Итоги развития Нижегородской области в 2016 году и перспективы на 2017-й озвучил в своем традиционном годовом отчете губернатор Валерий Шанцев, выступая 25 мая перед депутатами областного Законодательного Собрания.
Судя по цифрам, прошлый год был удачным для промышленности - заводы отгрузили потребителям продукции на 1 трлн. 200 млрд. рублей. Эксперты подчеркивают, что область получила за год 14 млрд. рублей федеральных дотаций, в том числе, на реализацию инфраструктурных проектов – строительство второго волжского моста и подготовку к чемпионату мира по футболу.
Однако важнейшим направлением работы областного правительства остаётся социальная поддержка нижегородцев, на которую направляется 69% доходов региона: растет число пособий, реализуются проекты поддержки многодетных семей, инвалидов и пожилых.
В многодетной семье Мальцевых растут 8 детей, трое из них – приемные. Эта семья одна из многих, которые получают поддержку. Отец – строитель-отделочник. Мама – учитель русского языка и литературы.
– Живём небогато. Но, к счастью, в Нижегородской области установлены выплаты для таких семей как наша, – рассказывает многодетная мама Татьяна Мальцева. – На питание детей в столовой, на проезд до школы, на 50% оплаты услуг ЖКХ. К тому же, как многодетная семья, мы получили земельный участок для улучшения жилищных условий. Будем строиться.
– А мы в ФОКе занимаемся. Я на плаванье хожу, а старшая сестра занимается художественной гимнастикой. Нам очень нравится. И родители довольны: говорят хорошо, что мы на улице не болтаемся, и что секции бесплатные, – рассказал 8-летний Игорь Мальцев.
А у Зотовых из Богородского района увеличение семьи пока в планах.
– Мы в прошлом году купили квартиру по программе "Жилье для российской семьи". Даже несмотря на то, что у нас в семье маленький ребенок, а жена – бюджетник, квартиру потянули даже без помощи родителей! Квартира – замечательная, а главное, своя, – делится своими радостями глава семьи Зотовых. – В следующем году в нашем поселке появится новый детский сад, так что будет куда дочку отдать.
– У нас в Володарском районе в прошлом году открылась новая поликлиника, которую очень долго ждали все жители района. В ней современная диагностическая аппаратура, очень хорошие условия как для пациентов, ожидающих приема, так и для работы врачей и медперсонала, – рассказала жительница п. Решетиха Нина Самсонова. – Здоровье для человека – главное богатство, и поддерживать его в таком лечебном учреждении – одно удовольствие.
– Несмотря на все сложности, в 2016 году область сохранила все социальные выплаты и льготы, и даже были приняты новые, – заявила заместитель председателя Законодательного Собрания области, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Щетинина.
– Трудности, конечно, есть. Например, уровень доходов населения, как и во всей стране, немного снизился. Но у нас это снижение меньше, чем в среднем по России, а рост объемов производства в промышленности – больше, – заявил председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Шаронов, комментируя отчет.
Эксперты уверены, что работа регионального правительства позволила региону создать запас прочности и придать импульс развитию всех сфер, особенно показательный на фоне общероссийского падения.
– 2016 год для нижегородской промышленности был очень плодотворным. Мы действительно достигли наивысших результатов среди регионов России: у нас около 106% объём промышленного производства, тогда как по России – 101%.
Мы вышли на рубеж 1 триллион 200 миллиардов рублей по отгрузке промышленной продукции, – поделился с журналистами глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. – Мы считаем, что нужно каждый год где-то по 200 миллиардов рублей добавлять и к 2020 году выйти на объём промышленного производства 2 триллиона рублей. Соответственно увеличатся налоговые поступления в бюджет, его доходная часть вырастет до 200 миллиардов.
– Одним из главных итогов нижегородского здравоохранения в 2016 году стала успешная пересадка поджелудочной железы. Эту операцию выполняют единичные центры в Европе, – рассказал о главном достижении прошлого года и.о. ректора НижГМА Борис Шахов. – Но еще сохраняется дефицит кадров в районных больницах, хотя острота проблемы снята. На мой взгляд, медицинскую помощь к населению можно приблизить за счет увеличения количества ФАПов, причем готовить фельдшеров и медсестер по индивидуальной программе из числа жителей конкретного населенного пункта.
– Регион вышел на позитивные результаты по исполнению майских указов Президента России, решаются социальные задачи, строятся ФОКи, ликвидирована очередь в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Как следствие, улучшаются демографические показатели в Нижегородской области, – заявил политолог Евгений Семенов.
– Валерий Шанцев умеет конвертировать свое немалое влияние в Москве в интересах области и нижегородцев, – считает социолог Александр Прудник. – Например, строительство Борского моста. Получить деньги на такой проект из федерального бюджета в условиях, когда бюджет сокращают, когда все расходы сжимают, когда получить лишний рубль невозможно, то, что это стало возможным для Шанцева – это его успех как политика, это успех и нижегородцев, что у нас такой губернатор.
Впрочем, сам Валерий Шанцев в ходе отчета предпочёл говорить больше о проблемах и задачах, которые стоят перед правительством, а не о достижениях.
– Наша главная задача - чтобы каждый работающий нижегородец имел рабочее место с хорошим уровнем производительности труда, а значит и с хорошей зарплатой, достаточной для содержания семьи, образования детей, помощи родителям. Не во всех отраслях получается, кое-где отстаем… – признался губернатор в перерыве заседания Законодательного Собрания. – Но как бы трудно нам не было, мы не можем остановить развитие области. Просто не можем, не имеем права!
Фото: Ольга Милованова, 2016 г.