Как обстоят дела с этой пагубной страстью мы попытались прояснить у главного врача Центральной районной больницы К. В. Маниленко.
– Клим Васильевич, растет ли число наркозависимых у нас в районе?
– Знаете, несмотря на усилия государства и общества, пока не удается искоренить это страшное зло. Ни для кого не секрет, что от пагубной страсти к наркотикам на своей жизни многие поставили жирный крест. Но, к сожалению, люди не делают правильных выводов, а чей-то печальный опыт не является для них хорошим уроком.
Наркомания в Володарском районе, как и во всей стране, имеет тенденцию к росту. Правда, радует, что рост у нас небольшой по сравнению с другими районами Нижегородской области. Я бы сказал, что мы находимся в более менее благополучном состоянии. Но это совсем не должно быть поводом для самоуспокоения. Тем более за сухими цифрами статистики скрываются более скрытые показатели, которые в реалии имеют совершенно другое значение, в разы больше!
Итак, если верить статистике, то у нас в районе по сравнению с 2015 годом наблюдается снижение количества лиц, состоящих на учете в качестве потребителей наркотических средств. В минувшем году таких лиц было зарегистрировано 30 человек. Из них наркозависимых – десять (в 2015 году эта цифра составляла 15 человек). Не было зарегистрировано за прошлый год, так называемых, впервые выявленных граждан и среди несовершеннолетних.
Из лиц, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога в качестве потребителей наркотических средств и психотропных веществ зарегистрированы три человека – все они ВИЧ-инфицированные.
Также в прошлом году были зарегистрированы два человека, среди которых есть и несовершеннолетний, с признаками одурманивания наркотическими средствами, психотропными веществами и новыми психоактивными веществами.
Выявлены в районе и лица, которые получили отравление от наркотических средств, психотропных веществ. Один человек пострадал, от так называемых, новых видов психоактивных веществ – курительных смесей, "спайсов". Также два человека скончались от отравления наркотическими средствами, среди которых один несовершеннолетний.
– Клим Васильевич, но у каждого наркозависящего есть выбор: принимать дурь дальше или заняться лечением. Как решают эту проблему володарские медики?
– Мы предоставляем им медицинские условия и лечение, медицинское наблюдение и дальнейшее оказание помощи при необходимости. В части медицины государство предоставляет бесплатные медицинские услуги всем людям, страдающим наркоманией.
– И много есть желающих получить лечение, квалифицированную медицинскую помощь в избавлении от наркозависимости? Однако, не всякий наркоман признается, что он употребляет наркотики...
– Это достаточно тонкий вопрос, конечно. За прошлый год шесть человек прошли лечение от наркомании, столько же прошло реабилитацию. В 2015 году эта цифра составляла по восемь человек соответственно. За последние два года к нам за медицинской помощью не обратилось ни одного несовершеннолетнего.
– Но бывает и так, что наркозависящие известны, но лечиться они при этом абсолютно не желают...
– Для этого предпринимается комплексный подход, проблема медицинская и правоохранительная рассматривается в общем контексте. И два ведомства начинают друг другу помогать!
И снова приведу статистические данные. Количество поступивших постановлений судов о возложении обязанности пройти лечение (реабилитацию) при назначении лицам административного наказания в прошлом году составило 24 человека.
Шесть человек прошли лечение (реабилитацию), еще десять человек обязаны пройти лечение по постановлению суда. В прошлом году 14 человек уклонились от исполнения возложенных судом обязанностей пройти необходимое лечение.
Замечу, что в Отделе МВД России по Володарскому району об уклонившихся лицах также известно. За 2016 год в районе было проведено 221 обследование физических лиц на употребление наркотических, психотропных веществ и алкоголя, из них несовершеннолетних – 11 человек. Получено положительных результатов – 23, из них зарегистрирован один несовершеннолетний. Положительных результатов на алкогольное опьянение выявлено 63 случая, четыре - из числа несовершеннолетних подростков. Отказались пройти освидетельствование 11 человек.
– В начале нашего разговора, вы сказали, что среди лиц, употребляющих наркотические вещества были зарегистрированы случаи со смертельным исходом?
– Да, конечно. Например, в апреле прошлого года в отделение реанимации и интенсивной терапии в течение суток находился 14-летний пациент, который проходил лечение. Молодой человек житель Володарского района, у него было выявлено острое отравление наркотическими средствами. Этот пациент был переведен в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу, где в последствие он скончался.
Медики констатировали молодому человеку диагноз – отравление курительными смесями, содержащими амфетамин.
– Клим Васильевич и в заключении нашей беседы, что на ваш взгляд побуждает людей употреблять наркотики?
– Я, конечно же, не психолог, но считаю, что молодые люди, и не очень, употребляющие наркотические вещества, в оправдание выдвигают аргументы, ссылаясь на невозможность применить свои силы в конкретном деле, на отсутствие работы, или ищут причины, связанные с непонимаем их, как личностей… Но при этом сами мало прилагают сил, чтобы действительно в их жизни произошли качественные перемены, была работа, складывалось взаимопонимание в семье, с окружающими их людьми. Но страсть к пагубным привычкам не оставляет в их жизни места для качественных перемен, творческих подъемов и реализации задуманных планов…
Не ищите легких путей и не идите на поводу у своей привычки, ведущий прямо к смерти, знайте, что у каждого есть выбор!
– Большое спасибо, Клим Васильевич, за интервью.
Самое страшное – жертвами наркозависимости, как правило, становятся студенты и школьники. В силу неокрепшей психики, отсутствия жизненного опыта и денег для приобретения "чистых" наркотиков, они более других категорий рискуют приобрести "некачественный товар", попасть в неприятную ситуацию или погибнуть от передозировки.
Жизнь наркомана в цифрах:
21 год – средняя продолжительность жизни наркомана;
50% наркоманов погибают спустя полгода после регулярного приёма зелья;
13% доживают до 30 лет и только 1% до 40;
от 30 до 80% всех самоубийств совершается в состоянии алкогольного или наркотического
опьянения.
Смертность от наркотиков: главные причины:
ЗАВИСИМОСТЬ УБИВАЕТ – это факт! При этом убивают и сами наркотические вещества, и последствия их употребления. Исходя из той же статистики, наиболее частыми причинами смерти становятся следующие обстоятельства:
ПЕРЕДОЗИРОВКА. Превышение допустимой дозы наркотика вызывает нарушение функций всех органов и систем. Без оказания помощи человек погибает от остановки сердца или асфиксии.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. Находясь под воздействием наркотических средств, зависимые часто гибнут при нелепых обстоятельствах – попадают под машину, падают с крыш и балконов многоэтажек, замерзают в снегу и т.д.
ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Регулярное употребление наркотиков приводит к развитию патологий внутренних органов и систем организма, которые рано или поздно просто перестают выполнять свои функции и человек скоропостижно умирает.
САМОУБИЙСТВО. Состояние ломки, отсутствие денег на очередную дозу, искаженное восприятие действительности и галлюцинации нередко подталкивают зависимого к суициду.
ВИЧ-инфекция. Согласно статистике, в 2016 году в России было зафиксировано более 1 млн. инфицированных, более 50% которых приобрели ВИЧ-инфекцию в процессе нестерильных инъекций наркотических средств.
НАСИЛЬСТВЕННАЯ СМЕРТЬ. Вступая на скользкий путь наркозависимости, человек, в той или иной степени, связан с криминальным миром и становится жертвой различных "разборок".