Об этом сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. По данным регионального комитета госохотнадзора, День охотника традиционно отмечается во вторую субботу сентября.
Руководитель ведомства Николай Бондаренко пожелал охотникам "отличной добычи, личных рекордов, природного чутья, железной хватки и желанной цели на мушке" и призвал их соблюдать правила охоты.
"Уважаемые охотники! Только совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить природные богатства, - заявил Николай Бондаренко. - О том, как это сделать, мы хотим рассказать на сайте госохотнадзора. Присылайте нам свои вопросы, заметки, сообщения о фактах браконьерства, а также интересные истории и фотографии о случаях на охоте на электронную почту official@ohota.kreml.nnov.ru, а также по адресу: 603134, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Костина, 2. Как говорится, ни пуха ни пера"!
Как сообщили в региональном госохотнадзоре, в период осенней – наиболее массовой - охоты разрешена добыча медведя, кабана, лося, пернатой дичи, а с 15 сентября - зайца, лисицы, волка.
"С 1 сентября открылась охота на лосей на реву, продолжается сезон охоты на пернатую дичь, с 1 октября откроется охота на бобров, - рассказал главный специалист комитета госохотнадзора Нижегородской области Борис Петрунин. - С 15 сентября можно будет охотиться на пушных зверей. Надо отметить, что по сравнению с 90-ми годами в 2017 году установлены в регионе самые высокие нормы добычи охотничьих ресурсов, так как количество диких животных в регионе возросло. Например, число лосей ранее составляло порядка 7-8 тысяч особей на область, а сейчас их около 13 тысяч, то есть численность увеличилась почти вдвое. Конечно, этого удалось добиться благодаря проведению природоохранных и биотехнических мероприятий".
Как напомнили в региональном госохотнадзоре, ранее в правительстве Нижегородской области был разработан план проведения биотехнических и природоохранных мероприятий. В частности, он предполагает создание воспроизводственных участков, так называемых "зон покоя", где действуют ограничения на добычу объектов животного мира. Сейчас в регионе их почти 170.
Кроме того, в 2016 году было решено привлечь к участию в биотехнических мероприятиях самих охотников. Всего они выполнили более 140 заданий. Было выложено около 60 тонн зерна для подкормки птиц и копытных животных, 4 тонны соли для минеральной подкормки, посеяно около 30 га кормовых полей. Также изготовлено 60 навесов для подкормки кабана, почти 20 кормушек для тетеревиных птиц и 15 галечников с порхалищами, установлено более 80 аншлагов воспроизводственных участков, 10 наблюдательных вышек для мониторинга диких животных.
По словам директора племенного завода "Серая лошадь" Александра Пирогова, одним из наиболее интересных видов осенней охоты считается так называемая "охота на реву" - на лосей во время брачного периода.
"Популяция лося с каждым годом все больше и больше в нижегородских лесах, - пояснил Александр Пирогов. - Сейчас у них сезон любви, - как говорят охотники, "гон". В это время лось старается прогнать всех из леса. Если встретили лося, лучше всего не показываться ему на глаза: уйти, спрятаться или залезть на дерево. Попытки прогнать животное могут только разозлить его. В лесу действует принцип: "Выживает сильнейший", поэтому лось может причинить человеку большой вред".
Как добавил директор племенного завода, не менее захватывающей является охота с соколом: в ЮНЕСКО ее признали объектом нематериального культурного наследия. В Нижегородской области принять участие в соколиной охоте можно, например, в селе Троицком Воскресенского района, где возрождают это древнее искусство.
"Культура охоты с ловчими птицами существовала во многих станах, однако с развитием сельского хозяйства и распространением огнестрельного оружия популярность соколиной охоты значительно снизилась, - рассказал Александр Пирогов. - Крылатого охотника необходимо воспитывать с птенца. Чтобы приручить птицу, с ней нужно жить, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть".
Ранее сообщалось, что, по данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области в 2017 году увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга, в области обитает 898 медведей (на 17 особей больше, чем в 2016 году), 13 726 лосей (на 1 449 особей больше), 520 косуль (на 114 особей больше), 235 рысей (на 22 особи больше), 1 466 барсуков (на 68 особей больше).
Напомним также, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.