Деятельность в этом направлении осуществляется сотрудниками ЭБиПК совместно с территориальными подразделениями следственного комитета РФ, ФСБ России, прокуратурой Володарского района.
Взаимодействие сотрудники полиции также осуществляют с администрацией Володарского муниципального района в соответствии с утвержденным планом.
О практике работы по расследованию уголовных дел коррупционной направленности, о причинах и условиях совершения коррупционных правонарушений и преступлениях на территории Володарского района рассказал заместитель начальника ОМВД России по Володарскому району подполковник внутренней службы Андрей Александрович Аляпин.
– Андрей Александрович, расскажите о результатах деятельности сотрудников правопорядка в сфере противодействия коррупции в 2016 году?
– За 12 месяцев 2016 года по линии противодействия коррупции сотрудниками ЭБиПК было возбуждено четыре уголовных дела. В том числе два уголовных дела возбуждены по ч.3 статьи 160 УК России в отношении должностного лица МУП, которое путем оформления премиальных выплат, без необходимого на то распоряжения учредителя присваивало денежные средства предприятия.
Также один из директоров муниципального предприятия района под видом расчетов с поставщиком присвоил и растратил денежные средства, принадлежащие предприятию.
В отношении еще одного из руководителей муниципального предприятия за похищение денежных средств путем обмана, под видом расчета с подрядной организацией возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 159 УК России "Мошенничество".
Кроме того, в отчетном периоде 2016 года в суд направлены три уголовных дела, возбужденные в 2015 году, по обвинению одного из должностных лиц по ч.3 статьи 159 УК России, который путем обмана, с использованием служебного положения, завладел денежными средствами. Был вынесен обвинительный приговор.
Также сотрудниками ЭБиПК был задокументирован факт фиктивного трудоустройства лица, которое фактически трудовые обязанности не исполняло. В настоящее время материал проверки находится в следственном отделе по городу Дзержинску СУ СК России по Нижегородской области на разрешении.
– Каких результатов в данном направлении удалось достичь в 2017 году?
– За истекший период 2017 года по линии ЭБиПК было выявлено одно преступление коррупционной направленности, в отношении должностного лица, которое в период занимаемой должности вносило недостоверные сведения в официальные документы. Выявленное деяние квалифицировано по ч. 1 статьи 292 УК России "Служебный подлог", однако в возбуждении уголовного дела было отказано по нереабилитирующим основаниям.
Кроме того, в данный момент проводится проверка в отношении одного из бывших директоров муниципальных предприятий по фактам присвоения денежных средств организации. По материалу проводится ряд экспертиз, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
– Каковы основные причины и условия, толкающие должностные лица на преступление коррупционной направленности?
– К основным причинам и условиям совершения коррупционных преступлений на территории Володарского района можно отнести личную корыстную заинтересованность должностных лиц в совершении противоправных действий при исполнении ими своих должностных обязанностей. Также к причинам относится ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, влекущее нарушение прав и законных интересов граждан и организаций.
Зачастую низкая грамотность и слабое знание действующего законодательства является основной причиной, толкающей на преступление.
– Куда граждане могут сообщать об известных им фактах коррупционных проявлений?
– Для граждан организована работа телефона доверия 8(83136) 4-55-00, по которому жители Володарского района могут сообщить об известных им фактах проявления коррупции.