Труд Альбины Павловны отмечен Почётными грамотами Министерства культуры РФ. Но самой дорогой оценкой своей деятельности А. П. Ярославцева считает уважение коллег и признательность читателей.
О профессии библиотекаря не думала, но, видимо, сама судьба дала ей в руки эту прекрасную, как сама она её называет, профессию. А нравилась юной Альбине Бруснигиной профессия учителя. Она видела, как любили учительницу Александру Алексеевну, маму Альбины, ученики начальных классов, с каким почтением относились к ней односельчане.
В окружённом рымскими лесами родном селе в Макарьевском районе Костромской области были сильны традиции почтительного отношения к старшим. Никто из ребят и юношества не перечил взрослым, не делал того, что могло бы вызвать осуждение семьи. Забота о чести своего рода была выработанной с детства нормой поведения. Такой жизненной установки всегда придерживается Альбина Павловна.
В начале семидесятых годов, когда вблизи деревни Мишуково нашего района развернулось строительство свиноводческого комплекса, начали съезжаться люди со всех концов страны на эту грандиозную стройку. Нужны были специалисты, рабочие руки.
Были приглашены тётя и отец Альбины Бруснигиной – Павел Капитонович. Первый директор комплекса Ю. И. Угаров подбирал команду компетентных, работящих людей, в их числе и оказались родители Альбины. Так костромичи Бруснигины открыли новую страницу своей жизни.
Альбина Павловна так вспоминает об этом времени:
– Свою малую родину я очень любила. Красивые места с озёрами и старицами, шелестящая листва лесных массивов, размеренный уклад сельской жизни, хлопоты деда – председателя колхоза, моего любимого дедушки Капитона Алексеевича, любимицей которого я была, и поныне живут в моём сердце. Полёты на "кукурузнике" до райцентра – рядом с нашим селом был аэродром, сельский намоленный храм.
Мне было 14 лет, когда мы переехали в Ильиногорск, где уже были построены три пятиэтажных дома, в одном из которых мы и поселились – папа с мамой, мой брат Александр и близнецы Татьяна и Люба. Часто мне грезились наши деревенские улочки, казалось, что я даже слышала песни под звуки гармошки, голоса девчат и парней, хороводом гуляющих от одного конца улицы до другого.
Полгода я проучилась в Ильинской школе, затем в числе первых учеников начала учиться в ещё недостроенном школьном здании Ильиногорска. И выпуск наш был первым в Ильиногорской школе.
В новый для меня мир входила тяжело, приживалась с трудом, как пересаженное на новое место деревце. Строился Ильиногорск – врастала в него и я. Фотографировала каждый новый дом, нам привил любовь к фотографии учитель физики. Вросла, и прочно. И полюбила всей душой свой Ильиногорск, а позднее так же и даже сильнее Володарский район.
Сразу после успешного окончания Ильиногорской средней школы Альбина Бруснигина сдала экзамены в политехнический институт. Особенно отличилась в знании химии. Уж больно хорошие были преподаватели в школе – А. Д. Куликов, В. Г. Сальгин, В. А. Бугров, В. И. Савина – классный руководитель, которая говорила о своём классе: "Вы – моя любовь!". Валентина Ивановна была непререкаемым авторитетом для Альбины.
– Мне очень хотелось стать учителем, но застенчивость помешала. Стеснялась я выступать перед своим классом, когда была командиром пионерского отряда, думала, что не смогу так объяснять урок, как это делают мои учителя. А о том, что буду библиотекарем, даже никогда не помышляла. Случай решил всё.
Меня кто-то позвал выйти к подъезду. Вышла, вижу солидных людей: заведующую Ильиногорской детской библиотекой Елену Ильиничну Пашкову, из отдела культуры района Зою Александровну Шишкину, заведующих библиотеками из Володарска – Тамару Ивановну Сазонову и Нину Дмитриевну Моисееву. Они прибыли формировать штат Ильиногорской библиотеки. Предложили мне работу.
Меня даже от неожиданности оторопь взяла. А что я могу? Ответственность большая, а знаний – ноль. Но доверие этих уважаемых людей побудило меня к согласию. Так началась моя тесная и долголетняя связь с библиотекой.
Вместе с мудрой Еленой Ивановной занималась становлением детской библиотеки, вела работу в школьных классах. К выступлениям перед школьниками всегда писала заранее свою речь. Заучивала её и репетировала перед зеркалом.
