Ждёт ли предприятия, где некогда трудились многосотенные коллективы, окончательное закрытие или они все-таки смогут найти точку, оттолкнувшись от которой начнут новый подъём?
Своим мнением на эту тему мы попросили поделиться начальника управления сельского хозяйства Володарского района П. Б. Ершова.
– Павел Борисович, что сейчас происходит в ОАО "Ильиногорское", ООО "Мясокомбинат "Ильиногорское"?
– Напомню, что ОАО "Ильиногорское" изначально состояло из двух свиноводческих комплексов полного цикла выращивания свиней и племфермы. Второй комплекс был закрыт еще при предыдущем собственнике, первый – осенью прошлого года. В настоящее время работает только племферма.
У предприятия большие долги по разным направлениям – налогам, зарплате, кредитам, энергоресурсам. В настоящее время ОАО "Ильиногорское" вступило в процедуру банкротства.
Тем не менее, жизнь на племферме продолжается, и она сейчас перенаправлена в новое русло – производство молодняка свиней на доращивание. Руководство предприятия наладило сотрудничество с одной из подмосковных фирм, занимающихся производством свинины, которая покупает поросят на последующее доращивание. Такая форма работы выгодна для предприятия, так как цена на поросят в живом весе гораздо выше, чем на тех, что идут на убой.
После закрытия первого комбината и ликвидации площадки полного цикла выращивания свиней, у руководства были задумки реструктурировать под этот процесс племферму. Но эффективность от такой реструктуризации была бы много ниже, чем выращивание молодняка на доращивание, то есть того, чем ферма занимается сейчас.
К концу года предприятие планирует выйти на рентабельный уровень. Но говорить что-то конкретное о перспективах пока сложно.
Мясокомбинат "Ильиногорское" работает, но уже продолжительное время не имеет необходимой для экономически эффективной деятельности загрузки сырьем. Какова будет дальнейшая судьба предприятия, решится после завершения процедуры банкротства. Есть вероятность, что оно будет продано.
– А можно ли все-таки возродить Ильиногорский комплекс, если, скажем, нашелся бы достойный инвестор или дополнительные финансовые вложения, о чем говорил собственник, ведь закрытие градообразующих предприятий поставило на грань выживания целый поселок?
– Возврат к старому принципу организации работы на ОАО "Ильиногорское", думаю, невозможен. И дело здесь даже не в собственнике, а в изменившихся экономических условиях. За сорок пять лет существования предприятия технический прогресс шагнул далеко вперед. Технологические процессы стали намного эффективнее прежних. К примеру, на свинокомплексе, который не так давно пущен в эксплуатацию в Вадском районе, при постановочной численности в 60 тысяч голов свиней их обслуживанием занято всего 30-40 человек. То есть технологический процесс с высоким уровнем автоматизации построен таким образом, что работникам не приходится совершать лишних движений.
На ильиногорском комплексе работало около трехсот человек. Оптимизация, другими словами сокращение числа работающих, привела бы лишь к несоразмерному увеличению нагрузки на персонал, так как старые технологии требуют большого участия человеческого труда. А это не скажется лучшим образом ни на производственном процессе, ни на самочувствии и здоровье людей. Таким образом, себестоимость свинины у нас получается намного выше, чем у новых комплексов. А это одно из главных условий конкурентоспособности любой продукции.
Менять же технологию производства на существующих зданиях гораздо дороже, чем строить новое производство. Поэтому, скорее всего здесь возможна только смена профиля. Конечно, было бы неплохо, чтобы пришел инвестор, который найдет применение пустующим площадкам. Думаю, что когда пройдет процедура банкротства, появятся условия по стоимости площадей, профилю деятельности, будет и больше интереса со стороны инвесторов.
То, что мы имеем сейчас в Ильиногорске, это в немалой степени отголоски советских времен, когда использовались соответствующие тому времени технологии, но строилось все с истинно советским размахом.
Конечно, горестно, что сотни жителей остались без работы, нарушился комфортный для них уклад жизни, что пустеет поселок. Но время, новые технологии диктуют свои законы. Нам от этого никуда не деться.
– А как обстоят дела на ОАО "Изкорм", который также был частью общего производственного организма?
– Предприятие по сути начинает жизнь с чистого листа, ему также предстоит пройти процедуру финансового оздоровления, а другими словами, банкротства. Перспективы у "Изкорма" есть, но необходимо перестраивать свою деятельность, искать новых потребителей.
Действительно, все ильиногорские предприятия изначально были монолитным телом, и когда все начало рушиться, болезненным процесс этот стал для всех.
ОАО "Изкорм" было ориентировано на свинокомплекс, работало по его заказам не и испытывало проблем со сбытом товара. Теперь, когда ушел основной потребитель, необходимо искать свою нишу на рынке, где царит жесткая конкуренция. Завоевывать рынок сложно, предложений от разных производителей очень много.
ОАО "Изкорм", имеющее большие производственные мощности, разумеется, заинтересовано в потребителях крупных партий продукции. И такие контакты активно нарабатываются. Но предприятие держит также курс и на сотрудничество с мелкими потребителями, малыми сельхозпроизводителями, которым нужна продукция в мелкой расфасовке. Понятно, что для крупного производства, нацеленного на большие объемы, работа с мелкой расфасовкой требует дополнительных вложений, применения новых технологий. Но другого пути, чтобы удержаться на плаву нет, надо подстраиваться под требования рынка.
Одним словом, сложности, которые испытывают сейчас предприятия, не решаются в одночасье. Здесь предстоит немало работы как их руководителям, которые ищут пути выхода из кризисной ситуации, так и властям от местного до областного уровней. Будем надеяться, что Ильиногорск со временем вновь станет благополучной территорией.
– Спасибо, Павел Борисович, за беседу.
На фото: П. Б. Ершов; Племферма. Р. М. Куканова; Производственная лаборатория, 1989 год.