Мы уже писали о том, что дружная ветеранская организация нашего района работает без каникул. Ведь, что ни месяц, то или акции разнообразные, или памятные даты, встречи и посещения на дому одиноких пожилых людей, экскурсии и поездки, соревнования или просто релаксация в комплексе "Триумф".
О предоставлении небольших каникул и о том, что до этого времени предстоит сделать, шла речь на заседании президиума районного совета ветеранов, состоявшегося на минувшей неделе в Володарской центральной библиотеке.
Председатель президиума А. М. Полякова вначале обрадовала собравшихся хорошей вестью: вышел контрольный экземпляр книги о работе ветеранской организации района, решается вопрос о средствах для печатания книги для каждой ветеранской первичной организации.
В книге обобщается опыт работы районного совета ветеранов, ветеранских организаций в поселениях в связи с 30-летием Всероссийского ветеранского движения. Задумка совета ветеранов района была поддержана и одобрена главой МСУ – председателем Земского собрания Т. С. Швецовой, заместителем главы районной администрации Д. В. Михайленко.
В книгу вошли публикации районной газеты, фотографии с конкурсов творческих работ ветеранов, со встреч с пожилыми людьми, с молодёжью, материалы и фотографии о совместной работе с партнёрами – образовательными организациями, учреждениями культуры, спорта и молодёжной политики, даётся объективная оценка работе ветеранского актива.
Книга будет издана в местной типографии. Первый экземпляр книги был подарен И. Г. Зайцевой, директору УСЗН – человеку, в поле зрения которого постоянно находятся ветераны, который поддерживает ветеранов в их работе с людьми пожилого возраста, в патриотической работе с подрастающим поколением.
А. М. полякова доложила ветеранскому активу о предстоящей подготовке и проведении в райцентре дня памяти и скорби, о ряде других организационных мероприятий. Дополнили её сообщение представители поселений, где митинг памяти 22 июня стал традиционным, востребованным.
На лето намечены ряд поездок при взаимодействии с туристическим бюро ветеранской организации посёлка Центральный. "Ближайшая поездка у нас состоится уже скоро в город Муром, – сообщила председатель совета ветеранов посёлка М. Н. Копыл.– Мы организуем поездки для всех желающих, но ветераны выступают инициаторами".
С. И. Назарова добавила, что в июле на каникулы не придётся уйти, ведь у них праздник посёлка, в этот раз он совпадает с Днём Петра и Февронии – святыми, являющимися символом любви и верности. Большое внимание на этом празднике будет уделено семьям.
"Сегодня я уже побывала в ЗАГСе и выписала семьи, у которых юбилеи, начиная с одного года до серебряных и золотых, – сказала София Ивановна, – в День посёлка мы ввели традицию – на основании решения депутатов поссовета присваивать звание "Почётного гражданина посёлка Решетиха", продолжаем чествование лучших семей, поощрение победителей конкурса "лучший дом" и других.
И. Г. Зайцева вручила подарки именинникам этого месяца – Л. П. Плешивенковой и Л. П. Иониной.
Н. А. Патрина из посёлка Юганец рассказала коллегам о вызвавших большой интерес встречах ветеранов, на которые приходят и более молодые жители посёлка, а помогают проводить такие встречи Л. А. Асташина, учителя школы, Н. И. Тулинова, заведующая клубом Е. В. Фисенко.
Ветеран войны Е. П. Волков рассказал о посещении Золинского детского интерната, где он для каждого ребёнка изготовил памятную фотографию о встрече, предложил всем ветеранам не оставлять в стороне таких деток, организовать встречи с ними. "Приятно видеть, как они рады встречам с такими "бабушками и дедушками", как загораются их глаза, как хочется им простого общения и немного ласки", – отметил Евгений Петрович.
М. Н. Копыл и Г. Г. Белякова просили доложить районным властям о транспортных проблемах на маршруте до посёлков Центральный и Фролищи, сообщить нашим жителям, как скоро они будут решены.
И. Г. Зайцева и А. М. Полякова на время краткосрочных "каникул", всем пожелали добрых дел в своих хлопотах на грядках, во встречах с людьми, в общении с родными и близкими.
Сотрудница библиотеки Н. Ю. Ладыгина подготовила занимательную игру "Будьте счастливы…", в которой приняли участие собравшиеся активисты. Изготовили условную ромашку с лепестками, на которых сами написали составляющие частички счастья – "Солнце и работа", "Успехи внуков", "Мир на земле", "Успешность детей", "Дружба со всеми", "Искренность и честность". Затем самые смелые разыграли юмористическую сценку цветов, солнца и жужжащей осы. Сближают и повышают настроение такие интерактивные занимательные моменты отдыха на деловой встрече.
Впереди у ветеранской организации района много дел. И небольшой отдых поможет им набраться сил для дальнейшей работы над улучшением социального самочувствия володарцев.