Валентина Ивановна Савина меня хвалила, поддерживала. Хорошую школу прошла я под руководством Елены Ильиничны – профессионала, человека мудрого, творческого, душевного. Привила она мне любовь к кигам и вместе с этим к читателю. Эти уроки мне открыли то, что профессия наша очень схожа с учительской, в которой необходимо знание психологии человека. Влюбилась я в библиотеку. Расхожая фраза: книга – источник знаний, кладезь мудрости мною прочувствована уже с первых моих дней в библиотеке, – делится воспоминаниями А. П. Ярославцева.
Беседую с Альбиной Павловной и сердцем чувствую её одухотворённость, влюблённость и преданность своему делу.
Разумеется, было получено профильное образование, сначала в культпросветтехникуме в городе Бор, затем в Самарском институте культуры. Знания накапливались и при постоянной работе над собой.
Два года довелось работать по распределению в Горбатовской (Дзержинский район) библиотеке, затем постоянно в районной.
Открывала пункты выдачи книг в учреждениях и на предприятиях Володарска, приближала книгу к читателям, организовывала библиотечные передвижки. Всю свою энергию отдавала Альбина Павловна любимой работе. Будучи очень грамотным методистом, совершенствовала свои знания и умения. По убеждению героини очерка, нет предела самосовершенствованию.
Для рядового читателя библиотекарь – это человек, выдающий книги. Основная часть его работы не заметна. А ведь это работа с книжным фондом, классификация изданий, расстановка книг, составление каталогов и справочников, умение ориентироваться в научно-популярной и художественной литературе, знание условий сохранения книг, не такого уж прочного продукта, хозяйственная деятельность и знание людей, их интересов, мира увлечений, без чего невозможно подобрать нужную книгу. Освоив все тонкости методической работы,
А. П. Ярославцева учила сотрудников библиотек всего района, заслужив признание и авторитет среди населения района. Немаловажную составляющую работы в библиотеках имеет умение ориентироваться и осваивать новые технологии и требования, выдвигаемые современностью к библиотечной работе. Помимо того, работа с кадрами. Не всегда приходят в библиотеку люди с профильным образованием.
Много и упорно работала А. П. Ярославцева и сейчас делает немало в деле освоения профессии сотрудниками в процессе работы.
Вот что говорят о нашей героине её коллеги. Н. Ю. Ладыгина: "Знаю Альбину Павловну с момента моего прихода в 1999 году в библиотеку на улице Первомайской, заведующей которой она была. Отмечаю её высокий профессионализм. Именно она подготовила основательную методическую базу по работе с книгой. Она – организатор всяческих коллективных поездок в театры, в библиотеки других районов, на природу, последнее выливается в наработки по краеведению. В книжном доме на Первомайской мест не хватало для читателей – от детей до пенсионеров. Интересная, увлечённая работой личность".
Л. Ю. Левина: "Привлекает Альбина Павловна энциколопедичностью знаний. Если она чем-то увлечена, то всегда глубоко изучит имеющуюся литературу, публицистику по теме, иногда знакомится с авторами публикаций. И нас всех заряжает своей увлечённостью.
Так было, когда только начиналось движение "За здоровый образ жизни". На любой вопрос всегда даёт аргументированные ответы. Всегда посещала лектории, очень захватывающие лекции и сообщения сама готовила для всех библиотечных работников, для читательской аудитории. Она всегда во всём являет собой пример: Альбина Павловна – заботливая жена, умелая хозяйка, любящая мать и замечательный товарищ, всегда готова прийти на помощь коллегам. Внимательный и душевный, обаятельный человек".
Директор МБУК "Володарская межпоселенческая библиотека" Н. В. Таначёва: "Скажу кратко – преданность професии Альбины Павловны, высочайшая ответственность снискали ей уважение и авторитет. На таких людях держится библиотека.
Альбина Павловна внесла заметный вклад в имидж Центральной районной библиотеки, поселковых и сельских библиотек".
А. П. Ярославцева вот уже пять лет работает, переступив рубеж пенсионного возраста. Но всё так же энергична, ответственна и мобильна во всех делах.
– Я всегда погружена в удивительный мир книг, в мир общения с людьми, ценящими книгу, знания, людьми пытливыми, стремящимися расширять свой кругозор. Люблю очень свою работу. Как жаждущий не может напиться из родника, так я ещё не напоена живительной влагой родника библиотечной работы. Библиотека – моё призвание, моя судьба.
Есть у Альбины Павловны мечта, продиктованная любовью к родному краю, родной необъятной России – побывать на Байкале, полюбоваться красотой уникального озера, подышать благодатью, исходящей от него. Мы желаем осуществления этой светлой мечты. Пусть так оно и будет.