Стало традицией проводить встречи с ветеранами соцзащиты осенью. И огороды прибраны, и внуки в школах, есть время встретиться с бывшими коллегами, узнать о многочисленных новшествах в их любимом деле, пообщаться друг с другом, порадоваться успехам детей и внуков, поделиться горестями. Словом, зарядиться душевной энергией.
И встречи такие здесь не называют праздником пожилых людей. Да, годы пройдены немалые, но милые улыбки так красят лица ветеранов, что забывается возраст и вот он – "Осенний вальс".
В актовом зале Центра социальной помощи семье и детям на улице Минина города Володарска звучит музыка. Гостеприимно открыты двери "Чибиса" для гостей – ветеранов труда сферы социальной защиты.
И не только в силу одного из основных принципов, на которых зиждется социальная защита населения, – гуманности, но и в силу доброго, простого человеческого участия в жизни бывших сотрудников, восполнения дефицита общения организуются такие встречи. Вот уж время начинать, а оживлённая беседа ветеранов в самом накале.
Сколько же новостей у каждого, и поделиться с друзьями и соратниками очень хочется!
Тепло приветствовала собравшихся И. Г. Зайцева, пожелала всем доброго здоровья, активного долголетия, призвала к дружному участию в программе встречи.
Ведущие – руководитель Центра Л. Ю. Липина и сотрудница Решетихинского филиала "Чибиса" М. Л. Умнова открывают встречу, сердечно приветствуют собравшихся, поэтично, образно рассказывают о прекрасной поре – осени, которую по праву называют золотой, потому что у осени "свои причуды и характер свой". Романтично, тепло. Раскрываются сердца ветеранов, впитывая добрые и очень трогательные слова об осени – времени года, об осени – поре жизни, о том, как любое время года, как и любая пора жизни прекрасны уж только потому, что они есть!
В этом году в "Чибисе" сформирована группа детей, начиная с 4-летнего возраста. Это уже ровесники правнуков ветеранов. И такие они глазастые да милые, что просто видеть детвору – радость. А уж в концертных номерах, с такой старательностью подготовленных с малышами И. Г. Ширяевой, они ещё более обаятельны и трогательны.
И танцы, и песни, и стихи в исполнении младшей группы и группы постарше вызвали у собравшихся огромное удовольствие. И сами ветераны пели в конкурсе песен о временах года.
Апогеем встречи стал мастер-класс, который на очень высоком уровне провела инструктор по труду В. М. Бранихина. На подготовленных заранее вместе с воспитанниками рамках – трафаретах с рисунком, ветеранам предстояло "нарисовать" без красок и карандашей золотое осеннее деревце. И ведь получилось! И что важно, за довольно короткий "класс".
Но прежде хотелось бы сказать о той рамке с заготовленным контуром деревца. Рамка изготовлена из упаковочного картона, отделка её из полосок гофрированной внутренней части картона. Приятно в руки взять, фотографию можно в такой рамке разместить – изысканно, красиво, просто. "Это ещё и очень "бюджетно", – сказала Валентина Михайловна, – особенно для занятий с детьми".
Свою любовь к трудовому обучению проявляла Валентина Михайловна со студенческих лет, она по образованию – математик и учитель труда. Долгие годы преподавала в школе математику. И вот в Центре "Чибис" реализует свой талант, своё желание "мастерить" с детьми, да чтобы доступно, просто и красиво. А как же осеннее деревце?
Всё просто: на контур рисунка наносится клей и рассыпаются лепестки гортензии, мелкие кусочки сухих листьев вишни, винограда, жёлтых листьев тополей…
И вот – изделие флориста. Радость от успеха на мастер-классе у ветеранов двойная: во-первых, получилось, во-вторых, будет чем занять своих правнуков.
Слова благодарности заслуженно получила в свой адрес умелая мастерица В. М. Бранихина, как и все организаторы этой милой встречи "Осенний вальс".
Довольны встречей Н. К. Коноплёва, М. Н. Аникина, Н. Ф. Колесникова, поблагодарившие от имени участников её организаторов во главе с И. Г. Зайцевой.
За чашкой чая с вкусными пирожками, которые в "Чибисе" мастерски умеют печь, долго длилась задушевная беседа ветеранов очень востребованной профессии.