День проведения творческой встречи исполнителей, любящих хорошую песню и такую же милую сердцу музыку своей юности, был выбран не случайно – третий день Масленичной недели носит название – "Лакомка". В этот день наши предки старались приготовить как можно больше вкусных блюд, выставить их на стол, а значит, принять участие в застольных посиделках, как сделали это участники фестиваля.
И еще один приятный сюрприз ждал всех собравшихся – в Решетихинской библиотеке торжественно был открыт музей Б. А. Мокроусова.
Мероприятия, посвященные нашему знаменитому земляку – Б. А. Мокроусову, уже давно стали визитной карточкой Володарского района. Вот и районный фестиваль ветеранских хоровых коллективов под названием "Нам года – не беда" был посвящен творчеству любимого композитора.
Вряд ли в этот день в зрительном зале нашелся хотя бы один человек, не знакомый с музыкой композитора-песенника Мокроусова. Концертная программа фестиваля позволила участникам районного мероприятия окунуться в мир неувядающих мелодий легендарных песен, ощутить необъятность хорошей поэзии и неповторимость живого певческого голоса.
Открыл творческую встречу хоровых коллективов хор ветеранов "Надежда" под руководством К. В. Соболева. В его исполнении великолепно прозвучало попурри из песен Бориса Мокроусова и песня "Ой, сад во дворе".
В канву концертной программы фестиваля органично вплелись "Запели песни, заиграли" и "Добрая дорога" в исполнении Клуба любителей песни "Верность" из п. Новосмолинский, возглавляемого Е. Г. Янковской.
Особенно свежо и пронзительно в фестивальной программе прозвучала песня Б. Мокроусова "Когда весна придет, не знаю" из кинофильма "Весна на Заречной улице" и песня "Мы будем петь". А порадовал ими зрителей ансамбль русской песни "Затея" из п. Ильиногорск под руководством С. К. Кашаниной.
Ну, а под звуки первых аккордов вступления песни "Сормовская лирическая", которую на суд зрителей представил хор "Ильин день" из п. Ильино, возглавляемый В. К. Юриковым, зал взорвался дружными аплодисментами. Также в исполнении коллектива прозвучала песня "Сибирский ленок".
Громкие аплодисменты и крики "браво", пожалуй, главное доказательство достойного выступления народного хора "Красногорочка" из п. Фролищи, который возглавляет Е. А. Кожевникова. На суд зрителей творческий коллектив также представил две песни – "Костры горят далекие" Б. А. Мокроусова и песню "Брови".
Никого не оставило равнодушным выступление на фестивале и хора ветеранов "Радуга" из п. Смолино, которым руководит Н. И. Жидкова, исполнившего песни "Хорошо, что ты пришел" из кинофильма "Вчера закончилась война" и "Ах, зимушка".
Торжественно и величаво звучали в исполнении народного хора русской песни "Дубравушка", возглавляемого Ю. М. Замышляевым, песни "По мосткам тесовым" и "Ходят соколы", которые завершили программу фестиваля ветеранских хоровых коллективов.
Все участники фестиваля пользовались большой поддержкой зрительного зала. Это и понятно, ведь песни Б. А. Мокроусова и другие замечательные произведения, очаровательные своей лиричностью, душевностью, заставляющие сердца биться чаще, – такие разные, но одинаково прошедшие проверку временем, их помнят, их любят, их поют.
Об этом говорили и почетные гости фестиваля: заместитель главы администрации – начальник управления образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Володарского муниципального района Д. В. Михайленко и глава местного самоуправления п. Решетиха Т. И. Платова.
Они обратились к собравшимся со словами приветствия, поблагодарили всех участников за настоящий праздник песни, отметили яркую палитру красок, которую своим творчеством представляет хоровое пение и вручили участникам фестиваля почетные дипломы.
Также почетные гости поздравили всех с широкой Масленицей – одним из любимых праздников нашего народа и пожелали здоровья, счастья, благополучия, любить народную песню и творчество нашего земляка Б. А. Мокроусова.
Затем районное мероприятия продолжилось в фойе Дворца культуры, где участники фестиваля по сложившейся традиции накрыли праздничные столы для угощения. Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть особо хлебосольным. Даже в те далекие времена не очень обеспеченные семьи на "Лакомку" все-таки старались приготовить как можно больше вкусных блюд и угостить гостей. А уже затем, следуя народным традициям, люди, наевшись досыта угощений и румяных блинов, выходили на улицу, где веселись от души: пели песни и плясали.
Не стали исключением и застольные посиделки наших уважаемых ветеранов. Участники фестиваля щедро угощали друг друга своими кулинарными шедеврами, радовали песнями, а многие даже пустились в пляс.
Не забыли в этот день сказать теплые слова и именникам, которые недавно отметили свои дни рождения. Добрые слова на районном празднике прозвучали в адрес Почетного гражданина Володарского района Р. Д. Тюсовой, активистов районного общества ветеранов – Н. И. Кузиной, З. В. Староверовой и А. Г. Полозовой.
Приветствовали на встрече и единственного ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного ветерана Нижегородской области, человека активной жизненной позиции Н. И. Судака, который порадовал всех прекрасным исполнением песни "Ехал я из Берлина".
Еще один приятный сюрприз ждал участников фестиваля – каждому хоровому коллективу был преподнесен большой праздничный пирог. Сладкие подарки ветеранам вручили участницы хореографического коллектива "Радость".
Затем гости и участники творческой встречи проследовали в поселковую библиотеку, где ее заведующая Г. Н. Сипратова провела увлекательную экскурсию по музею композитора-песенника Б. А. Мокроусова.
В небольшом помещении музея собраны личные вещи Бориса Андреевича, фотографии, афиши, знаменитое пианино, за которым творил наш земляк, мебель.
С большим вниманием слушали гости рассказ о биографии выдающегося советского композитора, его семье, в частности о родителях – выходцах из крестьян деревни Красная Горка Нижегородской губернии, ныне рабочего поселка с тем же названием в составе Володарского района.
Узнали много нового и о том, как прошли детство и юность нашего земляка, его творческом пути, уникальной и необычной судьбе его песен...