К участию в семинаре были приглашены руководители личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность на территории Володарского района и городского округа города Дзержинск.
В числе прибывших на семинар были главы, представители крестьянских фермерских хозяйств А. Б. Ендин, А. М. Щеголев, Н. А. Горелов, В. А. Цыттель, О. О. Афанасьева, главы ЛПХ Е. В. Ионова, А. С. Шулепов, Г. А. Климухин, С. А. Шишкин, А. А. Лапутин и другие.
Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам обратился глава администрации Володарского района Г. М. Щанников, который подчеркнул важность возрождения и развития малого сельхозтоваропроизводства. "Личные подсобные хозяйства на селе всегда были широко развиты, практически в каждом подворье имелся полный набор традиционных сельскохозяйственных животных и птицы, во главе которых обязательно была корова, – отметил Г. М. Щанников. – Только в Володарске, несмотря на то, что это город, в 80-е годы было три стада крупно рогатого скота. Не было заброшенных лугов и сенокосных угодий".
И тогда, в относительно недавнюю, еще не забытую, советскую эпоху, и сейчас личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства, как сказал Г. М. Щанников, вносили и вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Их роль особенно возросла после введения Евросоюзом экономических санкций в отношении России. И именно этот период необходимо использовать для повышения интенсивности развития малого хозяйствования на селе. Курс на импортозамещение сельхозпродукции, взятый руководством страны, меры господдержки малого сельхозпроизводства открывают большие возможности для его развития.
"Со своей стороны, – продолжил глава районной администрации, – органы местного самоуправления участвуют в реализации политики поддержки развития сельхозпроизводителей, проводимой руководством страны, и готовы оказывать всестороннюю поддержку малым хозяйствам".
Семинары-совещания, организуемые Управлением сельского хозяйства, по мнению Г. М. Щанникова, также должны стать одной из площадок для обсуждения и решения вопросов, которые волнуют владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств.
Взявший затем слово начальник Управления сельского хозяйства Володарского района А. Б. Захаров, поблагодарил сельхозпроизводителей за то, что в столь горячую пору они нашли время и откликнулись на приглашение принять участие в семинаре. "Именно сейчас, в разгар лета, сенокосов мы собрались, чтобы наметить планы на 2019 год с учетом того, какими вы видите свои хозяйства в будущем году, через пять лет, – отметил А. Б. Захаров. – Однако, судя по отчетам, представленным крестьянскими фермерскими хозяйствами, развития не наблюдается, более того с учетом инфляции, можно говорить о стагнации, другими словами, застое производства. При этом мы должны понимать, что цель любой организации и сельхозбизнеса в том числе – получение прибыли, и для этого государством предлагается много разных видов поддержки".
Однако необходимо отметить, что согласно условиям господдержки, предоставляется она только гражданам, хозяйства которых имеют статус крестьянских фермерских, то есть являются юридическими лицами.
Кроме того, среди важных и обязательных условий для успешного развития малых форм сельхозпроизводства А. Б. Захаров отметил повышение уровня образованности по выбранным направлениям деятельности, расширение круга знаний. Такие возможности сейчас также предлагаются государством. В частности, способом получения требующихся для успешной работы знаний могут стать и подобные семинары.
Подробную информацию о мерах господдержки, об условиях ее предоставления собравшимся представила консультант Управления сельского хозяйства М. В. Юданова. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей включает в себя разные направления сельскохозяйственной деятельности, в том числе развитие племенного животноводства, затраты на приобретение элитных семян, закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, несвязанную поддержку в области растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, мелиорацию, производство льна, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и другие.
Государственная поддержка малых хозяйств действительно имеет большое значение для развития малых форм хозяйствования. Однако при всей ее привлекательности получить гранты на развитие достаточно сложно, отметила одна из участниц семинара С. А. Щеголева. Пример тому – ее фермерское хозяйство, которое дважды выходило на конкурс на получение гранта для развития семейной фермы, все условия при этом были выполнены, но успехом попытки так и не увенчались.
"В нашей работе пока еще много минусов, – подчеркнула Светлана Анатольевна. – Например, в нашем поселении нет возможности для полноценного выпаса крупно рогатого скота. Нужны и земли для сенокосов, чтобы у фермеров была возможность самим заготавливать корма, обеспечивать животным зеленую подкормку в летний период". Поэтому, по словам С. А. Щеголевой, нет и ответного развития, увеличения поголовья.
Хочется отметить, что разговор по обсуждению проблемных вопросов получился откровенным и открытым, его давно ждали. Собравшиеся говорили о наболевших и трудно решаемых проблемах. В частности, о необходимости создания в Володарске сельскохозяйственного рынка – на "проходном" месте, чтобы покупатели могли свободно до него добираться, с приемлемой арендной платой за торговые места. И здесь, подчеркивали сельхозпроизводители, без помощи власти не обойтись.
Испытывают фермеры и дефицит земельных угодий для выпаса скота, заготовки кормов. "Нам нужна реальная помощь", – резюмировали участники семинара.
Подводя итоги мероприятия, начальник Управления сельского хозяйства А. Б. Захаров отметил, что все поднятые участниками совещания проблемы будут проработаны. "Изучая вопрос по организации сельхозрынка в Володарске, выяснил, что под его размещение уже было намечено место, но по каким-то причинам сами сельхозпроизводители от него отказались, – сказал А. Б. Захаров. – Тем не менее, если потребность такая есть, будем дальше работать над этим вопросом, причем рассмотрим возможность создания рынка не только в Володарске, но и в Дзержинске. Что касается земельных участков, в ближайшее время состоятся встречи с главами поселений, чтобы выяснить причины, почему участки, если они пустуют, не обрабатываются, не могут быть предоставлены в распоряжение малых сельхозпроизводителей".
"Одна из целей семинара для нас – получить обратную связь с гражданами, – продолжил А. Б. Захаров, – и диалог получился. Участники отметили, что подобные семинары нужны. На основе поднятых вопросов уже наметились темы следующих встреч, ближайшая из которых вероятно состоится в конце июля – начале августа".
Кроме того, в ходе семинара начальник Госветуправления Володарского района П. Б. Ершов довел до сведения участников информацию о мерах защиты и профилактики заноса гриппа птиц в частные хозяйства, вспышка которого недавно была зарегистрирована в Пензенской области.