Эту цель ставила перед собой молодая, креативная, энергичная решетихинская девушка, организуя шесть лет назад детский танцевальный коллектив "Радость" в ДК им. Луначарского.
Молодость – горячее время, зовущее к самостоятельности и дерзновенности. Анна Шальнова с 11 лет танцевала на сцене Дворца культуры, достигла успехов. Не было мыслей бросить танцы, танцевать она всегда хотела. Но на пути к нынешней профессии педагога сделала небольшую "петлю".
С детства Анна "лечила" своих кукол и домашних питомцев, и окончив школу, поступила в медицинский колледж. Затем на курсах в Москве освоила лечебную гимнастику. Вернувшись в Решетиху, организовала группу женщин, отдававших предпочтение лечению движением. И здесь Анна Анатольевна была успешна. И продолжала танцевать в ансамбле З. В. Скляниной "Росинка", в котором занималась с детства. Так танцы окончательно взяли в оборот Анну Шальнову. Все силы и умения при постоянной работе над изучением хореографии она отдает "Радости". Вот уже шесть лет этот хореографический коллектив наполняет сердца зрителей светлой радостью.
В Международный день танца "Радость" дала концерт в двух отделениях для переполненного зрителями зала. "Радость" знают и любят не только в Решетихе, но и в других поселениях района, потому были на концерте в честь одного из самых ярких видов искусства – танца – володарцы и дзержинцы, ильиногорцы и юганчане.
В масштабном концерте приняли участие более 110 танцоров "Радости", в числе которых есть и друзья Анны по сцене – в ансамбле танцоры в возрасте от 4 до 35 лет. Коллектив "Радость" известен как участник всех праздничных концертов в посёлке, как участник и призёр разнообразных конкурсов и фестивалей от районных до международных. Его "Белая гжель", как и танцы гражданско-патриотического направления – "Вечный огонь", "Мы за мир" покоряли и покоряют сердца зрителей.
Анна Анатольевна также участвует в танцевальных постановках вместе с детьми, то в образе беспокойной Наседки с самыми маленькими танцорами в желтых костюмчиках цыплят в танце "Цыплята", то в образе самой большой из танцующих Матрёшек. Это трогательно, обаятельно и… педагогично. В танцевальной зарисовке "Мы за мир" на фоне военного пламени, под звуки канонад Анна Шальнова великолепно справилась с ведущей партией матери, исполненной чувства боли за своих сыновей, готовой развести адскую боль Земли своими руками.
Концертная программа включила в себя самые разнообразные танцы, в которых зрители наслаждались мастерством танцоров – плавностью и грациозностью в "Золотой хохломе", в "Русском танце", в танце "Хоровод", детской непосредственностью и лёгкостью движений, искромётной игривостью в танцах "Алфавит", "Мамина радость", "Дед Мороз и лето", "Матрёшки", наличием большого количества задорно танцующих мальчишек в танцах "Я поднимаю руки", "Street dance". Радовались искромётности исполнителей в танце "Канкан", "А мне бы петь и танцевать", "Бабки-Ёжки", "Мы рисуем". Отрадно, что рядом с малышами танцуют их мамы!
Восхщению зрителей не было предела, когда на сцене появились любимцы публики Александра Сорокина и Игорь Коновалов, который с трёх лет участвовал в танцах, исполнив современный танец "Мы будем вместе". Все участники ансамбля показывают достижения в родственной танцу дисциплине – гимнастике. Такие растяжки и шпагаты – просто диво! Музыкальность и чувство ритма, полнейшее взаимопонимание руководителя и исполнителей, каждого друг с другом, умение включать интерактивные формы – выход из зала, танцы в зале, игры со зрителем.
Нельзя не отметить высокий уровень конферанса – он удался Анастасии Плетнёвой и Вячеславу Фомичёву, тоже выросшим на сцене Дворца.
Так был отмечен в Решетихе Международный день танца. Да здравствуют танцы, объединяющие все народы на почве дружбы и мира, являясь понятным языком людям всех рас и национальностей. Спасибо "Радости", дярящей радость людям, новых достижений любимой публикой Анне Шальновой!