Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

По крохам собранное счастье

66 лет живёт в дружбе и согласии семья участника Великой Отечественной войны Николая Евдокимовича Крохина.

Почти полвека живут они в благоустроенной квартире пятиэтажного дома, в ставшем родным посёлке Юганец. Жили в начале в одной комнате с родителями в бараке, потом в двухкомнатной такого же барака. Семье молодых дали позднее отдельную комнату. С начала создания своей семьи супруги Крохины имели крышу над головой, за что верующая Зинаида благодарила Бога.

Работящие супруги всегда были самодостаточными, на судьбу не сетовали, за помощью ни к кому не обращались. Двух дочерей родили. Не по науке, а по своему крестьянскому разумению воспитывали их. И в барачном доме семье жилось тепло и уютно.

Верно, не от печки исходит тепло и не от лампочки свет. Души супругов светились добром, согревались поддержкой друг друга, и, пусть для кого-то высокопарно прозвучит, светлой и взаимной любовью. Дожили до благоустроенной квартиры. И немало юбилеев справили. Своих, дочерей и внуков. В прошлом году была у них железная свадьба и 90 лет отмечали защитнику Отечества. Но в этот августовский жаркий день – юбилей у обаятельной и добросердечной супруги ветерана войны Зинаиды – 90-й День рождения. Дата мудрого возраста.

Говорят, что дожить до 90 лет можно, если всегда следить за своим здоровьем, активно двигаться, рационально питаться, избегать ссор, обид, наслаждаться красотой природных явлений, испытывать больше положительных эмоций.

Возможно, так оно и есть. А вот юганчанка Зинаида Фёдоровна Крохина, отметившая 20 августа почтенную дату – 90 лет со дня рождения, не следовала названным правилам.

Да и не ведала о таковых родившаяся в деревне Ахпаевка Воротынского района Горьковской тогда области Зина Дюжакова. Любила искупаться девчонка с ватагой подруг в речке Гремячке, босиком по деревне побегать, скорее не потому, что так лучше, а за неимением лишней пары обуви. А любоваться красочными пейзажами окрестностей было некогда. В домашнем хозяйстве дел – невпроворот, да всё выходило у Зины споро и ладно. Ничто от рук не отбивалось – ни на грядках, ни в уходе за домашней живностью, ни в присмотре за младшими своими братишками и сестрёнкой. Сызмальства деревенские ребятишки к делу прилаживались рядом с отцом и матерью.

Детей в семье пятеро было. До войны жили не сладко, но дружно. Был хозяин дома жив. Отец, Фёдор Дюжаков – добытчик, хотя в колхозе не многого можно было добыть, но ребятня не голодала. В 1942 году его призвали на войну, табун отборных коней сопровождал. Воевал недолго. В этом же году и погиб. Сложил голову солдат Фёдор Дюжаков под Смоленском.

Тут-то и хватила лиха деревенская девчонка. Старшая Надежда в колхозе работала. "А мне, не поверите, пришлось по миру пойти, – вспоминает Зинаида Фёдоровна, и нежданная горькая, светлая, как капля устренней росы, слеза скатывается по щекам юбиляра. – Прошу Христа-ради, а сердце не приемлет, стыдно, но выхода другого не было.

Младшенькие Ваня, Петя и Оленька ждали меня, поглядывая в нетерпении на дорогу, по которой я должна прийти с сумой, где, хоть немного, да были кусочки хлеба – милостыня людей, облагодетельствовавших меня своим подаянием. Раздам им кусочки и смотрю на них, похожих на галчат, заглатывающих добычу. Господи, как я рада, что ни детям нашим, ни внукам не довелось испытывать такого голода, такой угнетающей душу нужды. Это же счастье превеликое, когда на столе всегда есть кусок хлеба. Видимо, вознаграждены мы за свои детские голодные да холодные мытарства".

Ещё труднее стало матери с детьми, кода Зинаиду направили в Балахну на торфоразработки. Торф нужен был как в тылу, так и на фронте. Работали, не разгибая спины, практически за скудный обед и паёк. А хотелось что-то домой отправить, оторвав от своего скудного пайка.

Три года трудилась Зинаида на торфоразработках. Бог миловал, не заболела, домой в деревню вернулась. Отмена карточек породила веру, что жить будет получше. Вот она, первая кроха счастья, зародилась в душе Зинаиды. Хоть и с большим трудом, но выезжали из деревень на заработки в поисках лучшей доли колхозники. В здешних краях после войны устроился дядя Зинаиды. Переманил Абрам к себе родственников и некоторых земляков.

На Юганец перебралась и семья Николая Крохина. Из другой деревни, из-под Сергача.

Наша газета писала о ветеране Великой Отечественной войны Н. Е. Крохине. Он с начала войны обивал пороги райвоенкомата до тех пор, пока не получил повестку. Как же, Отечество в опасности, разве усидишь дома?

Из-за маленького роста, да и весом не добирал паренёк, ему долго отказывали. Но уступил военкомат настойчивости Николая, ходившего к ним за двадцать километров! Успел юноша пороха понюхать, да свист пуль у виска услышать.

