Воздаётся дань уважения защитникам Родины. Об отцах, дедах – участниках Великой Отечественнной войны – в преддверии очередной годовщины Победы вспоминали на встрече члены клуба ветеранов "Ностальгия" в Решетихе.
Встречам в клубе всегда предшествует тщательная подготовка по темам, предложенным самими одноклубниками или куратором клуба Н. Б. Званцевой. Неудивительно, что с огромным интересом готовились и смогли донести свои объективные и трогательные рассказы о суровой жизни фронтовиков, своих родственников Н. С. Рубцова, С. П. Смирнова.
Ветераны педагогического труда, прекрасно владеющие словом, будто на уроках, подробно и образно рассказывали о несвоевременно прерванных жизнях своих близких, о нелёгком бремени матерей и жён, проводивших на фронт сыновей и мужей, заменивших своих любимых у станков на заводах и фабриках, на полях, ставших для детишек и мамами, и папами, об исковерканных войной судьбах, о несбывшихся мечтах.
Обстоятельно и трогательно Ирина Ивановна Болотина поведала одноклубникам о судьбе своей родной тётушки С. Н. Осокиной (Новиковой) и её мужа В. В. Новикова. О них она узнала из воспоминаний их дочери, своей двоюродной сестры И. В. Новиковой – Подковыриной.
Софья Николаевна после окончания медучилища работала на Чернореченском заводе. В начале войны, как военнообязанная и имеющая маленького ребёнка, была мобилизована в эвакогоспиталь №2859 по месту жительства в Решетихе, где служила старшей операционной сестрой. Скольких воинов спасла она от верной смерти, многих поставила на ноги, дав им силы и возможность вернуться на фронт и гнать фашистов в их логово.
Ещё до войны Софья Николаевна вышла замуж за астраханца Василия Новикова, работавшего на сетевязальной фабрике хронометражистом. Был Василий человеком творческого склада, владел музыкальным инструментом – пианино, позднее заведовал фабричным клубом. В качестве тапёра сопровождал игрой на пианино показ немых тогда кинофильмов. Довелось Василию Васильевичу работать редактором газеты "Свердловец". С 1939 года он проходил военные сборы, откуда и был призван на фронт. Письма писал домой оптимистичные, обязательно с собственными рисунками и надписями "Смерть немецким оккупантам!", "Мы победим!"
Отстаивая в жестокой схватке с врагом, у которого были значительно превосходящие силы, подступы к Москве, бойцы Красной Армии не покидали поле боя даже при серьёзных ранениях. Сражались "насмерть", тысячи пали в тех сражениях. Враг имел своей целью взять Москву, истребить живую силу советской Армии, сдерживающую их под Вязьмой. Окружённые в Вяземском котле войска Красной Армии в начале октября 1941 года на целых две недели задержали войска вермахта, тем самым спасли Москву, но это было настоящей Голгофой для красноармейцев. Слились воедино подвиг и трагедия. Тысячи наших солдат и офицеров попали в плен, их морили голодом, истребляли по любому поводу и без такового. Но до конца своих дней все "пленённые красноармейцы" думали о победе над врагом. Верили, пробьёт победный час.
В Вяземском котле пропал без вести весельчак, любящий муж и отец Василий Васильевич Новиков. Не дождались воина ни жена, ни дочка. В красном кумаче Знамени Победы видится кровь одного из первым павших воинов-защитников страны Василия Новикова. Ныне он шествует на параде в честь Победы в составе "Бессмертного полка". Здесь Ирина Ивановна прочитала своё стихотворение, закончив словами:
Взмывают голуби
в поднебесье,
И нескончаем
людской поток –
По городам и
далёким весям
Идёт сквозь годы
"Бессмертный полк"!
"За домом участника войны, за маленькой дочкой В. В. Новикова приглядывала моя мама, а ей было 13 лет, – продолжает рассказ И. И. Болотина. – Дедушка мой был невеликим помощником. С Первой мировой войны он вернулся инвалидом. Мама с Изольдой помнят, как Софья Николаевна практически не бывала дома, сутками оперировала раненых бойцов, которых беспрестанно привозили, как они навещали её в госпитале. Запомнились девчонкам сушившиеся после стирки бинты на верёвках.
Медсёстры проявляли настоящий героизм. Фотография медсестёр эвакогоспиталя №2859, среди кторых и С. Н. Новикова (на фото вторая слева во втором ряду), имеется на одном из уличных стендов в Дзержинске, посвящённых подвигам дзержинцев в годы войны. Софья Николаевна обладала феноменальной памятью, знала всех, кого оперировала по именам, помнила рану каждого и помнила места всех захоронений (холмиков с именами на простых дощечках) на братском кладбище, когда оно было ещё не оборудованным, как ныне.
Соратницами Софьи Николаены были заведующая госпитальной аптекой К. И. Яблочкова, Мирошина (мама учительницы Тамары Владимировны Мирошиной). Роль таких тружениц в тылу в деле Победы неоценима. Война для людей старшего поколения – самое чудовищное, разрушительное событие в их жизни. Память о тружениках тыла и о ратном подвиге вершителей Победы будет жить вечно.
Всю жизнь, овдовевшая в 31 год, Софья Николаевна Новикова ждала, да так и не дождалась ответа из архивов на вопрос, где место гибели мужа-солдата. В память о бабушке и дедушке Новиковых внучка их Светлана Александровна Веселова продолжает поиски в Интернете, обращается в военный архив с тем же вопросом. Ведь хочется поклониться земле, которая приняла в себя павшего воина, привезти горсть земли с места боёв и положить её на могилку бабушки – труженицы тыла, участницы Великой Отечественной войны С. Н. Новиковой, отмеченной правительственными наградами. Бережно хранятся в семье И. В. Подковыриной медаль "За Победу над Германией" и аналогичные юбилейные медали.
Гордо пройдут в составе "Бессмертного полка" на параде в честь 73-й годовщины Победы с портретом воина, жизнь отдавшего в боях за Москву, за Родину, Василия Васильевича Новикова его внучка Светлана Александровна Веселова с мужем Игорем Алексеевичем и сыном – правнуком защитника Отечества – Павлом. Недавно родившаяся и получившая широчайшую поддержку в обществе акция "Бессмертный полк" позволяет россиянам в День Победы ещё и ещё раз, как отмечал поэт Р. Рождественский, "вспомнить всех поимённо".