На ежегодное собрание съехались приемные семьи из г. Володарск, поселков Юганец, Решетиха, Красная Горка, Смолино, Новосмолинский, Мулино, Фролищи, Ильино, Ильногорск, Центральный, Инженерный, Мулино.
На собрании были подведены итоги 2017 года, большое внимание уделялось изменениям в законодательстве Российской Федерации, мерам соцподдержки, причитающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в замещающих семьях.
Информацию об итогах деятельности сектора опеки и попечительства администрации Володарского района в 2017 года собравшимся представила заведующая сектором Т. А. Нестерова. По словам докладчика, на учете в администрации Володарского района состоит 264 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в семьях граждан воспитываются: на опеке (попечительстве) – 27 человек, усыновлены посторонними гражданами 26 детей, из них российскими гражданами – 21 ребенок, в приемных семьях воспитываются 176 детей, в Золинской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья воспитываются 35 человек.
В 2017 году в семьи граждан устроено 11 детей, из них 6 детей – в приемные семьи, 5 – под опеку. Всего в настоящее время в районе 166 замещающих семей.
Как отметила Т. А. Нестерова, в последние годы приобретает распространение форма устройства детей в семьи граждан по заявлению родителей: за 2015 год два ребенка по заявлению матери переданы на воспитание в семьи родственников на предварительную опеку сроком на шесть месяцев; в 2016 году один несовершеннолетний передан на воспитание в семью родственников по заявлению родителей на время учебы; в 2017 году пятеро несовершеннолетних переданы на воспитание в семьи родственников по заявлению матери на предварительную опеку в связи с тяжелым материальным положением в семье. Содержание таких детей сохраняется за родителями.
На базе Центра социальной помощи семье и детям Володарского района работает школа замещающих родителей, которая обеспечивает сопровождение граждан, изъявивших желание пройти подготовку и принять на воспитание в семью ребенка-сироту. В 2017 году в школу обратились 25 человек – кандидатов в замещающие родители, из них уже приняли на воспитание в семьи 8 детей. На социальном обслуживании в Центре социальной помощи семье и детям Володарского района на службе сопровождения состоят 17 семей, в которых воспитываются 26 детей.
В 2017 году за счет средств федерального и областного бюджетов получили жилье 12 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на что из бюджетов двух уровней было направлено 11 млн. 422 тыс. 819 рублей. Кроме того, были отремонтированы 7 жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, объем финансирования данных работ составил 390 тыс. 900 рублей.
Большой объем работы сектора опеки и попечительства связан с деятельностью по защите прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, в том числе участие в судебных разбирательствах по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. За 2017 год подготовлено 77 заключений по судебным делам в защиту прав и законных интересов детей: 11 – об участии в воспитании детей отдельно проживающих родителей; 4 – об общении с детьми бабушек, дедушек и других родственников; 36 – о защите прав детей на жилое помещение; 18 – о защите личных и имущественных прав детей; 20 – о лишении родительских прав; 6 – об ограничении в родительских правах.
Внимание в своем докладе Т. А. Нестерова уделила проблемам, которые нередко сопровождают замещающие семьи. Одна из них – вторичное сиротство, то есть возврат детей из замещающих семей в детские дома.
Проблема социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остается одной из острых проблем нашего общества, отметила Т. А. Нестерова. Попадающий в детский дом, интернат, в приемную семью ребенок, как правило, несет с собой тяжелый груз социальной "грязи": к этому времени он эмоционально обделен вниманием и любовью, как со стороны биологических родителей, так и со стороны социума. Такие дети переживают двойную травму: с одной стороны – плохое отношение в родной семье, с другой – сам факт разрыва с семьей.
Вследствие потери родителей, лишения возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей, у детей отмечаются отставание в развитии, поведенческая дезадаптация, а из-за отрыва от семьи разрушаются не только глубокие социальные и эмоциональные связи, но и сама способность эти связи устанавливать. Поэтому задача органов опеки – убрать этот слой негативизма и сформировать личность, способную самостоятельно строить свой жизненный путь.
Убеждение, что ребенок должен воспитываться в семье, а не в казенном учреждении, стало основой организации помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в большинстве стран мира, в том числе и у нас в стране. В настоящее время увеличилось количество детей, воспитанников интернатных учреждений, передаваемых на воспитание в замещающие семьи. Процесс обусловлен государственной политикой в вопросе развития семейных форм устройства детей-сирот, определенной готовностью общества к приему детей в семьи. Эта тенденция наблюдается и у нас в районе: самостоятельно, с помощью министерства образования Нижегородской области в районе увеличилось число детей – воспитанников интернатных учреждений, передаваемых на воспитание в замещающие семьи.
Однако в реализации направлений семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует ряд трудностей. При внешнем порыве взять ребенка имеет место и внутренняя неготовность потенциальных замещающих родителей к приему детей в семью, незнание потенциальными приемными родителями особенностей развития детей-сирот, неготовность самих детей к проживанию в семье, некоторые перекосы в финансировании замещающих семей: финансируются опека и приемные семьи, но нет никаких льгот при усыновлении. Как итог – малый процент усыновления социальных сирот российскими семьями, наблюдается пока и довольно большой процент возврата детей из замещающих семей в детские дома. Нередко и со стороны общества отмечается предвзятое отношение к детям-сиротам, приемным семьям.
Все эти причины, отметила Т. А. Нестерова, диктуют необходимость реорганизации работы органов опеки. В этой работе большую помощь оказывает школа замещающих родителей, служба сопровождения.
Основными задачами школ в данном случае являются осуществление индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, социальной, медицинской и юридической помощи детям, замещающим и биологическим родителям; создание и реализация технологий социально-психологической, образовательной и реабилитационной работы с ребенком, нуждающимся в государственной защите; оказание помощи другим образовательным организациям по вопросам обучения и воспитания детей с проблемами школьной и социальной адаптации; обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей в условиях биологической и замещающей семей.
"Дети – наше будущее, сказала в завершение доклада Т. А. Нестерова. – Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучна не та семья, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать".
Именно такие семьи, такие родители, умеющие решать проблемы, неизбежно возникающие при воспитании детей, стали героями следующей части мероприятия – чествования лучших опекунов, попечителей, приемных родителей, которым были вручены почетные грамоты администрации Володарского района за добросовестное и ответственное отношение к воспитанию и содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ценные подарки. Всего были награждены 24 приемных родителя.
Не остались в стороне и дети, которым приемные родители дарят свою любовь наравне с родными детьми. Ребята подготовили для своих приемных родителей концерт.