Словом, на войне, как на войне. Встречаясь со школьниками, Н. Е. Крохин часто отвечает на вопрос о том, страшно ли было: "Страшно! Как говорят русские мужики, только дурак ничего не боится! Конечно, страшно, особенно перед боем. Но когда бой начинается, всё куда-то уходит, страх пропадает, мысли бегут молниеносно – как победить противника, как посильнее ударить по нему, суметь увернуться от его пули и остаться живым. Преодолеть себя, свой страх – вот в чём отвага и смелость, вот что происходит на войне. Но очень страшно и больно, и горько видеть, как на твоих глазах гибнут товарищи!"

По окончании войны Николай Евдокимович в составе воинской части восстанавливал коммуникации и социальные объекты на Украине. Узнал коварство адептов Бандеры. Как они стремились опорочить красноармейцев, делая разные пакости, одев форму советских солдат и офицеров. Болит сердце за простых людей – украинцев, что взродилась и бесчинствует на земле братского народа бандеровская нечисть.

После семи лет службы прибыл Николай на Юганец, где жили его родители. Но ещё во время службы сюда он приезжал в отпуск. Брат Иван Крохин познакомил солдата с девушкой Ольгой. Это была младшая сестра Зины Дюжаковой.

Вернулся на службу, Иван вскоре написал Николаю, что Ольга вышла замуж, сообщил и о том, что приехала на Юганец её сестра Зина, очень славная девушка, мол, приедешь, не упусти, познакомься. "Мама Николая тоже приметила меня. Когда мы познакомились с ним, Матрёна Нестеровна Крохина приглашала к себе. Сама деревенская, она ценила девушек – выходцев из сельской местности, которые не были белоручками", – рассказывает З. Ф. Крохина. Так вот в 1951 году и сложилась семья прошедшего через горнило войны Николая Крохина и познавшей тяготы тыла в военное время Зинаиды Дюжаковой.

Работал Н. Е. Крохин в воинской части – был грузчиком, котельщиком, затем занимался любимым слесарным делом. Всегда помогал супруге – домохозяйке. Полон двор скотины держали, огородом занимались. И хлеб, и овощи с ягодами да фруктами всегда были на столе. Внимание и забота мужа окрыляли молодую жену.

Со свекровью жила Зинаида душа в душу. Сначала по крохам собиралось семейное счастье, затем и большими частицами – от рождения дочек, от их первого слова и шага, от успешной учёбы, от скромного, но постоянного достатка, от имеющегося крова, от новой квартиры, затем от успешности дочерей, сейчас – внуков.

20 лет проработала врачом на Украине дочь Надежда, ныне работает в Ильиногорске, Люда живёт в доме рядом с родителями. Внуки получили высшее образование. "У нас гора счастья. По крохам, да по крупицам его собирали в душах своих, в сердцах. У нас замечательные дочери, успешные и заботливые, как и внуки. Все живём дружно, живём да радуемся своему счастью. А оно – в каждом новом дне, дарованном нам Богом, в ярком луче солнца, в искрах белого снега, в тёплом дожде, в каждом добром слове, в цветах в огороде, которые помогают выращивать Надежда и Людмила, в дружбе с соседями, во встречах с односельчанами" – уверена Зинаида Федоровна.

Не материальное благополучие, хотя и оно есть в семье, а прежде всего, душевная, нравственная составляющая – основа счастья и прочности семьи Крохиных, семьи известной в посёлке, уважаемой земляками.

Опрятная и гостеприимная Зинаида Фёдоровна предлагет чай гостям, ей помогает Людмила. Кто гости? Поздравить с юбилеем З. Ф. Крохину пришли глава МСУ посёлка Юганец Н. М. Федулова, председатель совета ветеранов Н. А. Патрина, присоединилась к ним начальник отдела ЗАГС Володарского района С. М. Иванова. Она поздравила Зинаиду Фёдоровну с почтенным юбилеем, а их семье-долгожительнице вручила Свидетельство, удостоверяющее почётную регистрацию брака в 66-ю годовщину совместной супружеской жизни и ценный подарок. Н. А. Патрина вручила семье Крохиных две книги с описанием жизни Николая Евдокимовича и Зинаиды Фёдоровны, их дочерей, внуков с множеством фотографий, умело и со вкусом оформленные сотрудниками районной библиотеки.

Перешагнув 90-летний рубеж, оба супруга хорошо держатся, ещё по мере сил трудятся в собственном огороде. Николай Евдокимович участвует в общественных мероприятиях, представляя защитников Отечества. Частенько выбирается на рыбалку, любит посидеть с удочкой на Пионерском озере (юганчане его знают как Парамоновский пруд – один из командиров воинской части подарил свою фамилию вырытому по его задумке искусственному водоёму рядом с посёлком).

Ветеран войны Н. Е. Крохин часто выходит победителем в районных соревнованиях по рыбной ловле – медалей за победы не счесть.

Замечательные, добрые люди со светлыми душами, обаятельными и располагающими улыбками, активные в меру сил в своём почтенном возрасте. Словом, на прочном фундаменте лучших человеческих качеств стоит здание семьи Крохиных.

Здоровья, долгих вам лет, уважаемые Зинаида Фёдоровна и Николай Евдокимович.

Все фотографии (13)

Автор: Внештатный корреспондент Розалия Тюсова, фото автора

По этой теме: поздравляемсемьяпамятьветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 845

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика