Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Альтернатива свиноводству

Свиноводство в последние годы все больше становится рискованным видом сельхозтоваропроизводства.

Вновь убедиться в этом владельцам частных подворий Володарского района довелось в июле нынешнего года, когда в одном из личных подсобных хозяйств п. Мулино была зарегистрирована вспышка АЧС, и вся северная от Московского шоссе часть района, "прихватив" п. Смолино и д. Объезд, минимум на год попала под запрет на содержание свиней.

Однако африканская чума свиней все больше захватывает и дикую природу, приобретая характер природных очагов. А это, считает начальник Управления сельского хозяйства Володарского района П. Б. Ершов, проблема куда более серьезная, которая может вообще на долгое время поставить под запрет содержание свиней в домашних условиях не только в отдельно взятых районах, но и целых регионах.

Быть может не стоит ждать запретов, и, заранее перестраховавшись, переоборудовать свинарники под новых обитателей? На эти и другие вопросы мы и попросили ответить П. Б. Ершова.

– Павел Борисович, природный очаг АЧС разгорается уже где-то совсем близко от Володарского района?

– Я бы сказал, угрожающе близко – заболевание среди диких кабанов выявлено в соседнем Семеновском районе. Природные очаги АЧС отмечены также в Ковернинском, Богородском, Павловском районах. Характер природного очага африканская чума свиней приобрела во Владимирской, Рязанской областях.

Не исключено, что "по сценарию" этих регионов, где практически не осталось дикого кабана и резко увеличилось количество вспышек АЧС в личных подсобных хозяйствах граждан, может пойти и Нижегородская область.

Бороться с этим заболеванием в дикой природе очень трудно, так как миграционная активность кабана не поддается регулированию. На сегодняшний день единственным, но, к сожалению, малоэффективным способом разрыва эпизоотической цепи и перезаражения поголовья является снижение численности популяции дикого кабана на территориях, где зарегистрированы вспышки АЧС, до минимума.

Замечу, что ликвидация животных осуществляется исключительно бескровным методом: кабаны отлавливаются ловушками, затем усыпляются, а трупы утилизируются. При этом полностью запрещается охота и посещение лесов охотниками.

Способ этот длительный и несет существенный ущерб охотхозяйствам. Но другого пути борьбы с африканской чумой свиней в дикой природе нет.

В Семеновском районе было проведено исследование мест посещения кабанов – подкормочных площадок и мест разделки животных, с которых были взяты смывы для лабораторных исследований. В итоге было получено 8 положительных результатов на АЧС. Это говорит о том, что вирус в районе присутствует давно, охват территории большой и распространяться он будет быстро.

– А почему все-таки страдает домашнее свиноводство, ведь домашние животные с дикими никак не соприкасаются?

– Опять же с целью недопущения разноса вируса АЧС, способствует которому, как показывает действительность, только человеческий фактор.

Например, в Семеновском районе части трупа павшего кабана жители сами разнесли по своим подворьям. Кроме того, в отличие от домашних свиней, которые находятся в пределах своего подворья, кабаны гуляют там, где хотят, а это могут быть и луга, где заготавливается сено и на котором могут остаться продукты жизнедеятельности больных животных, а затем с сеном попасть на подворья. Такая возможность тоже не исключается.

Поэтому природные очаги АЧС – это серьезная угроза свиноводству, причем не только для отдельно взятых районов, но для целых регионов. Несут убытки охотхозяйства, владельцы личных подворий, у которых отчуждается свинопоголовье, несут убытки муниципалитеты и регионы, оплачивающие расходы на мероприятия по отчуждению животных – умерщвление, ликвидацию, захоронение, дезинфекцию, выплату компенсаций населению.

Кроме того, в сельском хозяйстве существует такое понятие, как регионализация, то есть градация субъектов Российской Федерации по наличию на территориях инфекционных заболеваний животных – особо опасных, опасных и так далее, в том числе и по африканской чуме свиней.

Таким образом, в зависимости от уровня благополучности региона по АЧС произведенная на его территории свинина может направляться только в регионы с аналогичным статусом.

Как видите, африканская чума свиней несет экономические потери на всех уровнях.

– Какими в этом случае будут ваши рекомендации жителям района, ведь свиноводство – традиционный вид малого сельхозпроизводства. Отказываться от него?

– По крайней мере, жителям населенных пунктов района, не попавших под запрет на содержание свиней, советую серьезно подумать, стоит ли заводить новый молодняк.

– Чем тогда заменить свиноводство?

– Достойной альтернативой свиноводству могло бы стать, к примеру, разведение перепелов. В отличие от кур они имеют большую устойчивость к инфекционным заболеваниям, не занимают много места: по объемам содержания 200-300 голов перепелок сравнимы с 3-4 курицами.

Для реализации продукции на уровне администрации района уже решается вопрос создания кооператива по производству перепелиного яйца. Причем его участниками могут быть не только юридические, но и физические лица, то есть владельцы личных подсобных хозяйств. Замечу, что данную идею поддерживает и руководитель крупного градообразующего предприятия Володарского района – президент ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" Леонид Константинович Седов, и мы в свою очередь надеемся на то, что он окажет содействие в создании такого кооператива.

Словом, думать надо сообща, и лучше все же не рисковать.

– Спасибо, Павел Борисович, за беседу.

Автор: Жанна Белякова

По этой теме: сельское хозяйствосвиноводствоАЧСбезопасность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1187

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика