Смертельно опасное для человека заболевание упорно не отступает, лишь откатывается на какое-то время и вновь дает обострения, проявляясь то в одном, то в другом районе. Напомнить о мерах безопасности, профилактике, а также запретах, которые несет карантин, мы попросили начальника ГБУ НО "Госветуправление Володарского района" О. Г. Ефимова.
– Олег Геннадьевич, в связи с чем на территории района объявлен карантин, как долго он продлится? Выявлены случаи заболевания среди животных?
– Да, в Володарске в одном из частных домов 27 апреля неустановленным, скорее всего, диким животным была покусана домашняя собака, которая, замечу, содержалась на привязи. Но заборы, которые преградят путь людям, далеко не препятствие для диких животных, способных проникать через самые неприметные лазейки.
Хозяева, заметившие неладное в поведении собаки, обратились в ветслужбу. Взятые у собаки пробы подтвердили положительную реакцию на бешенство. Собаку, разумеется, пришлось уничтожить, на подворье были проведены дезинфекционные мероприятия, хозяева прошли курс лечения.
Однако сам факт того, что в округе появились больные бешенством животные, послужил причиной установления карантина. Продолжительность карантина продлится более двух месяцев, в зависимости от эпизоотической обстановки.
– Какие запретительные меры предусматривает карантин по бешенству?
– Напомню, что в угрожаемую зону по бешенству входят населенные пункты Володарского района. На время действия карантина запрещается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Запрещена торговля животными, вывоз животных за пределы района. Запрет также распространяется на реализацию сырого молока.
– Олег Геннадьевич, напомните также читателям, чем опасно бешенство для людей, как оно передается от животных человеку, а также какие симптомы в самочувствии, поведении животных обязательно должны насторожить.
– Бешенство – острое вирусное заболевание, возникающее у животных и людей после укуса больным животным, и является особо опасной болезнью для человека и животных. Если не предпринять своевременные после контакта с больным животным меры, болезнь для человека неизменно заканчивается летальным исходом.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. В основном заболевание распространяется несколькими видами плотоядных из семейства собачьих: более чем в 70 процентах случаев это лисы, а также волки, барсуки и другие.
Участились случаи появления лисиц в населенных пунктах, нападения на домашних животных и людей. Зарегистрированы также случаи заболевания бешенством среди ежей, крыс и других мелких животных. Распространителями бешенства могут быть и бездомные животные, которые, как правило, заражаются от диких.
Бешенство у животных проявляется в различных формах: буйной, тихой и атипичной. Скрытый период заболевания, то есть когда еще отсутствуют клинические признаки, у взрослых собак обычно равен 3-6 неделям, у щенков 5-7 дням. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и у отдельных животных может достигать до 1 года. При этом следует знать, что за 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличается от здорового, но уже представляет опасность для окружающих.
Стоит запомнить главное правило: одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных: несвойственная агрессия у спокойных животных и внешнее спокойствие – у агрессивных. При малейшем подозрении на заболевание бешенством, животное необходимо изолировать и немедленно сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной заболевшего животного. При любом покусе домашними питомцами следует обязательно обратиться в медицинское учреждение и ветеринарную лечебницу.
Помните, лучше заболевание предупредить, чем потом сожалеть о случившемся.
– Олег Геннадьевич, какие профилактические меры необходимо соблюдать владельцам домашних животных?
– По правилам содержания собак и кошек, животные ежегодно, независимо от породы, должны прививаться против бешенства, при этом происходит их регистрация с оформлением ветеринарного паспорта. Прививки от бешенства делаются бесплатно, сделать их можно в любой государственной ветеринарной лечебнице нашего района.
Сделав прививку своим питомцам, прежде всего мы заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких. Поэтому мы призываем всех владельцев собак и кошек привить своих питомцев от смертельного заболевания.
Выгуливая домашнюю собаку на улице, необходимо держать ее на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах.
– Олег Геннадьевич, вы сказали, что разносчиками бешенства могут быть и бездомные животные. Сейчас на улицах городов и поселков можно встретить собак с зелеными или красными клипсами на ушах. Такие животные, насколько мы знаем, не должны представлять опасности, так как им проведена необходимая вакцинация.
– Действительно, бездомных собак, которых отлавливают в населенных пунктах, сейчас, согласно новым правилам, если необходимо пролечивают, стерилизуют, прививают от опасных заболеваний, в том числе от бешенства. Занимается этим Нижегородская клиника ООО "Зоозащита". Узнать таких животных можно по специальным биркам на ушах.
– Расскажите и о том, какими должны быть самые первые действия, если случилось так, что человека покусало животное?
– При любом укусе животным необходимо немедленно тщательно в течение 10 минут промыть рану или место повреждения с мылом, которое смывает слюну животного, и обработать перекисью водорода.
Следующим обязательным шагом должно стать обращение в ближайший травмпункт или поликлинику – успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро пострадавший обратится за помощью. Кроме того, обязательно нужно сообщить о случившемся для принятия мер по животному в ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
В городе Володарске сообщение примут по телефонам Единой дежурной диспетчерской службы 4-19-21, ветстанции 4-22-53, 4-11-53. В Ильино – по телефону участковой ветлечебницы 6-77-47. Во Фролищах – по телефону ветеринарного пункта 6-61-72. Также сообщения о нападении животных и покусах можно передать в областной круглосуточный оперативный пункт в Нижнем Новгороде по телефону 439-48-71, телефон горячей линии 89625091767.
Единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают как можно раньше от момента укуса.
Хотелось бы отдельно обратиться к родителям с просьбой, чтобы они рассказывали детям о том, что нельзя на улице трогать, гладить незнакомых кошек и собак, и особенно избегать контакта с дикими животными, если те вдруг проявляют несвойственную им дружелюбность. Не забывайте, что бешенство является смертельно опасным заболеванием.
– Спасибо, Олег Геннадьевич, за разъяснения.
Телефоны для экстренного обращения:
Единая дежурная диспетчерская служба (Володарск) – 4-19-21
Володарская ветстанция – 4-22-53, 4-11-53
Ильинская участковая ветлечебница – 6-77-47.
Фролищенский ветеринарный пункт – 6-61-72.
Областной круглосуточный оперативный пункт в Нижнем Новгороде– 439-48-71
Телефон горячей линии – 89625091767.