Участников конкурса принимала ферма ООО "Море молока", созданного на базе ООО "Совхоз "Ильиногорское". Честь своего предприятия на конкурсе защищал оператор, неоднократный победитель районных и участник областных конкурсов С. П. Лимонов. Двух участников – Т. А. Горбунову и Ю. И. Макарову выставило ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская".
Комиссию представляли П. Б. Ершов – начальник Управления сельского хозяйства Володарского района, О. Г. Ефимов – начальник ГБУ НО "Госветуправление Володарского района", специалисты Управления сельского хозяйства – Е. К. Жолобова и О. А. Новосельцева.
Программа конкурса состояла из трех этапов – теоретического экзамена, разборки-сборки доильного аппарата и доения коров.
Конкурс начался с традиционного построения участников, которых приветствовал председатель конкурсной комиссии П. Б. Ершов. После оценки комиссией внешнего вида конкурсантов – чистоты рабочей одежды, наличия головных уборов, под которые должны быть надежно убраны волосы, проверки санитарных книжек, участники приступили к теоретическому экзамену.
Стоит заметить, что конкурсы профмастерства всегда проходят в доброжелательной атмосфере, но участникам все же трудно было скрыть волнение. Да и как не волноваться, когда привычный круг операций совершается не в обычном рабочем ритме, а под пристальным наблюдением десятков глаз – коллег, руководителей, представителей комиссии, подмечающих все нюансы.
Лучший результат за теорию показала Юлия Макарова, набравшая 17,5 баллов. Заметим, что Юлия впервые участвовала в конкурсе профмастерства. Второй результат у Татьяны Горбуновой – 17 баллов, 16,5 баллов набрал Сергей Лимонов.
Следующим этапом стала разборка-сборка доильного аппарата. Доильный аппарат – основное орудие труда дояров. И хотя крупные современные фермы сейчас оснащены доильными установками, которые позволяют молоко от коров по молокопроводам направлять непосредственно в накопители, что значительно облегчает труд операторов и повышает санитарную чистоту молока, доильные аппараты применяются, если требуется индивидуальное доение, в частности, при раздаивании коров после отела или когда животные проходят лечение.
На этом этапе первым был С. П. Лимонов с результатом 15 баллов, у Ю. И. Макаровой – 14,25 балла, у Т. А. Горбуновой – 13,5.
В промежутках между этапами для эмоциональной разрядки мы пообщались с участниками и попросили рассказать о себе и своей профессии.
Татьяна Александровна Горбунова трудится на ферме ОАО "Агрофирма Птицефабрика Сеймовская" более шести лет, а до этого работала продавцом в магазине.
В новой профессии освоилась быстро, хотя, хотя легкой и спокойной ее не назовешь, а вставать на работу и вовсе приходится в начале четвертого утра. Ровно в четыре часа приходит служебный автобус, а в половине шестого начинается первая дойка. Но график работы, где на два рабочих дня приходится два выходных Татьяну вполне устраивает, ферма работает на современном оборудовании, затраты ручного труда минимизированы, а культура производства находится на высоком уровне.
Два года назад пришла на ферму Сеймовской птицефабрики Юлия Ивановна Макарова. Однако в животноводстве она тоже не новичок, работала в ОАО "Ильиногорское", а когда на предприятии начались трудные времена, увольнения работников, перешла на Сеймовскую птицефабрику. Не новичок она и в доярском деле. Это как у многих идет из детства, когда вместе со взрослыми ходили на ферму, помогали, видели как они работают, пробовали сами. Да и в этой професии случайных людей быть просто не может. Остаются только те, кто любит животных, знает как найти к ним подход, умеет с ними ладить, ведь процесс доения, даже машинный – это своего рода ритуал.
Коровы, как и все живые существа, очень чувствительны к уходу за ними, настроению оператора, движениям, запахам и многому другому. Любят, когда с ними приветливо и ласково общаются.
На ферме птицефабрики кличек коровам не дают, но от магического "Доча, доча..." тают коровьи сердца, и лучше отдается молоко. Есть, конечно, у дояров свои любимицы, но и у коров, как считает Юлия, тоже есть свои особенно любимые операторы.
Сергей Павлович Лимонов, самый опытный из участников конкурса, работает оператором машинного доения более двадцати лет, и бессменно на одном предприятии под каким бы названием оно ни работало. Знает все тонкости работы, общения с животными, но, по его словам, хотел бы еще увидеть и поучиться новым технологиям. Прогресс-то не стоит на месте.
На ферме ООО "Море молока", где трудится С. П. Лимонов, в настоящее время, как рассказала главный зоотехник Е. В. Ионова, 161 голова дойного стада, а общее поголовье животных составляет 415. Предприятие входит в состав группы компаний "Илагро", проходящего процедуру банкротства, поэтому переживает сейчас не лучшие времена. Нет уверенности в завтрашнем дне, хотя люди надеются, работают, не смотря ни на что.
Ферма КРС всегда славилась высокими надоями на фуражную корову, была рекордсменом в области. И сейчас молоко здесь получают высшего сорта. И хочется надеяться, что на всех уровнях власти будут приложены усилия для сохранения предприятия.
Третий этап конкурса – доение – самый интересный и сложный. Здесь-то как раз в полной мере и проявляется профессионализм дояров. Но не только. На практическом этапе за работой конкурсантов внимательно наблюдал начальник Госветуправления О. Г. Ефимов.
В зону его ответственности входили оценка состояния одежды, головных уборов, чистоты и состояния рук участников, соблюдения ими санитарных норм обработки вымени у коров, начала и завершения доения. То есть критерии, от которых зависят чистота и безопасность молока, а его, как известно, любят все, в том числе и болезнетворные микроорганизмы.
По словам О. Г. Ефимова, все трое участников отлично знают свою работу, за соблюдение санитарных правил заслужили самые высокие оценки. Но опыт безоговорочно чувствуется у Сергея Павловича Лимонова – движения быстрые, четкие, уверенные. В итоге С. П. Лимонов вновь стал победителем конкурса с общим количеством 70,5 балла, и будет представлять Володарский район на 27-м областном конкурсе операторов машинного доения. Каким этот конкурс станет для него по счету, он уже и не знает, давно перестал считать.
Быть может Сергей Павлович и не против был уступить место более молодым коллегам, но мастерство сделало свое дело. И с ним не поспоришь.
Второе место заняла Юлия Макарова, у которой 67,75 балла, третье – Татьяна Горбунова, набравшая 64,5 балла.
Председатель комиссии начальник сельхозуправления Володарского района П. Б. Ершов поблагодарил участников за верность профессии, поздравил с успешным преодолением конкурсных этапов, вручил дипломы и памятные подарки.
А С. П. Лимонову пожелал удачи на областном конкурсе. Чего и мы ему желаем.