы – празднику быть! Более 60-ти человек пришли на митинг к Братской могиле. В этот день всё должно быть для них – 953 воина навеки погребены в земле посёлка Голышево.
Торжественный митинг был открыт панихидой по павшим, которую провёл о.Владимир. На фоне могильной тишины звучали трогательные слова, складывающиеся в стихи – это воспитанники красногорского Дома культуры отдавали дань памяти солдатам. По окончанию митинга организованная колонна "Бессмертного полка", в сопровождении сотрудников ДПС, проследовала до Обелиска Славы, где их уже ждали на втором митинге "Вспомним всех поимённо".
Много красивых, правильных слов было сказано в этот день и нашими гостями из районной администрации.
Всё тленно, только память заставляет нас снова и снова оглядываться назад, вспоминая тех, кто ценой собственных жизней подарил нам мирное утро, спокойную ночь и надежду на завтрашний день.
Кульминацией праздника стал концерт, организованный силами красногорского Дома культуры и красногорской библиотекой "Букет сирени", а ещё была вкусная солдатская каша, которой мог угоститься каждый желающий.
Вы спросите, почему "Букет сирени"? Наверное, потому, что война закончилась весной во время цветения сирени, и сирень принято считать символом Победы. Пышные букеты сирени девушки дарили воинам-победителям, букетами сирени встречали на станциях поезда, с возвращавшимися из Берлина войсками. Радостная и яркая, ароматная и нежная майская сирень запомнилась воинам-освободителям на долгие годы.
Хотелось бы выразить огромную благодарность А. Г. Миронову, Д. В. Михайленко за помощь в организации праздника Дня Победы и за их личное присутствие.
Письмо в редакцию от К. Э. Никитиной, зав. сельским Домом культуры