Глава Нижегородской области Глеб Никитин 28 марта дал старт празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького. По словам врио губернатора, более трети общероссийских мероприятий в честь юбилея писателя пройдут в Нижнем Новгороде — указ о праздновании этой даты ранее был подписан президентом России Владимиром Путиным.
"Работа по подготовке к этим событиям идет уже два года. Само празднование будет продолжаться в течение всего 2018 года, а какие-то события станут традиционными", — рассказал Глеб Никитин на заседании оргкомитета, которое состоялось в Нижнем Новгороде. "Мероприятия, посвященные памяти Горького, проходят сегодня по всей стране", — добавил глава региона.
В день рождения великого русского писателя Глеб Никитин возложил цветы к памятнику на площади Горького в Нижнем Новгороде. "Максим Горький — это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами", — заявил врио губернатора на торжественной церемонии. Перед ее началом участники мероприятия почтили память жертв пожара в Кемерово минутой молчания.
Также Глеб Никитин выступил с речью в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького. "Писательской деятельностью жизнь Алексея Максимовича никогда не ограничивалась — он был многолетним главным редактором издания "Нижегородский листок", входил в попечительский совет Нижегородского художественного музея и передал ему в дар свою коллекцию картин выдающихся русских художников. Горький — один из тех, кто стоял у истоков Союза писателей", — напомнил он.
"Все мероприятия, которые проводятся в год 150-летия со дня рождения Горького — продолжение этих традиций. Уверен, литературные и театральные фестивали займут свое достойное место в календаре культурных событий в будущие годы", — подчеркнул Глеб Никитин.
Супруг правнучки Максима Горького Евгений Барченков передал Глебу Никитину последнюю записку-завещание великого писателя с его подписью, записные книжки сына писателя о поездке в 1918 году в Сибирь, фотографии Феликса Дзержинского и другие уникальные документы, представляющие интерес для изучения творчества Горького. В ответном слове Глеб Никитин поблагодарил семью Пешковых за бесценный дар и поручил передать документы в нижегородский музей писателя.